Назад
Следующая

Что такое криптовалюта. Перспективы развития.

Система взаиморасчетов между людьми путем обмена денежными единицами измерения длиться уже не одну тысячу лет. Валют и её разновидностей за это время существовало не мало – от золотых слитков до деревянных монет. С приходом современных технологий стали доступны расчеты при помощи пластиковых карт и даже онлайн банкинга.

Мощное программное обеспечение и большие возможности интернет ресурсов стали основой для создания совершенно новой в своем роде валюты. Ею стала криптовалюта – финансовая единица расчета, которая, в отличие от остальных, не имеет физической вариации. Это полностью искусственная платежная система.

 

Что такое криптовалюта

Вид цифровой финансовой единицы, которая существует только в виртуальном пространстве. Самой возможностью появления она обязана активному развитию современных технологий, прежде всего – в области компьютерных разработок и программирования.

Преимущества виртуальных денег:

  • отсутствие инфляции

Печатные деньги, при влиянии на них различных факторов, в частности – наличии возможности печатать их в большом количестве, имеют риски к обесцениванию. Криптовалюты ограниченное количество, и данный фактор на нее не повлияет.

  • децентрализованность

Нет центра управления системой и единого владельца. Она не имеет границ в пределах государств, контролируется пользователями по всему миру.

  • анонимность

Счет может открыть любой человек, все, что нужно – доступ к интернет сети и специальное программное обеспечение, установленное на ПК.

Финансовая единица имеет высокий уровень защиты и представляет собой некий зашифрованный нерегулируемый цифровой актив. Функционирование происходит на основании современных технологий.

Основная цель – легкое проведение взаиморасчетов. Разработаны на базе прогрессивной технологии блокчейн. Именно она хранит всю информацию о транзакциях.

Существует несколько видов криптовалют:

    1. Децентрализированные

Нет центрального органа, который совершает управление, контроль происходит майнерами – различными узлами связи.

    1. Цетрализированные

В отличие от предыдущего, они управляются и создателем.

Помимо такого разделения, все криптовалюты делятся на биткоины, альткоины и токены.

 

История возникновения

Впервые о системе услышали в 2011 году, когда всемирно известный журнал Forbes опубликовал на своих страницах информацию о валюте, которая не имеет аналогов в виде бумажных банкнот или монет, дав ей название «криптовалюта».

Само понятие биткоин появилось еще в 2008 году и его создатель – Сатоси Накамото.

Именно он (или группа людей под одним именем) разработала децентрализованную систему финансовых расчетов. Представили её 31 октября 2008 года. Принято именно эту дату считать началом отсчета новой еры виртуальных денег.

До июля 2013 года программное обеспечение основывалось на открытом исходном коде «Биткоин». Но после появились криптоплатформы, которые предложили пользователям дополнительный функционал – магазины, биржевую торговлю, мессенджеры.

На сегодня существует более двух тысяч наименований криптовалют, из них наибольшей капитализацией обладают около десятка. Их можно собрать в список по годам создания:

  • 2009 – Bitcoin
  • 2011 – Litecoin
  • 2013 – XRP
  • 2014 – Stellar
  • 2014 - NEO
  • 2015 - Ethereum
  • 2015 – IOTA
  • 2018 – Cardano

Они занимают большую часть рынка и являются самыми востребованными среди покупателей.

Виртуальная валюта позволяет использовать псевдонимность и даже заменять её в некоторых случаях на анонимность. С каждым годом возможности растут, как и разновидности еще совсем недавно неизвестной миру валюты.

 

Обзор ключевых криптовалют

С момента появления виртуальной денежной единицы прошло не так много времени, но их количество и разнообразие активно растет. Выделяют несколько самых популярных из них:

  1. Биткоин

Название, которое у большинства ассоциируется с клиптовалютой. И не удивительно. Это первая цифровые деньги в истории. Они же ценятся дороже всех. Сеть Биткоина – связанные между собой блоки транзакций. Майнинг – процесс создания новых блоков. Чтобы они появились, необходимо сгенерировать криптографическую подпись. В отличие от простой валюты, которую можно печатать бесконечно, у биткоина заранее известно, что их можно сгенерировать не более 21 миллиона. Сложность генерации растет с каждым разом, и поэтому требуются все большие вычислительные мощности.

  1. Эфириум

Вторая по популярности валюта среди пользователей. Официально появилась в 2015 году, но разрабатывалась с 2013. Основа – смарт контакты для платформы. Применяется для  фомирования децентрализованных приложений на блокчейне.

  1. Рипл

Выпущен в 2013 году и представляет собой централизованную (в отличие от большинства валют) систему с высокой скоростью транзакций и небольшими комиссиями. Сегодня через его платформу осуществляются тысячи операций в секунду.

  1. Лайткоин

Ускорение транзакций и упрощение майнинга – главная причина создания. Разработчик – Чарльз Ли, который разработал лайткоин на основе кода биткоина, но внес продуктивные изменения в его структуру.

  1. DASH

Является платежной системой Даркнета. Создана в 2014 году. Является полностью анонимной, транзакции делятся на мелкие части и смешиваются между собой, что делает невозможной процедуру отслеживания движения средств, а также информации об отправителе и получателе.

 

Все виртуальные валюты, которые появились после Биткоина принято называть Альткоинами, как альтернативный вариант первой денежной онлайн единице в истории.

 

Существует еще такое понятие, как токены. Они выступают одновременной единицей стоимости и расчета. Их разделяют на 3 вида:

  1. Аппкоины – платежное средство для расчетов внутри платформ. За них покупаются продукты компании.
  2. Накопительные – применяют для инвойса инвесторов в проект. Такие токены не могут быть проданы ранее установленной даты.
  3. Активы – создаются для раскрутки проекта. Инвесторы, которые приобрели такие токены имеют право на получение прибыли от роста стоимости монет и получения дивидендов

Все это – цифровая валюта, которая имеет свои особенности и предназначение. Разобравшись в тонкостях каждой из них, можно использовать свои знания в целях заработка или в качестве нового способа вложения средств.

 

Как торговать криптовалютой, где тратить

Стать обладателем виртуальных денег можно несколькими способами:

  • Майнинг на собственном мощном компьютере
  • Подключение к облачным сервисам для майнинга
  • Приобретение на обменниках

Купить можно различную онлайн валюту, главное – понимать цели и выгоду от такой транзакции.

Криптовалюту используют как способ капиталовложения. Хранить свои накопления на интернет кошельке удобно и безопасно в связи с защитой данных и физическим отсутствием доступа к сбережениям.

Существуют и другие способы применения валюты:

  • Заработок на курсах колебания, для чего нужна биржа
  • Создание новой вариации виртуальных денег
  • Трейдинг

Еще один вариант заработка – работа консультантом по криптовалюте. Здесь важно хорошо разбираться в данном направлении и знать все его особенности.

Перспективы развития криптовалюты

Как показало время, такие деньги имеют будущее. Они активно используются, а интерес со стороны пользователей не перестает расти. Самой востребованной остается биткоин, но и другие варианты имеют большое количество приверженцев.

Во многом перспективы зависят от внутренней политики стран. Так, к примеру, Евросоюз уже рассматривает биткоин как универсальное средство для проведения операций. В восточных странах отношение к валюте диаметрально противоположное. В Японии крипты приняли официально, а вот в Китае – запретили категорически.

Таким образом, криптовалюта – один из прогрессивных и современных способов взаиморасчета. Она абсолютно новая и еще только начала свое существование. Только 10 лет прошло с момента появления, и в сравнении с монетами и банкнотами, история которых насчитывает десятки и сотни тысяч лет, она только на стадии своего развития.

 

Криптовалюта – цифровые деньги, которые уже успели занять свою нишу во всемирном обороте средствами. Их доля на финансовом рынке с каждым годом растет. Капитализация сегмента достигает 150 млрд. долларов. Чтобы занять своё место в довольно новом направлении, необходимо разобраться в механизмах и целях каждого из видов, определить свою цель и пути её достижения. Работа в данном направлении требует четкого понимания сегмента, так как связана с финансами, в каком бы виде они не были представлены.

4.8 5)
Оцените статью
Блог
Заголовки в таргетированной рекламе
26.03.2017
Заголовок – это телеграмма, которая склоняет потребителя к решению о том, читать или не читать основной текст рекламного сообщения. Примерно 80% читателей пробегают глазами только заголовки, не утруждая себя чтением основного рекламного текста.
Вся наша жизнь – игра, а мы в ней менеджеры
20.05.2018
Весь мир – театр, а люди в нём актеры. Каждый из нас примеряет на себя ту или иную роль: мужа, отца, сотрудника, руководителя. Мы не просто живем в этом мире, мы и, за правду, играем в игру, в которой непременно есть свои правила. В ней есть обязанности и требования, навыки и качества.
Моделирование бизнес-процессов или история бриллианта
06.08.2018
Бизнес, как и жизнь – понятие многогранное, но если в жизни нам  порой не подвластно что-то изменить, то бизнес целиком и полностью в наших руках. Хотите узнать, как улучшить качество и эффективность работы вашей компании, тогда вы по адресу, а если быть более конкретной, то эта статья посвящена моделированию бизнес-процессов.