Планируете открыть бизнес в Интернете?

Ознакомьтесь с бесплатной книгой

Бизнес в интернете

Технология блокчейн – потенциал 21 столет

Технология блокчейн – потенциал 21 столет

Жизнь в обществе, которое стремительно развивается, очень интересная, яркая и динамическая. Не наша ли жизнь тому подтверждение? Каждый день мы узнаем что-то новое, ох, уж этот информационный век. Но цитируя книгу Кийосаки «Багатый папа, бедный папа»: «Чем больше я узнаю, тем больше знаний мне еще необходимо». Но мы поговорим отнюдь не про знания, а именно о том, о чем писал Кийосаки: о финансовой грамотности, деньгах, по сути, о применении своего интеллекта для вашего благосостояния. Ведь счастье не в деньгах, а в их количествеJ

Плавно переходя к теме нашего разговора, требуется отметить, что время – эта та материя, которая летит незамедлительно и, никогда не оглядываясь назад. Довольно банальное заявление, но это так и пока что никак иначе. Из поколения в поколение в обществе менялось отношение к деньгам, сотрудничество с банками, да и сама валюта менялась чуть ли не с каждой властью. Это все история, которая вскоре привела нас к цифровым деньгам, а точнее криптовалюте. И кто бы мог подумать, что это случиться именно в 21 веке? Блокчейн тому весомое доказательство.

Что такое Blockchain?

Блокчейн – это основной термин, который необходимо знать, если вы хотите понимать механизм обмена виртуальными деньгами. В общем говоря, блокчейн это тот фундамент или основа, на котором стоит биткоин. Само название блокчейн уже намекает нам о функциях этого механизма. «Block» с английского – это блоки, «chain» – это «цепочка». Вместе это цепочка блоков. Но при чем тут блоки?

Блокчейн – это мегамозг, который хранит в себе неограниченное количество информации. А блоки – это его извилины памяти, которые нереально заменить или подменить. Потому что механизм очень тщательно проверяет предыдущие данные и если увидит ошибку или мошенничество, то просто проигнорирует запрос на выполнение. А теперь проще. Блокчейн – это огромная записная книга, где в блоках хранится информация о транзакциях, сделках, контрактах внутри сети и все это представлено в криптографическом виде. Также блоки формируют строгую цепочку, для того чтобы создать новый блок, нужно постепенно считать информацию о старых блоках.

Очень часто блокчейн сравнивают с торрентом и технологией P2P. Существование блокчейна возможно только, если есть участники, которые в системе все равны. Поэтому любые транзакции проводятся чисто, напрямую между субъектами. Короче говоря, деньги не принадлежат и не управляются одним человеком, группой или государством, здесь все равны.

Также стоит поговорить о цепочках, поскольку они делятся на два вида:

1)      Публичный блокчейн – здесь у нас равноправие, о котором мы упоминали выше. Добавлять и читать информацию может каждый участник.

2)      Частный блокчейн – здесь есть ограничения по записи и чтению файлов. Также можно установить приоритетные узлы.


А гений кто?

Ооо, эта история покрыта мраком. Может, именно поэтому она мне так нравиться. Многие утверждают, что блокчейн и биткоин изобрел некий Сатоши Накомото. За этим именем может скрываться как человек, так и группа людей. Технология блокчейна была создана в 2009 году и до 2011 года еще были какие-то следы Накомото в сети. А вот после этого он ушел в подполье и больше не объявлялся, если не считать несколько других Сатоши по миру, которые разоблачают в себе гения каждую осень.

Чего стоит только Крейг Райт? Крейг – австралийский бизнесмен и опытный программист, который просто, на мое мнение, хотел привлечь к себе популярность. Как видите, это у него получилось. Райт даже дал  доказательства, что он Сатоши Накомото, но вот этим только рассмешил людей. Он привел описание в своем блоге, которое может составить любой человек, который работает с биткоином. Горенакомото оказался просто неплательщиком налогов, который просто хотел расплатиться с долгами. Но, увы не получилось, Крейг!

А в июне 2018 года на Амазоне появилась книга, написанная якобы Сатоши Накомото. В сети есть даже 20-страничный отрывок. И это даже не просто книга, а серия, в которой будет биография Сатоши и рассказ о появлении биткоина. Название же было зашифровано в головоломке, японским языком Honne and tatamae, что в переводе примерно значит: двойственность. Автор также представляет электронную переписку с Гарольдом Финни, который скончался в 2014 году и завещал ее опубликовать. Так что она доступна всем. Кто знает, может, это и есть Сатоши.

Гораздо проще история сложилась с Дорианом Накомото, к которому все пристали, но он сам отрицает то, что он Сатоши. Также очень интересная версия про китайских и русских хакеров. Есть люди, которые пытаются найти Сатоши еще с 2009 года и их бросает по всему миру. Они утверждаю, что родился он в Японии, но жил в Америки, так как вся программа написана на английском. Куда бы не занесли следы этих поисков, через лет пять, Голливуд уже снимет фильм про легендарного или мифического Сатоши Накомото. Но даже, если Сатоши существует, в одном лице или множественном числе, этот персонаж правильно сделал, что не выдает себя. Кому нужны проблемы с государством. Тем более что международные службы давно им заинтересованы. Я более чем уверенна, что он все время у нас под носом. И кто его знает, может, вы его даже видели!

Как работает блокчейн? В чем его преимущества?

Начнем с того, что блокчейн это система, которая постоянно растет. С каждым днем блоков становится все больше. При помощи пиринговых сетей все блоки разделяются между участниками. К каждому блоку добавляют хеш-сумму, блоки стоят в определенном порядке и создают собой цепочки.

Очень важный момент – это формирование и закрытие блоков. У каждого блока есть ключ и пока его не расшифруют, блок не закроется. Расшифровкой занимаются майнеры, с помощью мощного оборудования они подбирают хеш и за это получают свою долю, в виде криптовалюты.

Тапскотт Дон и Тапскотт Алекс в книге «Революция блокчейн. Как технология, стоящая за биткоин, меняет деньги, бизнес и Мир» попытались объяснить технологию простыми словами, вот что из этого получилось: «Bitcoin или другая криптовалюта не хранится в каком-то файле. Информация о транзакциях находится в глобальной, общедоступной базе данных – Blockchain. В ней происходит подтверждение и принятие операцией этой крупной P2P-сети. Вся цепь распределена: она поддерживается компьютерами по всему миру. Центрального сервера, который можно было бы сломать или взломать, не существует. Блокчейн публичный и очень надежный одновременно, так как использует зашифрованные данные».


Переходя к преимуществам блокчейна, первое, что приходит в голову это надежность. Потому что с одной стороны механизм мог показаться совершенно ненадежным. Но тут все зависит от каждого участника блокчейна. Здесь отсутствует сервер, то есть, в принципе, все основано на доверительных отношениях. Вторым стоит вспомнить децентрализацию сети, которая дает возможность проводить операцию между людьми с разных стран. А тут пахнет независимостью. Третьим преимуществом является прозрачность. Все в открытом доступе и нет возможности изменить данные. Ну, и последним четвертым плюсом есть бесконечность в теории. Добавлять новые записи можно сколько хочешь, часто блокчейн сравнивают с суперкомпьютером.

Где можно применять блокчейн?

В любом случае банки не исчезнут никогда, но альтернатива у нас уже есть. Для тех, кто боится за банки, мне очень понравились слова Санкалп Шангари, генерального директора Lala World: «Я хочу выделить основной элемент человеческой психологии. Всякий раз, когда у людей есть что-то ценное, они хотят доверить это в сущности тому, кому они могут доверять и на кого могут полагаться. Кроме того, если что-то пойдет не так, они смогут пожаловаться на это лицо, которое будет действовать от их имени. Поэтому банки всегда будут оставаться; они никуда не денутся. Однако, как и любой другой бизнес, они должны будут развиваться. Santander, Goldman Sachs и DBS являются яркими примерами». Я соглашаюсь с этим мнением, так как большинство людей по своей натуре консерваторы. Но если блокчейн так резко ворвался в нашу жизнь, мы должны знать, где его применяют и будут применять. Вот небольшой список на такой случай:

1)      Безоговорочно это финансовая сфера. Это очень хорошая идея, потому что система абсолютно прозрачная. Авось, так и коррупцию можно будет побороть!

2)      Юридическая сфера. Блокчейн поможет избежать ненужной волокиты и упростит процесс. К тому же, электронный нотариус Stampery  уже заверяет сделки с помощью блокчейна.

3)      Авторское право. Существует такой сервис как  Ascribe, он может помочь любому человеку подтвердить свои авторские права, конечно, при помощи блокчейна.

4)      Голосование (выборы). Такая практика существует, но только в частном мире. Если же внедрить ее на международном уровне, то фальсификации сведутся до нуля.

5)      Идентификация личности. Такие стартапы как HYRP, BlockVerify, OneName, которые работают на основе технологии блокчейн, могут создать цифровой аналог идентификации личности.

6)      Благотворительность.  О волшебном свойстве денежных средств благотворительности, которые идут не туда и не тем, наверное, знают все. Но стоит только внедрить GiveTrack и все забудут о таких «свойствах». Потому что эта платформа предоставляет отрытую информацию о пожертвованиях и их затратах.

7)      Сфера недвижимости. Применяя технологию в этом случае, мы получим ускорение покупку-продажу, а также это возможность хранить права на собственность в надежном месте.

Если подумать, то технологию блокчейна можно применить везде, где нужна отчетность, поэтому потенциал именно этой технологии безграничен. Но опять же процитирую Шангари: «Блокчейн — это не просто шумиха. Тем не менее, это не волшебная палочка, которая может решить все, если что-то не так с цифровым миром и с Интернетом. Истинный потенциал блокчейна заключается в том, как он реализован и принят. Полагаясь на вещи в перспективе — Интернет, как мы знаем, существует более 40 лет, и, тем не менее, как технология, он все еще находится в зачаточном состоянии. Точно так же можно говорить и о блокчейне, многие из его недостатков/ошибок будут устранены в будущем. Вероятно, в мире нет ничего безопасного на 100%. Тем не менее, блокчейн — безусловно самая безопасная технология на сегодняшний день».

Перспективный итог

Чтобы понять, как на самом деле работает технология блокчейна нужно провести с этой темой не один день. Но вот многие даже не знают, что это такое. Они немного за лодкой этой жизни. Все меняется и, как говорится, необходимо идти в ногу со временем. И именно время покажет нам все перспективы, которые откроет потенциал блокчейна.

ХОТИТЕ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ?
Не упустите свой шанс, бесплатно получить ту информацию и те знания, которые станут для Вас ключевыми в построении успешного и эффективного бизнеса в интернете.
Введенные данные не будут использованы для спам рассылок и не будут переданы третьим лицам.
ХОТИТЕ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ?
Не упустите свой шанс, бесплатно получить ту информацию и те знания, которые станут для Вас ключевыми в построении успешного и эффективного бизнеса в интернете.
Другие статьи по теме
Мессенджер – еще одно слово, которое пришло в наш обиход совсем недавно. Но, несмотря на это, оно уже крепко укоренилось в нашем сознании и нашей повседневной жизни. Согласитесь, что и дня без них мы не можем провести. А все почему?
31.08.2018
Как бы странно и страшно это не звучало, но будущее за автоматизацией. Почему? Наверное, потому что человеческих ресурсов не хватает для того чтобы выполнять множество функций. Вот люди сами и начали упрощать себе жизнь, создавая роботов, программы, технологии.
16.08.2018
Бизнес, как и жизнь – понятие многогранное, но если в жизни нам  порой не подвластно что-то изменить, то бизнес целиком и полностью в наших руках. Хотите узнать, как улучшить качество и эффективность работы вашей компании, тогда вы по адресу, а если быть более конкретной, то эта статья посвящена моделированию бизнес-процессов.
06.08.2018
Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Ну чем же этой Вселенной не угодил Титаник? Наверное,  свое самоуверенностью. Никто даже и подумать не мог, что такой гигант, построенный за последним словом техники, может выйти в первый, а заодно и в последний рейс.
02.08.2018
Иногда, все наши действия рассматриваются под прицелом. Нас оценивают по тому, как мы едим, говорим, держим осанку, что на нас одето и какую должность занимаем. Было бы очень просто, если мы не обращали друг на друга внимание, в том плане, что дали бы другим свободу выбора, как им выражаться.
27.07.2018
Веб студия Идейное Решение