Назад
Следующая

Что такое digital case (кейс) и зачем он нужен.

Наверное, самыми популярными словами последнего десятилетия в маркетинге можно назвать «digital» и «кейс». И это не удивительно – технологии шагнули далеко вперед, мы живем в цифровое время. Вся работа, каждый шаг и любое действие теперь фиксируется в файлах разного формата, которые легко можно сложить в красивую презентацию (если грубо) – case, и показать публике. Давайте подробнее поговорим о современных реалиях: откуда появились вышеупомянутые понятия, зачем они нужны и какую пользу могут принести бизнесу.


Что такое digital маркетинг

Начнем с азов – что такое маркетинг? В первую очередь следует отметить, что это не реклама. Маркетинг – это целое искусство, доступное далеко не всем. Маркетолог должен разбираться в целевой аудитории, знать, какие стратегии актуальны для конкретного товара или услуги, как лучше их представить публике, и как убедить эту самую публику, что все делается исключительно для нее.

Приставка digital задает направление, в котором двигается специалист. Если раньше было достаточно разработать крутой сайт и деть пару-тройку рекламных постов, то сейчас требования значительно усилились. В первую очередь потому, что источников информации стало гораздо больше. И вот здесь четко можно выделить то, что относится именно к диджитал:

  • интернет и устройства с доступом к нему (планшеты, смартфоны, ПК, ноутбуки и т.д.);
  • локальные сети;
  • мобильные устройства;
  • цифровое ТВ;
  • интерактивные экраны;
  • разнообразные гаджеты (умные часы, браслеты и прочее).

Информация поступает буквально отовсюду, люди учатся не реагировать на нее и достучаться до потенциального клиента все труднее. Так что специалисты используют всевозможные цифровые каналы.

Интернет открывает перед людьми новые возможности. В том числе и маркетинговые. Основные digital-инструменты хорошо знакомы даже новичкам:

  • SMM и реклама в блогах;
  • SEO оптимизация;
  • контекстная реклама;
  • SMS И MMS рассылки;
  • таргетированная реклама;
  • e-mail рассылка;
  • рекламные видеоролики;
  • тизерная реклама;
  • контент маркетинг;
  • push-уведомления;
  • работа с блогерами и лидерами мнений;
  • онлайн-радио и цифровое ТВ.

Но знать инструменты мало – важно понимать, как они работают. Это тот случай когда качество превыше количества. Грамотное использование каналов принесет максимальную эффективность и при этом совершенно необязательно использовать их все сразу.

И вот мы плавно подошли к следующему вопросу – каким образом лучше всего использовать эти инструменты? Изобретать велосипед не нужно, умные люди все уже сделали за нас и оставили подсказки, чтобы коллеги-маркетологи не набивали себе шишек.


Что такое digital кейс и зачем нужен

Case – это детальное описание проекта, в котором специалисты столкнулись с какими-то нестандартными проблемами, и нашли им решение. Или же добились впечатляющих результатов и хотят поделиться своими достижениями другими. Такие описания делают не только маркетологи. Удачный пример PR-кампании вполне заслуживает внимания общественности, так что его тоже можно красиво упаковать и похвастаться. Вообще любое нестандартное решение, или же стандартное, но выполненное при особых условиях является основой для создания крутого материала.

Другими словами, case – это инструкция, что делать если ситуация вдруг вышла из-под контроля. Маркетинг любит подкидывать задачки, для решения которых нужно проявить всю возможную креативность. Способствуют этому и заказчики, которые не сильно разбираются в нюансах. Они хотят диджитал, а вы, как специалист должны его обеспечить. И если вы настоящий профессионал, то вы быстро найдете ответ прошерстив доступные «рецепты».

Digital case прекрасно подойдут и для обучения. Например, начинающему маркетологу заказали Btl-рекламу. Что это – известно одному автору этого самого Btl. Он знает, что такое таргет и смм, что такое рассылки, как работать с блогерами и чем они отличаются от лидеров мнений. Ну, просто еще не столкнула судьба будущего специалиста с этой страшной аббревиатурой. И тут на помощь придет грамотно созданный материал, который покажет, что юный маркетолог на самом деле все знает – тот же любимый многими таргет является инструментом Btl. А грамотная его комбинация с другими техниками даст удивительный результат. И для начинающего маркетолога, и для его заказчика.

Итак, подведем итог. Кейс – очень полезная штука. Это источник полезнейшей информации и крутых лайфхаков и нужен для:

  • передачи опыта коллегам по цеху и не только;
  • обучающий материал для всех, так как жизнь не стоит на месте и постоянно появляется что-то новое, а значит, учатся все;
  • презентации своих способностей или способностей своей команды.

Последний пункт на самом деле очень важен. Рекламные агентства никогда не держат в секрете свою работу – лучшие проекты они показывают в виде digital case. Но если вы представили себе в голове школьную презентацию сделанную в Power Point или что-то похожее на портфолио – вы очень сильно ошиблись.


Отличия кейса и портфолио

Case – замечательная штука. В первую очередь, потому что позволяет узнать что-то новое и действительно интересное и полезное. Взяв на вооружение представленную информацию можно показать себя крутым специалистом, столкнувшись с похожей ситуацией. Но многие путают его с портфолио. На самом деле это очень разные вещи.

Задача портфолио – показать заказчику, какой вы молодец, или какая крутая у вас команда. Вы безупречно справляетесь с задачами, легко делаете продажи, повышаете посещаемость, ваша реклама дает умопомрачительный результат, а рассылки обладают целебными свойствами. То есть портфолио раскрывает исключительно положительную сторону проделанной работы. Они нужны, чтобы привлечь клиентов, и в целом функции портфолио на этом заканчиваются.

Кейс же выполняет немного другие задачи – он рассказывает о работе. При этом не всегда все бывает гладко, и эти моменты тоже есть в описании. Негативный опыт – тоже опыт. Например, к вам обратился владелец магазина, у которого резко упали продажи. Надо как-то спасать ситуацию. У вас есть план, стратегии, вы готовы идти в бой и применяете какой-либо digital-инструмент. Но он не дает должного результата. Что делать?

Пытаться дальше решать задачу. Case дает подробное описание абсолютно всех деталей работы. Почему первый способ не дает результаты? Чем вы руководствовались, когда меняли стратегию? Допустим, вы решили заново провести анализ ЦА. И, исходя из новых данных, запустили другой вид инструмента. Или даже несколько. Или вообще кардинально сменили стратегию. Необходимо подробно ответить абсолютно на любые вопросы.

В какой-то степени digital case даже привлекательней, чем портфолио. Да, показать себя только с положительной стороны это круто и это дает результат, но ведь не всегда какие-то сложные ситуации возникают по вине маркетолога? Иногда может намудрить заказчик или же злой рок решит подкинуть испытаний. Мастерское решение нестандартных проблем однозначно накинет бонусные очки маркетологу или маркетинговому агентству.

Не последнюю роль играет и правильность составления. Здесь недостаточно будет коротко рассказать что вот – мы молодцы, сделали так-то и так-то и в результате добились того-то и того-то. Зрители жаждут подробностей.


Что входит в кейс, какие проблемы он раскрывает

Как уже говорилось выше case – это своеобразная инструкция, как себя вести в нестандартной ситуации. А как другие смогут понять, что ситуация была действительно необычной и для принятия решения надо было включить все творчество и креатив? Вот краткие советы, какую о чем необходимо писать, чтобы было полезно и интересно.

  • Начало начал.

Первым делом необходимо описать «стартовые позиции». С чем к вам пришел заказчик? Опишите поле деятельности, к которому вы приступали.

  • Желания и ожидания заказчика.

Какую цель перед вами ставил заказчик? Чего он хотел добиться?

  • Что мешает достичь цели.

Здесь уже можно начинать показывать свое творческое мышление и маркетинговые способности. Анализ товара или услуги, выявление проблемы, постановка цели и продумывание вариантов, как до этой самой цели добраться. Кстати, в этом пункте и может крыться та самая изюминка, которая сделает эту задачу особенной.

  • Решения.

И тут наступает звездный час маркетолога – как вы вышли из ситуации и сделали чудо! Свое решение и как вы пришли к этому желательно описать максимально подробно. Естественно нужно подкрепить свои слова цифрами, скринами, фотографиями и т.д., так как сегодня люди мало верят словам. Не скрывайте ничего – аудитории будет интересен каждый шаг. А для некоторых не только интересен, но и полезен! Так как каждое нестандартное решение – это прыжок в развитии.

  • Итог.

Здесь описываются результаты и реакция заказчика. Наверное, самая приятная часть, так как на позитивные результаты всегда приятно смотреть.

Кроме всего вышеперечисленного в кейсе обязательно должны быть:

  • реальная интересная проблема;
  • четкая формулировка мыслей и идей;
  • живые цифры.

Если эти условия не будут соблюдены, все усилия по созданию материала можно считать потраченными впустую, так как информация будет больше похожа на рекламу. Как видим, создание case тоже является своеобразной нестандартной задачей – правда не для маркетолога, но какая разница?

Эффективность кейса в бизнесе

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что digital case – действительно полезная штука. И, тем не менее, не все осознают его возможности в полной мере. Не стоит рассматривать кейс в качестве более продвинутого портфолио – это не так. Еще раз о главных преимуществах:

  • это доказательство вашего мастерства и нестандартного мышления. Он демонстрирует ваш успех, показывает возможности инструментов, как их можно применять и что из этого может получиться;
  • это крутой учебный материал. Причем учится и тот, кто пишет. Создание кейса требует времени и усилий, в процессе можно найти еще какие-то интересные нюансы или словить новый инсайт. Да и просто образовательный контент – полезный вклад в ваше развитие или развитие вашего агентства;
  • digital case однозначно привлечет дополнительное внимание аудитории к бизнесу. А любой опытный маркетолог скажет, что чем больше количество уникальных посетителей, тем больше вероятность появления нового клиента;
  • качественный и впечатляющий материал создаст вам имидж настоящего специалиста, который не боится никаких сложностей. А ведь именно к таким людям, уверенным в своих силах и стремящихся к результату и обращаются за работой;
  • отличный инструмент для удержания внимания аудитории и формирования у них лояльного отношения;
  • создание кейса требует наличие минимального материала – вам нужны только доступы к системам аналитики. Основная информация кейса, на которой потом базируется решение и все остальное – информация о проекте или анализ данных.

Есть еще огромное множество преимуществ, но перечислять их очень долго. Собрав всю информацию вместе и подведя итог, можно выделить одну, главную цель кейсов – увеличение количества продаж в бизнесе. И они прекрасно с ней справляются!

Digital cases гораздо более популярны, чем те же статьи. Объяснение очень простое – в первых собрана конкретная информация, подкрепленная примерами и она интересна специалистам-маркетологам и потенциальным заказчикам, которые хотят продвинуть свой бизнес.

Допустим, вы занимались каким-либо достаточно массовым проектом, к примеру с каким-то магазином. Итогами работы решили поделиться в двух форматах – статья и кейс. Статья – хороший источник информации, но ее прочитают и забудут, а вот второй вариант привлечет к себе внимание, так как информацию, изложенную там можно взять на вооружение. Маркетологи применят их в своей практике, заказчики захотят такой же результат.

Хотите повысить посещаемость, продажи или просто показать свой профессионализм? Делайте кейсы! Делайте качественные digital case, делайте их много – делитесь информацией с миром, и совсем скоро вы заметите, что трафик значительно увеличился и новые заказы (у вас, либо же у вашего заказчика) не за горами.

Оцените статью
Блог
Основной язык для сайта, как выбрать и реализовать.
20.02.2018
Благодаря тому, что поисковые системы с каждым днем становятся все умнее, понимают и учитывают множество фактором при ранжировании сайтов, вопрос какой язык делать основным для сайта становится менее острым и актуальным.
Тестирование сайта
20.06.2018
Любой программный продукт, будь то прикладное программное обеспечение или веб приложение, требуют тщательного тестирования и проверок, перед реальным запуском проекта.
Контекстная реклама. Настройка и запуск.
16.07.2018
Контекстная реклама – быстрый старт Вашего бизнеса в интернете Неважно, только начинаете Вы свой путь в мире интернет-бизнеса, или же уже являетесь владельцем бизнеса в сети, контекстная реклама – это то средство, без которого, реклама в интернете практически невозможна.
Продолжая просматривать ideyne.com, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами использования сайта, и соглашаетесь на использование файлов cookie