Назад
Следующая

Чем полезны чат-боты для бизнеса?

Эволюция искусственного интеллекта сейчас идет полным ходом, и чат-боты — лишь слабый всплеск огромной волны прогресса. Чат-бот для бизнеса – специальные компьютерные программы, которые имитируют человеческий разговор с использованием искусственного интеллекта, преобразуют способ взаимодействия людей с Интернетом. Они предназначены для того, чтобы быть отличным виртуальным помощником, помогая вам выполнять задачи, начиная от ответов на вопросы, определения направления движения, включения термостата в умном доме до воспроизведения любимых мелодий.

Хотя эти программы существуют уже более десятилетия (самые ранние датируются 1966 годом), компании относительно недавно начали использовать их в коммерческих целях.

Бренды используют чат-боты, чтобы помочь потребителям различными способами:

Некоторые организации даже начали использовать их как часть своей матрицы обслуживания клиентов.

Преимущества чат-ботов:

В бизнесе они могут направлять клиентов к информации, которую они ищут, вдохновлять их, помогать выбирать правильные продукты или повышать производительность труда сотрудников за счет автоматизации необходимых процессов.

Похоже, что маркетинг и искусственный интеллект будут хорошими союзниками в ближайшие несколько лет, в то время как разговорная коммерция будет играть на руку командам по продажам и социальной поддержке клиентов, а также оптимизации ресурсов. Ключ к эффективному использованию чат-ботов заключается в том, чтобы они повышали качество обслуживания ваших клиентов. Не создавайте их только потому что это горячая тенденция. Составьте список способов, которыми он может принести пользу вашим клиентам, и если вы удовлетворены тем, что чат-робот может служить полезной цели, просмотрите ресурсы, чтобы найти подходящий именно вам.

Какие функции могут выполнить чат-боты?

Корпоративный чат-бот достаточно многофункциональная программа, она создана в первую очередь для того, что выполнять следующие важные функции:

  • консультации клиентов по интересующим вопросам;
  • ответы на часто задаваемые вопросы;
  • онлайн-бронирование номеров, билетов и т.п;
  • запись на прием к врачу, юристу, менеджеру;
  • маркетинговые рассылки;
  • учет данных в операционных процессах внутри компании и т.д.

В дополнение к увеличению продаж, сокращению расходов и выполнению обязанностей по обслуживанию клиентов, продажам, маркетингу, отделу кадров, ИТ-отделам и другим командам они могут выступать в качестве личного помощника, отправляя электронные письма, планируя и перепланируя встречи и мероприятия, или заказывая поставки, управляя внутренними базами знаний и многое другое.

Как только направление бизнеса и реальные потребности каждой области определены, пришло время приступить к приоритетам. Возможно, чат-бот может поддерживать вас более чем одним действием, но важно расставить приоритеты и понять центральную функцию:

  1. Продажа продуктов.
  2. Служба поддержки.
  3. Обмен новостями.

Можно иметь гибрид, например, если одним из приоритетов является улучшение обслуживания клиентов и включение новых каналов продаж, вы можете создать систему, способную получать обслуживание клиентов и осуществлять продажи, но эволюция должна быть постепенной. Сначала разработайте функции, которые позволят вам удовлетворить потребности в соответствии с оценкой, а затем начните интегрировать больше элементов.

Хотя не все функциональные возможности были разработаны на начальном этапе, важно, чтобы команда, разрабатывающая чат-бота, имела полную дорожную карту, чтобы обдумать будущие последствия и избежать дальнейшей работы, которая будет стоить компании времени, денег и усилий.

Для каких сфер бизнеса будут полезны чат-боты?

Автоматизация запросов сэкономит ваше время, деньги и создаст более простой и быстрый способ ведения бизнеса - для ваших сотрудников или клиентов. Ваши продукты или услуги имеют низкую вовлеченность (то есть решения могут быть приняты быстро) и обращаются к эмоциям ваших клиентов. Вы захотите извлечь выгоду из этих импульсов быстро и без потерь времени, учитывая непостоянство, присущее онлайн-покупкам.

Вы находитесь в конкурентной нише, где товары, услуги и цены практически невозможно дифференцировать. В этом типе рынка вы можете создать лояльность с помощью чат-ботов, автоматизируя способ предоставления персонализированной, простой и понятной информации о ваших продуктах или вашем бизнесе. Они могут помочь вам опередить игру, создав для своих клиентов наиболее приятные впечатления от вендоров.

Управление бизнес-процессами — это новое решение для обнаружения, моделирования, анализа, измерения и улучшения бизнес-процессов. Всем известно, что система обеспечивает автоматизацию управления прибылью, помогает планировать бюджеты компании и финансовые отчеты.

Боты создают новый, более умный способ для клиентов получать необходимую им информацию и взаимодействовать с вашим бизнесом, продуктами или услугами. Вместо того, чтобы открывать новое приложение, они предлагают персонализированные решения и бесшовную интеграцию в приложениях обмена сообщениями, которые ваши клиенты уже используют по нескольку часов в день.

Чат-боты будут полезными в разных сферах современного бизнеса:

  • как внутриоперационные, корпоративные чат-боты;
  • для отелей и ресторанов;
  • клиник для записи и бронирования;
  • для интернет-магазинов;
  • для любых сфер услуг;
  • для информационных порталов.

Используя чат-бота, вашим клиентам не придется просматривать или вести бесконечные (и утомительные) беседы с представителями службы поддержки. Чат-боты быстро становятся лучшим личным помощником, решателем проблем и другом, которого ваши клиенты никогда не встречали.

Как построить данную программу?

Если вы решились на создание чат-бота, стоит учитывать некоторые нюансы, которые смогут помочь вам. Есть 4 основных этапа:

  1. Укажите точные цели. Что должен сделать ваш чат-бот? Сделайте список функций, которые должна выполнять ваша программа.
  2. Выберите канал для взаимодействия с вашими заказчиками. Будьте там, где предпочитают общаться ваши клиенты — ваш сайт, мобильное приложение, Facebook Messenger, WhatsApp или другая платформа обмена сообщениями.
  3. Выберите метод создания. Их два: использование уже созданного программного обеспечения или написание собственного бота с нуля.
  4. Создать, провести настройку и запуск. Опишите алгоритмы работы, укажите базу ответов и проведите необходимые тесты. Дважды проверьте все, прежде чем показывать свое творение потенциальным клиентам.

Если вы сами не программист, вам нужно будет нанять компанию-разработчика программного обеспечения, поскольку данный метод нуждается в профессиональной работе с кодом, ручной интеграции с мессенджерами и настройки.

Сколько стоит заказать чат-бот?

Работайте вместе с командой, которая разрабатывает вашего чат-бота, проясните технические последствия для определенных действий и подготовьте свою инфраструктуру к развитию и переходу на следующий уровень.

Желание внедрить чат-бот для компании — это хорошее начало, чтобы войти в новый мир разговорной коммерции и следующий этап социальной поддержки клиентов. На сегодняшний день, сложно сказать окончательную стоимость на подключение чат-ботов. Она варьируется в зависимости от сложности, количества мессенджеров, под которые необходима разработка, интеграций с внешними сервисами, системой управления. Чем сложнее разработка, тем больше будет цена на нее. Внутренняя разработка, где внутренние команды проектируют, создают и запускают чат-ботов, является, вероятно, самым дорогим вариантом из-за затрат на персонал, разработку и обслуживание — рекомендуется только продвинутым компаниям с соответствующей инфраструктурой для поддержки команды.

Просто помните, что успех вашего чат-бота будет зависеть от способности вашей компании определить четкую цель и своевременное установление целей группами по маркетингу, операциям, ИТ или инновациям — главными лицами, принимающими решения. А также от понимания, что это готовый продукт, который будет постоянно развиваться, учиться и трансформироваться в соответствии с технологиями, потребностями, каналами и взаимодействиями, которые могут быть достигнуты с вашими пользователями.

Оцените статью
Блог
Корпоративная почта. Где, как и какую выбрать и создать.
04.06.2018
Практически всегда владельцы среднего и маленького, да и большого бизнеса прибегают к созданию корпоративной почты. Но зачем они это делают? Думаю, точно не для галочки. Бизнесмены никогда не делают что-то просто так, они во всем ищут выгоду.
Самый первый сайт
01.04.2016
Если вернуться на 20 лет назад, хотели бы вы увидеть, как выглядел первый созданный в мире сайт? Благодаря современным технологиям нет ничего проще! Но сначала немного истории. На дворе 6 августа, 1991 года.
Сколько стоит сайт, что входит в стоимость
03.04.2018
Сайт, как и любой другой товар или услуга, стоит ровно столько, сколько Вы готовы за него заплатить. Если Вам зададут вопрос, сколько стоит автомобиль, что Вы ответите?
Продолжая просматривать ideyne.com, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами использования сайта, и соглашаетесь на использование файлов cookie