Назад
Следующая

Дополненная реальность – будущее технологий

Дополненная реальность – это мнимая реальность. Или настоящая реальность – это дополненная реальность. В любом случае, мы вообще можем жить в матрице и ни о чем не догадываться. Странно, но почему то именно понятие «реальности» всегда притягивало к себе размышление самых больших умов этой планеты. И вот настал нас скромный черед поговорить о дополненной реальности. Не будем томить вас вступлением и сразу перейдем к сути дела.

Дополненная реальность – что это?

Дополненная реальность – это перспективная технология, которая внедряет в наше трехмерное восприятие реальности элементы виртуальной информации, которые мы воспринимаем, как часть реальной жизни. Грубо говоря, мы перестаем понимать, где реальность, а где искусственно созданные элементы. Технология дополненной реальности хоть и не новая, но до сих пор удивляет людей.

Дополненная реальность – это термин с английского языка, который звучит так augmented reality, очень часто его сокращают всего двумя буквами AR. Впервые этот термин был предложен еще в 1990 году  сотрудником корпорации Boeing Томом Коделом. На то время это был настоящий прорыв! Ну, а сейчас нам просто остается следить за развитием этой технологии и применять ее во благо человечества.

Волшебная палочка не нужна?

Чтобы поместить элементы из дополненной реальности в обычную жизнь необходимо специализированное программное обеспечение или гаджеты, например:

  • Волшебная палочка (шутка! Но как вариант).
  • «Умные» не по годам очки (специализированный гаджет для дополненной реальности).
  • Планшеты.
  • Смартфоны с поддержкой  AR и другие гаджеты. Например, компания Apple взяла за основу дополненную реальность, как  тренд ближайшего и более отдаленного будущего.

По прогнозам объем  дополненной и виртуальной реальности вместе взятых увеличится до $150 млрд к 2020 году. Вполне вероятно, что больше всего денег будет инвестировано в развлечения, но об этом позже.


Как это работает?

У дополненной реальности есть три особенности: во-первых, она объединяет виртуальное и реальное, во-вторых, она работает в 3D и, в-третьих, она существует в реальном времени. Все это отличительные черты AR, поэтому для ее использования необходимо множество разных инструментов: процессор, дисплей, камера и электроника, например, акселерометр, GPS и компас, и сенсорный смартфон.

Существует большое количество приложений с дополненной реальностью, которые в принципе, работают по одной схеме, которая заключается вот в чем. Для начала необходимо использовать специальную метку, которую потом можно будет считать телефон или компьютером, а после прочтения на экране девайса воспроизведется слой дополнительной информации.

Как вы понимаете, использование дополненной реальности – это дело не хитрое, но зачем все это? Раньше же как-то жили без этого и были счастливы, а что сейчас поменялось? Вопрос на вопросе, а ответ в следующем разделе.

Где используют дополненную реальность?

Перспективы дополненной реальности, как вы сами понимаете, безграничны. С активным развитием этой технологии, мы сможем использовать ее в абсолютно любой сфере жизнедеятельности человека. Это ли не прекрасно?

Вот те сфере, которые уже взяли на вооружение дополненную реальность:

·         Маркетинговая и рекламная сфера. Реклама довольно активно использует дополненную реальность в своей деятельности. Это используется, например, в витринах магазинов, в примерочных. Также существуют  интерактивные киоски и промо-стенды. Такие рекламные компании очень привлекают к себе внимание публики, что очень хорошо для рекламируемого продукта. Довольно не плохо, когда человек может оценить продукт в трехмерном измерении, посмотреть на него со всех углов, и таким образом, составить более полное представление об изучаемом продукте.

·         Вау-эффект. Кто больше всего любит использовать дополненную реальность? Конечно, кинематограф, но как оказалось к нему еще примазалось несколько шустрых: концерты, развлечения, шоу, а также выставочная и ивент индустрия.

·         Образование. Вот бы в наше время можно было использовать дополненную реальность в образовательных целях. Эхх, ну хоть детям нашим повезет! Тем более что сейчас в Украине идет реформирование образовательной системы и одной из компетенций Новой Школы есть интерактивность, что и внедряет AR. Такие учебники будут куда интересней, нужно будет просто навести смартфон, и на экране у ребенка будет появляться виртуальный персонаж. Также дополненную реальность можно использовать в играх и приложениях для тренировки навыков и знаний. Ведь такая учеба будет интересной и это главный плюс!

·         Архитектура и строительство. Сферы, в которых использование дополненной реальности не просто инновация, а необходимость. Это огромный плюс в производственном процессе, ведь еще на этапе планирования можно уже увидеть готовый проект, что значительно снижает риски.

·         Биология и археология. Искусство и дизайн. Выставки и музейная деятельность. Видеоинсталляции. И это не весь список, продолжать его бессмысленно, он бесконечен.

В чем преимущества?

Объявить весь список, пожалуй, не сможем, но в общих чертах немного набросаем:

1.       Положительные эмоции потребителей. Чем вам помешает восторг и удивление? Главное, что у потребителя ваш бренд будет ассоциироваться с чем-то хорошим.

2.       Интерактивность, вы вовлечены в процесс, что гораздо больше повышает уровень доверия к бренду.

3.       Ненавязчивость информации, которая легко запоминается, потому что легко, игриво и комфортно подана.

4.       Использование гаджетов, что для современного человека, который уже себя без них не представляет, несомненноплюс.

5.       Вирусная реклама.  Кто-то увидел, как какой-то бренд использует дополненную реальность, рассказал другу, а тот еще одному и понеслась. Бренд на слуху, внимание к продукту и рекламная кампания удалась.

6.       Связь Digital и оффлайн.

7.       Изучение продукта в трехмерном формате.

8.       Вау-эффект – формирует хорошее впечатление о товаре или услуге.

9.       Расширение целевой аудитории.

10.   Повышение лояльности.

И на последок…

Хочу рассказать вам о трех приложениях с дополненной реальностью, которыми пользуюсь я. Это мой топ-3, но думаю, с каждым днем он будет только расти.

Star Walk 2

Всегда хотели быть астрономом или просто неисправимым романтиком, который хочет блеснуть перед девушкой своими знаниями? Если раньше для этого нужны были часы за учебниками и телескопом, то сейчас просто надо скачать приложение с название Star Walk 2. Инструкция по применению проста, наведите камеру телефона на небо, и через мгновение на вашем экране появится копия звездного неба с названиями созвездий и планет. Довольно любопытное приложение, попробуйте и вы. Тем более, что оно бесплатное на App Store. Единственное, что вам может помешать – это затянутое облаками небо.

Wikitude

Это уже, наверное, ветеран среди приложений с дополненной реальностью. С его помощью у вас появляются глаза там, где вас нет. Вы просто крутите камерой, перемещаясь по улицам. Так можно найти любые заведения, типа кафе, гостиниц и других достопримечательностей. Но предупреждаю сразу, состояние дежавю вам обеспечено, такое ощущение, будто вы здесь уже были.

Google Переводчик

А это приложение для таких любителей путешествовать, как я. Сейчас такое понятие как языковой барьер постепенно смывается. И это приложение с дополненной реальностью тому подтверждение. Большой плюс в том, что ты можешь просто навести камеру на текст и получить перевод. Так можно без помощи кого-либо сделать заказ в кафе, прочитать дорожный знак или указатель. Эта функция поддерживает 38 языков. Также есть возможность загрузить языковые пакеты, что пользоваться приложением оффлайн.

Дополненная реальность – это всегда круто. Это наше будущее, к которому постепенно и уверенно нужно привыкать. Шаг за шагом.

4.85714 7)
Оцените статью
Блог
Какой домен лучше? Принципы подбора доменного имени для сайта
03.04.2018
Заказывая сайт, 90% клиентов еще не имеют в наличии купленного домена, поэтому очень часто мы слышим вопросы – «а как выбрать домен?», «какой домен лучше?», «в чем разница между com и …?»
Повышение конверсии интернет-магазина: эмоциональная мотивация
09.02.2018
Известно, что покупки люди совершают не только целенаправленно, обдумав и взвесив все варианты, но и спонтанно, поддавшись эмоциям и настроению определенного момента
Украинские бренды, кто они?
12.10.2018
Украинские бренды. Всего лишь два слова, но они звучат как антонимы, даже как оксюморон. Но это более чем реальное сочетание. Отечественный производитель за последние несколько лет вышел на уровень выше среднего по качеству. И это не может не радовать, потому что у нас есть альтернатива.