Бизнес в интернете

Бренд. Эффективная работа созданием и продвижением.

Бренд. Эффективная работа созданием и продвижением.

Каждый день нас окружают тысячи брендов: это рекламы, витрины магазинов, техника и одежда. Люди привыкли к брендовому миру. Бренд можно создать с чего или с кого угодно. Но главное чтобы это заметила аудитория, которая и так перенасыщена информацией и сложно воспринимает что-то новое. С каждым днём приходит новая мода на определённый бренд, она может громко прогреметь, но так же громко и угаснуть. Стоить только вспомнить одноразовые модные бренды из социальных сетей, которые были на пике 3-4 месяца, а потом ушли в подполье. Для того чтобы создать бренд, который будет долго работать на аудиторию и прибыль компании нужно приложить не малые усилия. Над этим работает целая группа профессионалов, которые разбирают всё по винтику и могут создать конкурентоспособный бренд.

Самые известные и дорогие бренды мира

Для эффективного брендинга очень часто приглашают бренд-менеджера. Бренд-менеджер – это специалист, который занимается продвижением товаров одного бренда на рынке. У профессии есть своя интересная история возникновения. Приблизительно это деятельность появилась в середине ХХ века. После того как в Америке прогремела Великая Депрессия, рынок товаров стабилизировался и появилась конкуренция среди компаний. Для того чтобы создать уникальный и узнаваемый образ нужно было обращаться к специалистам, который сейчас более известны, как бренд-менеджеры. Данный специалист имеет много обязанностей, основными среди них являются:

  • Регулярный анализ имиджа компании.
  • Анализ бренда, новинок, аудитории, конкурентов и рынка.
  • Управление ассортиментом товаров и/или услуг, участие в ценообразовании.
  • Развитие бренда с помощью новых стратегий.
  • Участие, организация и проведения маркетинговых кампаний (рекламных кампаний, презентаций).
  • Работа с производителями и поставщиками.
  • Вывод новых продуктов и торговых марок на рынок.
  • Работа с менеджерами (обучение, тренинги, консультации, презентации).

Но это далеко не всё из того что должен делать бренд-менеджер. Всё зависит от специфики деятельности компании и требований, которые выставляет работодатель. Если бренд-менеджер работает в интернете, то от него требуют разработку и наполнение сайта, написание и публикация пресс-релизов, статей, новостей (редко, но встречается), участие в выставках, бумажное дело и сотрудничество  с дизайнерами и конструкторами.

Также работодатели ставят довольно высокую планку требований к бренд-менеджерам:

  • Высшее образование: маркетинг или реклама, возможно — экономическое.
  • Продвинутый пользователь ПК со знанием офисных программ.
  • Опыт в организации и проведении маркетинговых мероприятий.
  • Опыт в сфере управления брендом.
  • Опыт работы не менее 2-х лет на аналогичной или смежной должности (как правило, карьера бренд-менеджера начинается с должности маркетолога или администратора).
  • Умение работы с большим количеством информации, её систематизация и анализ.

Одно из самых главных требований для бренд-менеджеров – это знание английского языка на уровне Intermediate или выше. О том, что английский надо учить знает даже школьник, поэтому настоящий профи должен свободно, ну или на должном уровне им владеть. Среди дополнительных требований часто также встречается – готовность к командировкам и наличие собственного транспорта с водительскими правами соответствующей категории. Требований и обязанностей хоть отбавляй, но, не смотря на всё это, профессия довольно перспективна в области карьеры и дохода.

Брендбук - рождение бренда

Если для старта в компании всё же есть бренд-менеджер, то первым делом он посоветует создать бренд-бук. Часто люди просто приходят в рекламные компании и говорят, чтобы им сделали волшебный бренд-бук. И в эти моменты начинается каша, так как заказчик не понимает что такое этот бренд-бук, но слово красивое, ему нравиться и он хочет, чтобы ему сделали то, не знаю что.  Такого не случиться, если штатный бренд-менеджер объяснит руководству компании что это за интересная книжечка, для чего необходима и что должна в себе содержать.  В основном это красиво иллюстрированная книга, в которой есть логотип, товарный знак, фирменный стиль, шрифт, цветовая гамма, но для полноценного бренд-бука этого недостаточно.

Бренд-бук для вашей компании – это инструмент, который помогает устанавливать отношения с рекламными компаниями, партнерами и аудиторией. Это основа для того, чтобы компания позиционировала себя на рынке. Можно сказать, святая святых. Библия вашего бренда! Бренд-бук – это палочка-выручалочка, которая поможет оптимизировать рекламу, расходы на рекламу, добиться узнаваемости фирмы среди покупателей.

По сути, бренд-бук это нерушимые «десять заповедей», на которые должна ориентироваться, даже полагаться компания в момент, когда позиционирует себя на рынке. Также нельзя занять свою нишу и просто забыть про все «заповеди», ведь тогда бренд потеряет уникальность, изюминку и свою первобытность.  Если ребрендинг, то обоснованный и не очень радикальный, ведь так можно и всю свою целевую аудиторию распугать.

Итак, бренд-бук в обязательном порядке должен содержать такую информацию:

  • Для кого это? Характеристика и особенности целевой аудитории.
  • О чём? Концепция бренда.
  • Узнаваемы? Фирменный стиль компании.
  • Как это сделать? Концепция продвижения бренда (прописываем всё о рекламы: от образов до сюжетов).
  • А что внутри? Корпоративный стиль компании и внутренние коммуникации.

Это основная информация, которую должен содержать бренд-бук, если хочется что-то добавить, то это не вопрос, но также нужно придерживаться правила: краткость сестра таланта. Если вы создали или заказали бренд-бук своей компании, то избежали многих проблем.  Среди которых  встречаются проблемы с ориентацией не на ту целевую аудиторию, это может произойти при создании рекламы. Логотип может быть обезображен на носителях разных размеров. Поэтому в бренд-буке нудно чётко прописать размеры логотипа на разных носителях, чтобы избежать узкого, вытянутого или широкого изображения. Немало важную роль играет цветовая гамма. Если выбрать не те цвета, ваш бренд начнёт казаться похожим на кого-то другого. Бренд теряет уникальность и узнаваемость, что самое страшное. Наверное, чтобы лишний раз перестраховать себя от неприятностей и потраченных нервов, нужно всего лишь сделать бренд-бук. Но при этом очень важно, чтобы и заказчик и исполнитель понимали друг друга и суть продукта, короче говоря, были на одной волне.

После создания Библии бренда можно вплотную приступать к продвижению. В нашу эпоху цифровых технологий это можно прекрасно сделать на базе интернета. Так как он даёт неограниченные возможности и по сравнению с традиционными методами имеет свои преимущества:

  • Охват большой аудитории.
  • Скорость распространения информации очень высокая.
  • Возможность контролировать и быстро управлять всеми процессами.
  • Обратная связь с аудиторией, понимание мнений потребителей без скрупулезного анализа.
  • Низкая стоимость маркетинговых мероприятий и использования интернет-инструментов.

Среди самых действенных интернет методов брендинга можно выделить такие:

  • Поисковая оптимизация и SEO.
  • Контекстная реклама.
  • Медийная реклама.
  • PR-статьи
  • Маркетинг в социальных сетях.
  • Управление репутацией в интернете.

Понятно, что это не все методы, с помощью которых можно продвигать бренд. Это система интернет-маркетинга, которая позволит совместить эффективный брендинг с увеличением продаж и прибыли онлайн-бизнеса. Вот такой непростой мир брендовых брендов. Всё, что нас окружает уже бренд и, если мы выбираем кроссовки, то только Nike, а если пьем кофе, то только Starbucks, ну а если покупаем новую технику, то по-любому Apple.  И не потому, что качество высокое или другие характеристики, а потому что мы привыкли видеть мир и себя в образах, а бренды помогают нам самореализоваться в этой жизни.

Другие статьи по теме
Сегодня, интернет – это не только средство получения информации, это огромный торговый центр, получить своё место в котором, для торговли, может каждый. А самое приятное, что затраты для этого минимальные.
13.07.2018
Google Trends – это инструмент, который даст вам возможность  анализировать популярность, сезонность и территориальный аспект запросов.
04.07.2018
Скидки были придуманы мужчинами для женщин. Наверное, в тот момент, когда она открыла шкаф, который ломиться от вещей и сказала: «Ну, хоть голой на работу иди!», он придумал промо-код.
21.06.2018
Персонализация – это маркетинговая стратегия, которая основана на данных потребителя, для оптимизации и окупаемости инвестиций. Очень важный пункт! Главная опора в персонализации – это человеческая личность.
19.06.2018
При проведении любой рекламной кампании, необходимо иметь возможность оценить ее результаты и эффективность. Такие данные, нужны для того, чтобы принимать решение о продолжении кампании, или перенаправлении средств в другие виде рекламы.
06.06.2018
Веб студия Идейное Решение