Назад
Следующая

Что такое лонгрид (longread)?

Ежедневно в сети появляются новые сайты со своей тематикой и наполнением. Выделиться среди массы информации можно, используя качественный контент. Тексты, которыми заполняются ресурсы, отличаются стилем написания, количеством символов, оформлением. Для каждого вида сайта они подбираются индивидуально. К примеру, для лендинга выбирается короткий текст, для блогов – лонгрид. Главное, чтобы они соответствовали интересам своей аудитории, были для неё актуальными и востребованными.

 

Что такое лонгрид

Наполнение ресурсов – задача, от которой зависит его популярность. Лонгрид – тип информации, на прочтение которой у пользователя требуется больше времени, чем обычно. К нему, как правило, относят текст, объемом 10-30 тысяч символов. В современном активном ритме, все больше людей отдает предпочтение подаче информации в сжатом виде. Учитывая такую тенденцию, перед длинными статьями стоит задача заинтересовать своей сутью, задержать внимание с первой и до последней строки.

Особенность лонгрида – в подаче информации. Не каждый длинный текст может им считаться. Это не просто набор в тысячи знаков, а особый стиль подачи содержания.

Лонгрид имеет свои отличительные черты:

  • количество знаков, превышающее 10 тысяч символов
  • наличие содержательной основы
  • глубина проработки темы
  • уникальное оформление
  • разбивка на части в сочетании с качественным графическим контентом (фото, изображения, цитаты, и пр.)

Такой тип текста позволяет пользователю изучить интересующую его тематику с авторским видением, аргументами и уникальным стилем подачи. Статьи могут набирать миллионы просмотров, становиться популярными и занимать ТОПовые позиции в выдаче. Лонгрид – стиль, который включает:

  • сопровождение информации иллюстрациями, фото или инфографикой
  • детализацию подачи данных, углубление в тематику
  • уникальный стиль подачи
  • умение задерживать внимание читателя

Написать длинный текст – еще не значит создать качественный лонгрид. Главное – быть интересным своей аудитории настолько, чтобы читатель мог пожертвовать временем на ознакомление с объемным содержанием.

Преимущество направления – в возможности получить полную информацию по тематике, сопереживать и проникнуться эмоциями героя. Короткие форматы текстов такого предложить не могут, так как передают содержание в сжатом виде, по сути.

 

Типы лонгридов

Единой классификации для такого типа текстов нет, но их можно разделить по содержанию на:

  • репортаж

Жанр, для которого характерным является описание ситуации из места событий. Особенность написания – в беспристрастном изложении событий, без оценочных суждений и личного мнения автора.

  • реконструктор

Тип подачи информации, при котором воссоздается какое-либо событие. В нем раскрывается цепь происходящих моментов, описание причин и следствий. Чтобы создать наполнение такого формата, нужен предварительный глубокий анализ источников, погружение в тематику. Часто его дополняют изображениями или даже аудио сопровождением.

  • people stories

Или еще называют данный тип – портрет. Текст описывает конкретного персонажа в деталях, за что и получил такое название. Главная цель – как можно подробнее раскрыть жизнь героя, его взгляды, события с ним связанные. Иллюстрации выступают важной частью оформления.

Чтобы завлечь читателя и создать действительно стоящий контент, необходимо воспользоваться целым набором принципов.

 

Правила написания лонгрида

Данный стиль создания контента под силу далеко не каждому. Чтобы браться за лонгрид, за плечами должен быть опыт написания коротких заметок, понимание структуры текста, особенностей его подачи.

Прежде, чем приступать к написанию, следует:

  • детально разобраться в теме, собрать максимально всю информацию из разных источников, структурировать для себя полученные данные
  • расставить акценты на главных точках, распределить их по содержанию
  • составить план будущей статьи
  • подготовить сопутствующий контент для оформления, продумать шрифты, заголовки и общее оформление результата

Лонгрид может содержать не только текст, но и другие компоненты:

  • цитаты экспертов
  • изображения с места событий
  • рисунки
  • инфографику
  • карты
  • скриншоты обсуждений или чатов

Все, что поможет передать эмоции, связанные с содержанием и усилить ощущение реальности присутствия читателя в описанных событиях, можно смело применять на практике.

 

Известный писатель Рой Питер Кларк в своей книге «50 приемов письма» советует использовать такие методы при создании длинных текстов:

  • отказаться от большого количества прилагательных и наречий
  • сократить до минимума количество диалогов
  • убрать абзац, если он не несет в себе ничего, кроме выразительности
  • четко подбирать эпитеты и оставлять только самый мощный
  • не акцентировать внимание на метафорах

Самый значимый критерий популярности – интерес к нему читателя. Чтобы его вызвать, содержание должно быть полезным. Раскрыть суть вопроса, при этом не утомить монотонностью изложения – задача, которая требует опыта, навыков и таланта автора.

 

Структура создания лонгрида

Приступая к написанию, оптимально придерживаться структуры создания длинных текстов. Как правило, он состоит из базовых блоков:

  1. Оглавление

Должно интриговать и одновременно давать понимание о тематике изложенного материала. Если он занимает несколько страниц, можно дать гиперссылки на основные части, чтобы читатель мог быстро перейти к интересующему его отделению или вернуться к прочтению позже, не листая при этом уже пройденный материал.

  1. Вступление

Здесь основная задача заинтересовать читателя. Именно от этой части во многом зависит, будет ли «цеплять» наполнение свою аудиторию. Вступление может содержать цитаты, шутки и метафоры. Главное, чтобы они были уместны в контексте тематики.

  1. Основная часть

Четких требований к ней нет, но в длинных статьях «тело» оптимально разбивать на разделы, чтобы облегчить читателю процесс ознакомления. Каждый блок не должен превышать 2 тысяч символов. Части начинаются с подзаголовков, которые интригуют и мотивируют читать дальше.

  1. Вывод

Финальная часть так же важна, как и вступление. Чтобы окончание было сильным и запоминающимся, важно делать его не банальным, использовать необычные мысли и интересные резюме.

  1. Призыв к действию

Call to action - прием, который часто используется для получения взаимодействия и обратной связи от читателя. Реакция на него дает понять, что лонгрид был осилен до конца.

Для качественного лонгрида важно наличие трех составляющих – экспертность мнения, интересный стиль изложения, опыт автора. Чтобы он работал, на создание потребуется немало сил и времени. Тем не менее, правильно созданный материал получает хорошую отдачу в виде высокого целевого трафика на ресурс, где он размещен и «долгоиграющий» эффект. Лонгрид как средство продвижения активно используется известными брендами. Оптимальное размещение для него – блог компании. Хороший качественный контент, опубликованный здесь, будет приводить на сайт органический трафик из поисковых систем. Цена за такую работу будет зависеть от сложности тематики, количества символов, сопутствующего оформления и прочих особенностей.

 

Веб-студия «Идейное» предлагает услуги по созданию и продвижению сайтов. Занимаемся наполнением ресурсов, знаем, как эффективно использовать контент, в том числе, такой его вид, как лонгрид. Умеем создавать тексты различной сложности тематики с учетом поставленных целей. Обращайтесь, мы поможем сделать ваш сайт популярным и уникальным.

Оцените статью
Блог
15 Цитат Билла Гейтса
21.03.2017
Уи́льям Ге́нри Гейтс III, более известный как Билл Гейтс — американский предприниматель и общественный деятель, филантроп, один из создателей и крупнейший акционер компании Microsoft.
Чат-боты для бизнеса, области применения, перспективы развития.
25.06.2019
В настоящее время вектор общения значительно переместился с живого разговора в онлайн среду. Для современного бизнеса это означает увеличение потока вопросов по их товарам и услугам через обращения в письменном виде. Люди не хотят звонить, им проще написать сообщение и получить интересующую информацию в чате. Для пользователя удобно.
Контекстная реклама в Google
27.02.2018
Привлечение большого количества клиентов и посетителей на сайт является основной задачей практически для любой компании. Для этого ресурс оптимизируется и размещается в поисковых системах.
Продолжая просматривать ideyne.com, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами использования сайта, и соглашаетесь на использование файлов cookie