Назад
Следующая

Бренд или таблетка от одиночества

Бренд – это таблетка от одиночества 21 века. Довольно только купить откушенный apple или чашечку кофе с медузой Горгоной, и вы сразу же становитесь частью какого-то сообщества. И вроде бы все хорошо, но проблем меньше не становится. Да бренды и существуют совершенно по другой причине. Если вы одиноки, поговорите с котом или пойдите к психологу, который направит вас на путь истинный. А моя задача украсть у вас полчаса вашего времени на разговор и размышления о бренде. Сейчас это понятие на взлете и довольно понятно почему. Мы все хотим отличаться друг от друга и быть «не такими как все». Почему с такой иронией? Потому что уже давно пора понять, что биологически мы в большинстве случаях идентичны, как один подвид, а вот в плане личности … ну, это уже другой разговор. А хотя, именно личность и вылазит наружу брендами.

История понятия

Итак, началось все еще со времен Древнего Египта. Представляете?! Мне сложно это осознать, но уже в те времена люди ставили прообраз бренда на изготовленные кирпичи. Потом была такая же ситуация в Греции и Риме только со светильниками, ну, а в Китае со знаменитым фарфором.

В средневековой Европе случился бум брендинга, потому что начала появляться конкуренция и была необходимость выделить свою марку среди других. А в Англии в то же время был даже закон по поводу брендинга хлеба, чтобы вес каждой буханки соответствовал заявленному. В США бренд изначально использовался для идентификации скота, а уже после этого в это традиционных предназначениях.

Но настоящим расцветом бренда стала середина 20 столетия, когда на рынке начало появляться множество одинакового товара. Ну, а бренд долго просить не надо, вот он и пришел на помощь! Он упростил людям выбор и понимание товара. Вот как-то так! Что случилось с брендом потом? Читайте ниже.

Разница между брендом и торговой маркой

Оказывается, эти два понятия путают, поэтому давайте разберемся с судьбой нашего бренда. Начнем с торговой марки, которая, по сути, является официальным, зарегистрированным лицом. Это может быть изображение, цветы, шрифта, которые ассоциируются с товаром. А разница в том, что хоть торговая марка и зарегистрирована, она все равно зачастую не может стать брендом. Потому что бренд понятие намного шире и даже имеет философский аспект. Но если не любая торговая марка может стать брендом, но любой бренд должен иметь торговую марку. Будь то имя политика, мецената или еще кого. И совсем неважно, что торговая марка может не ассоциироваться с товаром. Как говорится, с кем не бывает!

Этапы формирования бренда

Для того чтобы создать успешный бренд необходимо позаботится о его фирменном стиле, который, собственно, состоит из визуальных атрибутов, таких как логотип, цвет, дизайн упаковки и т.д. Но прежде чем наводить марафет, стоит разузнать – с кем мы имеем дело. Именно с этого начинается первый этап формирования бренда. С маркетинговых исследований. Изучать стоит не только свою целевую аудиторию, но и ее предпочтения, конкурентов и общую ситуацию на рынке.

После того, как у нас вся информация в рукаве, мы приступаем к самому важному и трудоемкому этапу – к визуализации. И поверьте, нет зря потраченного времени на качественную визуализацию бренда, есть неудачные бренды, фирменный стиль которых понятен только владельцу. Если у вас понятная, четко сформированная и выделяющаяся из толпы визуализация, то вам гораздо проще общаться со своей аудиторией.

Каждый элемент визуализации должен быть тщательно продуман, ведь всё начиная от цвета визитки до самого товара будет контактировать и влиять на решение потребителя. Очень часто в таких случаях, компании заказывают брендбуки, где будут прописаны все цвета, шрифта, дизайн визиток и даже сувенирная продукция. В общем, брендбук создаст конституцию вашего бренда, где будут прописаны все законы, права и обязательства.

А вот список основных элементов, на которые стоит обратить внимание на этапе визуализации:

  • Имя или название – по нему встречают, поэтому советую почитать правила нейминга. Название должно быть лаконичным, понятным и запоминающимся.
  • Логотип – это самый важный элемент дизайна, поэтому он тоже должен быть простым и узнаваемым. Стоит вспомнить на какую ЦА вы ориентируетесь и, отталкиваясь от этого, выбирать цвет, шрифт и размер. По поводу последнего составляющего есть пунктик, который гласит, что логотип должен адекватно и качественно отображаться и на больших билбордах и на аватарке в социальных сетях.
  • Цветовая гамма – эмоции, чувства. Вы должны понимать какие цвета передают какие эмоции. Основных цветов должно быть 1-3, но также не стоит забывать и об оттенках.
  • Шрифты – это визитная карточка бренда. В основном, для больших компаний создавались отдельные шрифты, то есть уникальные. Но самое главное, чтобы шрифт был читабельный: правильного размера и не сжатый, именно это оценит потребитель.
  • Слоган – сообщение, которое компания хочет передать аудитории. Очень часто он находится ниже логотипа и состоит из 1-5 слов, больше просто никто не запомнит.

Далее идет третий  этап – развитие бренда, который состоит из:

  • Позиционирования. Здесь уже нужно четко понимать, кому предназначен продукт и почему он лучше, чем у конкурентов.
  • Миссии. Это, в общем, причина существования бренда. Зачем он был создан? Для чего и кого? Какие его ценности и идеи?
  • Уникального торгового предложения. Зачем усложнять людям жизнь? Зачем выбирать между розовенькой упаковочкой и желтенькой? Если можно просто создать УТП и облегчить жизнь тысячам людей. Дифференциация на рынке играет очень большую роль. Поэтому нужно качественно выделятся, чтобы клиенты знали почему они выбирают вас, а не ваших конкурентов.
  • Легенды. Это довольно редкий элемент бренда, но его наличие делает ваш маркетинг только эффективнее. Все дело в том, что легенда – это некая история, которая рассказывает, например, о создании компании или о названии. Впрочем, это история может быть о чем угодно, главное, чтобы ее знали все.

Это были три основных этапа формирования бренда. Конечно, каждый бренд – это отдельная история и его создание это уникальный процесс, но это все в общих чертах. Какие этапы проходить, а какие пропустить это только на ваше усмотрение, главное, чтобы результат был положительным.

Что бренд значит для вас?

Один интересный мужчина  по имени Брайан Миллар, автор Fast Company, считает, что бренды – это современный бизнес-аналог теории плоской Земли, читайте – пустышка. Провокационно? Более чем, но в чем-то он действительно прав. Бренд – это что-то неосязаемое, загадочное. Бренд – это эмоции, чувства, переживания и даже самооценка. Никогда бы не подумала, но именно бренды влияют на наше приятие самих себя. Для меня бренд – это еще и очень красивый миф, который так и хочется читать, слушать, видеть еще и еще. Для всех нас, бренд – это игры с психологией, с нашим подсознанием. И, наверное, уже дело каждого – решать играть в эти игры или нет. Мое последнее слово: покупайте бренды, пока они не купили вас.

 

 

4.83333 6)
Оцените статью
Блог
Facebook не отрицает, что соцсеть может вызывать у людей смену жизненных приоритетов
06.02.2018
Сложно отрицать мощное влияние социальных сетей на сознание людей, хотя еще десяток лет назад подобное высказывание воспринималось бы с огромной долей скепсиса
Pinterest vs Instagram: что эффективнее для интернет-маркетинга
01.07.2018
Какая из социальных платформ лучше подходит для интернет-маркетинга: Pinterest или Instagram? Обе площадки созданы для публикации и обмена визуальным контентом.
Что такое лендинг пейдж, как создать продающий landing?
09.04.2018
Landing page – посадочная страница, оптимизированная под конкретный поисковый запрос, которая ставит своей целью продажу одной конкретной услуги/товара, либо сбор информации по конкретному сегменту пользователей