Назад
Следующая

Бизнес консультации: что это, зачем и для кого?

Обычно когда у нас какие-то проблемы со здоровьем, мы идем к доктору. Но когда у нас проблемы на работе и, не дай Бог, в бизнесе, мы не хотим прибегать к помощи посторонних людей.  В таких случаях мы слушаем всех, но только не тех людей, которые профессионалы своего дела. Итак, сегодня мы побываем на приеме у врача бизнеса – у бизнес-консультанта.

Начнём вообще с того, что такое бизнес консультации. А бизнес консультации – это метод, который принимают, если в компании застой в развитии. В такие моменты многие ставят жирный крест на лице компании, но это нормальная рабочая ситуация, которую не может обойти практически не один бизнес. Если есть застой, значит - до этого было развитие. А если было развитие значит - бизнес жив. Проблема застоя возникает у многих компаний и предпринимателей даже не раз, а время от времени. Избежать этого можно и нужно! Если вовремя обратить внимание на проблему и начать решать её, то всё может пройти незаметно, быстро, а главное не дорого.

Почему бывает застой в бизнесе? Потому что нет новых идей. Проблема стара, как мир! Но пока мы только начинаем реализовывать наше дело, наша голова полна новых, интересных, концептуальных идей, а потом… Ведь все мы живые люди и можем просто на просто перегореть.  Для того чтобы получить новые идеи, Вам и нужны будут бизнес консультации, это одно из множества их предназначений.

Как Вы могли заметить, бизнес консультации пользуются большим успехом именно потому, что имеют огромную эффективность при решении задач, которые стоят перед бизнесом. Чаще всего бизнес консалтинг решает такие задачи:

  • Выбор бизнеса;
  • Запуск бизнеса;
  • Разработка бизнес-плана;
  • Развитие бизнеса;
  • Оптимизация бизнеса;
  • Разработка бизнес-процессов;
  • Мотивация персонала;
  • Выход на новые рынки;
  • Повышение эффективности.

Но кому же на самом деле нужны бизнес консультации? Ответ простой – всем, у кого есть какие-то проблемы с бизнесом и сомнения в их решении. Также консалтинг помогает найти новые идеи. А бизнес-консультант для нашего дела может быть незаменимым доктором, который будет лечить раненые места, передавая свой опыт и методики, прокачивая уровень в сфере бизнеса. Сферы, в которых бизнес консалтинг очень востребован:

  • Медицина;
  • Юриспруденция;
  • Образование;
  • Продукты питания;
  • Сфера торговли;
  • Строительство;
  • Автобизнес;
  • Стартапы;

После задач и сфер бизнес консалтинга самое время поговорить про преимущества, среди которых не только решение проблем или поиск новых идей, но и те плюсы, что Вы получите, когда воплотите всё в жизнь. Итак, поиграем в восемь главных прилагательных, которые как нельзя лучше характеризируют бизнес консультации:

  1. Доступно – сейчас это довольна развитая сфера, в которой есть большая конкуренция, поэтому мы можем выбрать специалиста на свой карман.
  2. Эффективно – очень быстро компании может выйти из состояния застоя.
  3. Результативно – у Вас много новых идей и поставленные результаты достигнуты.
  4. Надёжно – это проверенный метод в решении бизнес проблем.
  5. Онлайн – можете проконсультироваться, не выходя из своего офиса.
  6. Быстро – решение разных задач, конечно, занимает разное время, но всё же это не длится вечность.
  7. Качественно – взгляд профессионала со стороны всегда поможет устранить недостатки.
  8. Современно – Ваш бизнес развивается в ногу со временем.

Допустим, Вы все же решили прибегнуть к помощи бизнес-консультанта: настроились морально, готовы выложить деньги за новые идеи и ожидаете результата. Но… осталось одно маленькое, но. Как выбрать бизнес-консультанта? Какими критериями руководствоваться и на что в первую очередь обращать внимание? Для этого послушаем шесть основных правил, которые нам представил дядюшка Чарли Маклин-Бристоль член Business Continuity Institute. Чтобы не покупать кота в мешке, а заключить сделку с более-менее предсказуемым результатом Чарли и создал свои шесть золотых правил при выборе консалтинговой компании.

Первое правило говорит о том, что консультанта нужно выбирать, как и любого другого работника. Здесь большую роль играет первое впечатление о человеке, его деловые качества, подход к работе. Но Вы также должны понимать, что перед Вами сидит профессионал своего дела с опытом работы за плечами, а не добывать его за Ваш счёт. Помните, что этому человеку Вы доверяете судьбу компании.

Второе правило гласит про осведомлённость руководителя о проблеме, её объемах и вообще терминологии. Это очень важно для того, чтобы Вы с консультантом говорили на одном языке, смогли объяснить что нужно сделать и не переплачивать за проделанный объём работы.

Третье правило поможет нам выбрать консалтинговую компанию, в которую мы будем обращаться для решения наших проблем. Автор условно делит все консалтинговые компании на рынке на три типа: крупные мультидисциплинарные, средние мультидисциплинарные, а также группы индивидуальных консультантов. У каждого из трех типов есть свои достоинства и недостатки.

Итак, начнём с крупных компаний сотрудничество, с которыми может вызвать определённые проблемы. Например, если все профильные специалисты в компании заняты, то она может обратиться к субподрядной, в которой могут быть специалисты не той квалификации, что Вы ожидали.

Средние компании – самые опасные, поскольку позиционируют себя как универсального солдата, который может взяться за решение любых проблем. Но очень часто в таких предприятия не хватает узко квалифицированных специалистов.

И самый подходящий вариант, на мнение автора, это группы индивидуальных консультантов.  Такие специалисты более гибки в расценках и более старательны, так как хотят заработать себе репутацию и лишний отзыв в  портфолио. Но если Ваш постоянный  консультант не сможет вести следующие дела, то будет очень затратно по времени искать нового специалиста и вводить его в курс дела.

Четвертое и пятое правило можно объединить в одно, поскольку они касаются компетенции и опыта консультанта.  На международном рынке консультационных услуг котируются сертифицированные специалисты BCI, а также его американского варианта – DRI. Вот только опыт дело спорное. Конечно, новичку работу не поручишь, но и требовать от человека миллион лет опыта за спиной тоже не стоит. Всего лишь нужно убедиться в том, что этот специалист уже сталкивался с аналогичной проблемой и знает варианты выхода с неё.

Шестое правило гласит об использовании стандартов менеджмента качества. Все консалтинговые компании должны декларировать оказание своих услуг соответственно со стандартом ISO 22301. Если компания придерживается стандарта не частично, а целиком, то Вам повезло.

Вот и все правила, которым нужно следовать при выборе консалтинговой компании, если у Вас возникли проблемы с бизнесом. А их, к сожалению, не избежать! Проблемы свидетельствуют о развитии! А бизнес консультации всегда помогут найти новые идеи, решить актуальные проблемы, повысят эффективность и отдачу от бизнеса, дадут волшебного «пинка» для быстрого продвижения вперёд и откроют неограниченные возможности.

4.5 2)
Оцените статью
Блог
Программы лояльности: какими бывают и как работают
03.10.2018
На данном этапе экономического развития для розничной торговли наступили хорошие времена. Количество потребителей со средним и высоким доходом возрастает, и все они желают совершить покупки. В то же время сервис улучшается, появляются дополнительные услуги и расширяются возможности покупки товаров (через интернет).
На какую тему создать сайт или зачем нужна машина времени
01.06.2018
До запуска осталось: три, два, один. Давайте вместе представим, что машину времени все же изобрели (а не только показали в голливудских фильмах по телевизору) и отправимся в … прошлое. Почему в прошлое? Потому что именно там мы учились принимать решения.
Feedgee – сервис рассылок
22.10.2018
Для бизнеса деловая коммуникация всегда должна быть на высшем уровне. Это значит, что сотрудники должны понимать, как правильно общаться с клиентами, телефонные разговоры должны быть качественно построены, но также не стоит забывать про электронную переписку.