Назад
Следующая

Брендбук (brandbook), философия компании.

В бизнесе появляется все больше иностранных понятий, за которыми уследить не так просто. Тем не менее, многие из них стали важной частью стратегии развития, а их наличие указывает на высокий статус компании. Одно из таких понятий – брендбук. Что это такое, а также цели его создания и как он влияет на бизнес в целом – вопрос и сегодня очень актуальный.

 

Что такое брендбук

Brandbook – документ, который имеет официальное значение и объединяет в себе стандарты стиля компании. Не может быть двух одинаковых брендбуков. Если такие встречаются, значит, один из них - явный плагиат или подделка. Еще данное понятие называют своеобразной инструкцией по работе с брендом. Основываясь на постулаты брендбука, компания определяет пути развития, позиционирования на рынке.

Задачи, которые закрывает документ:

  • описание концепции
  • формирование руководства по использованию фирменного стиля
  • описание элементов идентичности
  • систематизация всех элементов
  • формирование рекомендаций по использованию айдентики

Брендбук – универсальная концепция, применимая к конкретной компании.

 

Зачем нужен компании брендбук

Создание brandbook дает возможность структурировать и обобщить основные понятия, которыми оперирует бизнес в своей работе.

Дизайн – основополагающий блок. Одно дело – сухая информация и другое – правильная передача идеи дизайнером. Перед тем, как отдавать в работу материалы, следует убедиться, что дизайнер понимает стиль компании и сферу деятельности, смотрит в одном направлении с руководством. Будет полезным посмотреть пример брендбука лидеров сегмента.

5 интересных примера известных компаний:

  1. Coca-cola

В своей инструкции по фирменному стилю они изложили краткую историю становления бренда, прописали базовые ценности. Кроме того, они включили в качестве информации главные элементы: слоганы, примеры оформления рекламы, и даже стандарты брендирования машин и пунктов продаж.

  1. NEXT

Логотип для компании разработал известный дизайнер Пол Ренд не без подачи легендарного Стива Джоба. Ренд даже создал специальную книгу - logo-book, в которой он давал разъяснения, как правильно использовать созданный им логотип. Стиву Джобсу так понравилось издание, что он делал в виде ёё презенты в качестве сувенира.

  1. Braun

Создал документ, содержание которого практически не меняется с момента основания. Логотип существенно не менялся с момента его создания в средине 90-х. В руководстве сказано, что реклама устройств должна быть сдержанной. Этого принципа придерживаются и на данный момент.

  1. NASA

В своем документе организация рассказала, как необходимо оформлять буклеты, которые рассказывают о космосе. Документ датирован 1976 годом.

  1. Lufthansa

Корпорация в 2011 году выпустила целую книгу «Lufthansa und Graphic Design+» с описанием того, как изменялся их фирменный стиль в срезе времени. В книге показаны изменения айдентики начиная с 1960-х годов. Также, в содержание включили гайдлан, который разработал в 1963 году дизайнер Отл Айхер.

Брендбуки у каждой компании имеют свою историю создания и особенность. Но их наличие – уже яркий пример того, насколько ценен такой документ для бизнеса.

 

Что включает в себя брендбук

Информация, которая находится в документе – стратегия развития, решения о том, как позиционировать себя на рынке в ближайшие несколько лет.

Что входит в содержание:

Последнее в списке понятие, гайдлайн или логбук - это четкий технический документ со всей необходимой информацией для полиграфистов и дизайнеров. Его еще можно назвать техническим паспортом, по которому производятся все печатные и графические информационные материалы.

Гайдлан обязательно включает в себя детальную техническую информацию про:

  • логотип
  • фирменный шрифт
  • корпоративные цвета

Также, в нем находится описание размещения логотипов и других корпоративных особенностей (к примеру, слоганов) на различных рекламных носителях.

 

У кого заказать брендбук

Создаваемый документ – информация, открытая для общего изучения. Следовательно, он должен быть тщательно проработан и качественно оформлен. В проекте над разработкой и созданием будут трудиться, как минимум дизайнеры и маркетологи.

Разработка требует знаний и опыта в конкретной области, так как инструкция по фирменному стилю – специфический источник информации.

Выбирая подрядчика, следует обратить внимание на такие скилы:

  • образцы brandbook, которые они уже разработали для других клиентов
  • наличие в команде не только дизайнера, но и маркетолога. Документ должен быть не только красиво оформлен с эстетической точки зрения, но и правильно с точки зрения подачи бренда
  • готовность подрядчика работать над проектом в оговоренные сроки и наличие договора на оказание услуг

Цена работ зависит от сложности разработки, объема самого брендбука, количества специалистов, задействованных в процессе его создания, сроков и других не менее важных факторов.

Надежное агентство без труда пройдет данные пункты, а заказчика будет спокоен и уверено в том, что обратился по адресу.

 

После выбора заказчика, работа над созданием обычно проходит такие этапы:

  1. В случае если организация молодая, создаются логотип и фирменный стиль. При уже существующих этих элементах, разрабатываются правила применения логотипа, стиля, чтобы в дальнейшем они использовались одинаково и корректно
  2. Наступает этап создания шаблонов и макетов, согласования вариантов с заказчиком
  3. Процесс оформления, который включает также правила оформления рекламных носителей, к примеру – витрин
  4. Подготовка документа как в электронном виде (в формате .pdf), так и в печатном. Современному бизнесу актуальны оба варианта, поэтому и готовить лучше одновременно
  5. Сдача проекта заказчику

Процесс создания пройдет и документ готов для дальнейшего использования согласно целей компании.

 

Как используется брендбук

Руководство по фирменному стилю имеет широкий спектр применения, и он во многом зависит от направления работы конкретной компании. В целом, документ чаще всего используется для сохранения идентичности фирменного стиля. Даже, если над созданием продукта с использованием логотипа и шрифта компании будут трудиться в разное время разные дизайнеры, при наличии такой инструкции они в итоге предоставят идентичный результат

Для крупных компаний такое руководство просто необходимо, чтобы выдерживать единый стиль оформления магазинов и витрин, машин, рекламных плакатов и других элементов стиля.

Уникальные шрифты, прописанные в руководстве, сохранят уникальность бренда, даже если название будет использовано в разных точках мира

Большое внимание уделяется в инструкции для логотипа: величина отступов, размер шрифта, должен ли он быть прозрачным или нет, допустимы ли рамки, и т.д.

Размер брендбука для небольшой компании вряд ли будет занимать несколько страниц. Для крупных же корпораций документ может стать размером с книгу.

Чаще всего документ открыт для публичного просмотра, и это имеет свои аргументы:

  • сотрудники могут просмотреть инструкцию, не тратя время на запрос паролей и доступов
  • информация о фирменном стиле часто нужна для использования журналистами в СМИ, и правильная подача – важное условие отображения новостей о конкретной компании
  • чем точнее используется фирменный стиль в любом его отображении, тем большая узнаваемость самого бренда. Компании сами заинтересованы в том, чтобы информация о них подавалась корректно.

Суть брендбука – оптимизировать работу с фирменным стилем. Чем проще и понятней будет подана информация в документе, тем меньше ошибок будет при его использовании. 

Если вы ощутили необходимость в создании такой инструкции для своего бизнеса, необходимо позаботиться, чтобы при создании были учтены все нюансы. При этом сам документ выглядел стильно, наполнен был понятными данными и вмещал все нюансы по использованию уникальных атрибутов вашей компании.

 

Наше агентство разбирается в тонкостях разработки и создания всех атрибутов, необходимых для полноценной работы бизнеса. В перечень наших работ входит, в том числе и разработка brandbook. В команде трудятся как дизайнеры, так и маркетологи, благодаря чему ваш проект будет проработан с учетом всех аспектов, а конечный результат – полностью соответствовать запросу.

Обращайтесь, мы создает качественный продукт!

Оцените статью
Блог
Брендбук (brandbook), философия компании.
15.07.2019
В бизнесе появляется все больше иностранных понятий, за которыми уследить не так просто. Тем не менее, многие из них стали важной частью стратегии развития, а их наличие указывает на высокий статус компании. Одно из таких понятий – брендбук. Что это такое, а также цели его создания и как он влияет на бизнес в целом – вопрос и сегодня очень актуальный.
Прототипирование сайта - необходимый этап разработки.
27.03.2018
Для того чтобы построить дом нам нужно создать архитектурный проект, согласовать его с нужными инстанциями и только потом непосредственно браться за возведение многоэтажки. А что по поводу проектирования сайта?
Тендеры в современном мире
30.05.2018
Тендеры стали очень популярны в современном мире. Они расставили свои сети практически в каждой сфере: тендеры на образовательные программы, на строительство мостов или жилых домов, на издательство книг, на закупку оборудования, даже на разработку сайтов.