Назад
Следующая

Бизнес консультации: что это, зачем и для кого?

Обычно когда у нас какие-то проблемы со здоровьем, мы идем к доктору. Но когда у нас проблемы на работе и, не дай Бог, в бизнесе, мы не хотим прибегать к помощи посторонних людей.  В таких случаях мы слушаем всех, но только не тех людей, которые профессионалы своего дела. Итак, сегодня мы побываем на приеме у врача бизнеса – у бизнес-консультанта.

Начнём вообще с того, что такое бизнес консультации. А бизнес консультации – это метод, который принимают, если в компании застой в развитии. В такие моменты многие ставят жирный крест на лице компании, но это нормальная рабочая ситуация, которую не может обойти практически не один бизнес. Если есть застой, значит - до этого было развитие. А если было развитие значит - бизнес жив. Проблема застоя возникает у многих компаний и предпринимателей даже не раз, а время от времени. Избежать этого можно и нужно! Если вовремя обратить внимание на проблему и начать решать её, то всё может пройти незаметно, быстро, а главное не дорого.

Почему бывает застой в бизнесе? Потому что нет новых идей. Проблема стара, как мир! Но пока мы только начинаем реализовывать наше дело, наша голова полна новых, интересных, концептуальных идей, а потом… Ведь все мы живые люди и можем просто на просто перегореть.  Для того чтобы получить новые идеи, Вам и нужны будут бизнес консультации, это одно из множества их предназначений.

Как Вы могли заметить, бизнес консультации пользуются большим успехом именно потому, что имеют огромную эффективность при решении задач, которые стоят перед бизнесом. Чаще всего бизнес консалтинг решает такие задачи:

  • Выбор бизнеса;
  • Запуск бизнеса;
  • Разработка бизнес-плана;
  • Развитие бизнеса;
  • Оптимизация бизнеса;
  • Разработка бизнес-процессов;
  • Мотивация персонала;
  • Выход на новые рынки;
  • Повышение эффективности.

Но кому же на самом деле нужны бизнес консультации? Ответ простой – всем, у кого есть какие-то проблемы с бизнесом и сомнения в их решении. Также консалтинг помогает найти новые идеи. А бизнес-консультант для нашего дела может быть незаменимым доктором, который будет лечить раненые места, передавая свой опыт и методики, прокачивая уровень в сфере бизнеса. Сферы, в которых бизнес консалтинг очень востребован:

  • Медицина;
  • Юриспруденция;
  • Образование;
  • Продукты питания;
  • Сфера торговли;
  • Строительство;
  • Автобизнес;
  • Стартапы;

После задач и сфер бизнес консалтинга самое время поговорить про преимущества, среди которых не только решение проблем или поиск новых идей, но и те плюсы, что Вы получите, когда воплотите всё в жизнь. Итак, поиграем в восемь главных прилагательных, которые как нельзя лучше характеризируют бизнес консультации:

  1. Доступно – сейчас это довольна развитая сфера, в которой есть большая конкуренция, поэтому мы можем выбрать специалиста на свой карман.
  2. Эффективно – очень быстро компании может выйти из состояния застоя.
  3. Результативно – у Вас много новых идей и поставленные результаты достигнуты.
  4. Надёжно – это проверенный метод в решении бизнес проблем.
  5. Онлайн – можете проконсультироваться, не выходя из своего офиса.
  6. Быстро – решение разных задач, конечно, занимает разное время, но всё же это не длится вечность.
  7. Качественно – взгляд профессионала со стороны всегда поможет устранить недостатки.
  8. Современно – Ваш бизнес развивается в ногу со временем.

Допустим, Вы все же решили прибегнуть к помощи бизнес-консультанта: настроились морально, готовы выложить деньги за новые идеи и ожидаете результата. Но… осталось одно маленькое, но. Как выбрать бизнес-консультанта? Какими критериями руководствоваться и на что в первую очередь обращать внимание? Для этого послушаем шесть основных правил, которые нам представил дядюшка Чарли Маклин-Бристоль член Business Continuity Institute. Чтобы не покупать кота в мешке, а заключить сделку с более-менее предсказуемым результатом Чарли и создал свои шесть золотых правил при выборе консалтинговой компании.

Первое правило говорит о том, что консультанта нужно выбирать, как и любого другого работника. Здесь большую роль играет первое впечатление о человеке, его деловые качества, подход к работе. Но Вы также должны понимать, что перед Вами сидит профессионал своего дела с опытом работы за плечами, а не добывать его за Ваш счёт. Помните, что этому человеку Вы доверяете судьбу компании.

Второе правило гласит про осведомлённость руководителя о проблеме, её объемах и вообще терминологии. Это очень важно для того, чтобы Вы с консультантом говорили на одном языке, смогли объяснить что нужно сделать и не переплачивать за проделанный объём работы.

Третье правило поможет нам выбрать консалтинговую компанию, в которую мы будем обращаться для решения наших проблем. Автор условно делит все консалтинговые компании на рынке на три типа: крупные мультидисциплинарные, средние мультидисциплинарные, а также группы индивидуальных консультантов. У каждого из трех типов есть свои достоинства и недостатки.

Итак, начнём с крупных компаний сотрудничество, с которыми может вызвать определённые проблемы. Например, если все профильные специалисты в компании заняты, то она может обратиться к субподрядной, в которой могут быть специалисты не той квалификации, что Вы ожидали.

Средние компании – самые опасные, поскольку позиционируют себя как универсального солдата, который может взяться за решение любых проблем. Но очень часто в таких предприятия не хватает узко квалифицированных специалистов.

И самый подходящий вариант, на мнение автора, это группы индивидуальных консультантов.  Такие специалисты более гибки в расценках и более старательны, так как хотят заработать себе репутацию и лишний отзыв в  портфолио. Но если Ваш постоянный  консультант не сможет вести следующие дела, то будет очень затратно по времени искать нового специалиста и вводить его в курс дела.

Четвертое и пятое правило можно объединить в одно, поскольку они касаются компетенции и опыта консультанта.  На международном рынке консультационных услуг котируются сертифицированные специалисты BCI, а также его американского варианта – DRI. Вот только опыт дело спорное. Конечно, новичку работу не поручишь, но и требовать от человека миллион лет опыта за спиной тоже не стоит. Всего лишь нужно убедиться в том, что этот специалист уже сталкивался с аналогичной проблемой и знает варианты выхода с неё.

Шестое правило гласит об использовании стандартов менеджмента качества. Все консалтинговые компании должны декларировать оказание своих услуг соответственно со стандартом ISO 22301. Если компания придерживается стандарта не частично, а целиком, то Вам повезло.

Вот и все правила, которым нужно следовать при выборе консалтинговой компании, если у Вас возникли проблемы с бизнесом. А их, к сожалению, не избежать! Проблемы свидетельствуют о развитии! А бизнес консультации всегда помогут найти новые идеи, решить актуальные проблемы, повысят эффективность и отдачу от бизнеса, дадут волшебного «пинка» для быстрого продвижения вперёд и откроют неограниченные возможности.

Оцените статью
Блог
Как должен измениться ваш сайт в соответствии с языковым законом 2019
16.05.2019
Рассматривать так называемый «языковой» закон начали еще в прошлом году. Тогда казалось, что до принятия еще достаточно много времени и внимания на него никто не обратил. Были только предсказания и обсуждения. Однако, 25 апреля 2019 Верховная Рада в первом чтении приняла этот законопроект и его вступление в силу уже не за горами. Украина серьезно начала готовиться к изменениям и коснутся они многих сфер, в том числе онлайн-пространства. Каким образом закон повлияет на сайты и какие изменения необходимо внедрить в первую очередь? Давайте разбираться.
Продвижение бренда в интернете с нуля.
06.05.2020
Ключевым объектом любого бизнеса – является продукт. Продукт может быть как физическим (молоко, трактор и т.д.), как услугой (юридическое сопровождение, такси), так и виртуальным (электронная книга, видеокурсы). Поэтому, для того что бы начать строить бизнес, в первую очередь необходимо определиться с тем, что Вы предложите Вашим покупателям.
Голосовой поиск – ваш личный ассистент
27.08.2018
Жизнь штука интересная и что самое главное многозадачная. Иногда, мне уж точно, не хватает шести рук мудрого Шивы. С вами такое бывает? Что сделать нужно много, а рук, сил и времени просто-напросто не хватает? Было бы неплохо, чтобы у каждого из нас уже с самого рождения был помощник, который облегчит нашу с вами жизнь.
Продолжая просматривать ideyne.com, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами использования сайта, и соглашаетесь на использование файлов cookie