Назад
Следующая

Дропшиппинг. Розница без вложений.

С приходом интернет технологий появились новые возможности во многих сферах, в том числе – и в торговле. Дропшиппинг буквально за несколько лет превратился в один из самых востребованных форматов ведения бизнеса. С его помощью открыть свое дело в розничной торговле можно без особых капиталовложений и за короткие сроки. На сегодня почти треть мирового электронного рынка продаж основана на данном методе.

 

Что такое дропшиппинг

Интернет-магазины – один из популярных направлений ведения бизнеса. Именно на такой формат и рассчитан дропшиппинг. Понятие пришло с Запада и дословно переводится с английского как «прямая поставка». Обозначает вид предпринимательской деятельности, при котором магазин не хранит товар и не приобретает его, а выступает посредником между покупателем и поставщиком.

Схема работы достаточно проста:

  • Сайт размещает и рекламирует товар, находит на него покупателя
  • Принимает заказ у клиента и получает оплату
  • Заказ он перенаправляет поставщику
  • Товар отправляется напрямую клиенту от имени сайта, в котором была изначально произведена покупка

Таким образом, поставщик получает оптовую стоимость товара, а сайт-посредник – разницу между ценой на своей площадке и оптом.

Главное отличие дропшиппинга и классического магазина – в отсутствии у первого склада товара. Он только посредник между покупателем и продавцом. Освобождая себя от забот закупок и логистики, есть возможность сосредоточиться непосредственно на поиске и привлечении клиентов.

Такой метод торговли начали использовать еще в конце 90х в компании Zappos. Сегодня его можно встретить как на локальных рынках, так и на крупных мировых площадках, таких, как AliExpress, Amazon или eBay.

 

Преимущества дропшиппинга

Система имеет несомненные плюсы, что доказано уже самой ее популярностью во всем мире. Главные из них:

  • Легкость запуска

Поскольку не нужно закупать товар, средств на старт нужно меньше, нежели в классическом формате магазина

  • Нет необходимости в складе

Аренда склада и наем сотрудников для работы в нем – еще один значительный фактор расходов, который здесь не используется. Достаточно компьютера и доступа к интернету.

  • Не нужен штат сотрудников

Для дропшиппера нет необходимости в аренде офиса и большом количестве персонала

  • Нет привязки к месту работы

Можно управлять своим магазином из любой точки мира и свободно перемещаться без привязки к офису. Главное – надежное интернет соединение

  • Легкость масштабирования

Расширить свой бизнес просто, для этого не требуется переезд в новый офис или аренда склада побольше. Всю основную работу делают поставщики, поскольку берут на себя самую затратную часть задач (хранение товара, сбор заказа, отправка, отслеживание получения)

  • Возможность сотрудничать с несколькими компаниями одновременно

Для «дропа» открыты широкие возможности сотрудничества, что помогает расширять ассортимент и предлагать большой выбор своим клиентам

  • Нет траты времени на сбор посылки и отправку с почтового отделения

Сбор и отправка заказа требует времени и отдельной штатной единицы, а доставка до пункта приема почтового отделения – еще и транспорта определенных габаритов. Все это, опять же - забота поставщика

  • Широкий ассортимент

Дропшиппер может иметь как узкоспециализированный товар, к примеру, обувь, одежда, или косметика, так и создавать интернет магазин с широким ассортиментом, где будет представлены несколько типов продукции, к примеру, детские товары: игрушка, детская одежда и обувь.

Данный метод не идеален, и имеет недостатки, к которым можно отнести невозможность контроля всех процессов и зависимость от добросовестности поставщика. При возникновении вопросов с задержками оплаты или качеством заказа клиент будет обращаться к тому, у кого его приобрел и в итоге пострадает репутация дропшиппера.

К тому же, процент от продаж может оказаться совсем не значительным и зачастую даже не перекрывать расходы на рекламу и обслуживание сайта. Важно правильно подбирать поставщиков и следить за ценообразованием. При правильной организации всех процессов можно построить прибыльный бизнес.

 

Как начать работу в системе дропшиппинга

Для старта в данном направлении потребуется совершить всего несколько шагов:

  1. Найти поставщика

Один из базовых и самых важных этапов работы. Для начала, необходимо определиться, в каком направлении будет работать платформа, какой товар представлен. Для этого стоит провести анализ существующего рынка, изучить, как предложения поставщиков, так и уровень конкуренции в данном сегменте. Также, необходимо просчитать размер возможной наценки в соотношении к оптовым прайсам и оценить, насколько выгодно будет работать с выбранной категорией продукции.

  1. Создать интернет-магазин или лендинг

После выбора поставщика и оценки всех нюансов сотрудничества, необходимо создать ресурс, на котором и будет представлено предложение. Это может быть как полноценный интернет-магазин, так и посадочная страница для конкретного товара. Как вариант, можно создать группу в социальных сетях и сделать ее торговой площадкой. Выбор варианта во многом зависит от товара и того, где его будет искать целевая аудитория.

  1. Наполнить ресурс качественным и привлекательным контентом

Особое внимание стоит уделить качеству подачи информации. Фотографии и описание должно быть понятным потенциальным пользователям, вызывать доверие к ресурсу и желание приобрести товар здесь, не продолжая поиски в интернет сети.

  1. Запуск рекламы

После того, как ресурс готов принять посетителей, запускается реклама, которая и ведет трафик на сайт. Но не стоит ограничиваться только одним способом продвижения. Комплексный интернет маркетинг поможет занять ТОПовые позиции и дать более длительный эффект, нежели рекламные кампании в поисковых системах.

  1. Работа с клиентами

Успешность бизнеса зависит и от качества обслуживания клиентов. То, как будет обработано обращение, скорость выполнения заказа и удовлетворенность от сотрудничества также во многом определяет успех и скорость развития бизнеса.

Определяющим фактором является выбор поставщика. Чтобы не ошибиться, при его поиске следует учесть такие моменты:

  • Реальность поставщика.

Убедиться, что он является фактическим поставщиком, а не таким же посредником. Данный фактор может повлиять на себестоимость товара и увеличить наценку, что в случае  дропшиппингом совсем не выгодно;

  • Прозрачность работы

Узнать обо всех условия работы и наличии дополнительных взносов. Оптимально, если сотрудничество основано на цене прайса без дополнительных платежей;

  • Доставка

Обсудить способы доставки товара клиентам. Чем шире варианты выбора транспортных компаний, тем большая вероятность, что покупатель найдет среди них удобный для себя;

  • Обновление данных

Передача информации об изменениях в каталоге. Добросовестные поставщики оперативно сообщают обо всех корректировках, которые вносят в информацию на своем ресурсе;

  • Уровень сервиса

От того, насколько комфортно работать с поставщиком зависит желание с ним работать. Следует пообщаться с менеджером, промониторить скорость обработки заказов. Если уже на стадии переговоров возникают задержки или непонятные ситуации, вполне вероятно, что так будет проходить и вся дальнейшая работа.

Приняв во внимание все особенности работы в сфере дропшиппинга вполне реально построить эффективную бизнес модель.

Сервисы дропшиппинга

Поскольку метод выгоден как поставщикам, так и тем, кто занимается реализацией товара, предложений в интернете по данному направлению достаточно. Начать можно даже с простого ввода запроса «дропшиппинг поставщики» и выбрать для себя оптимальный результат. Существуют специальные ресурсы, которые собирают информацию о компаниях, которые работают с дропшипперами. Среди крупных площадок можно выделить ApiShops и Алиэкспресс, которые предлагают огромный ассортимент товаров и лояльные условия сотрудничества.

В каталожном формате можно обратить внимание на такие варианты, как:

  • BigOpt
  • Prom
  • Topdealo

В них собраны предложения по различным направлениям и с описанием условий сотрудничества, что облегчает поиски и ускоряет процесс начала работ.

 

Дропшиппинг – современный формат ведения бизнеса. Но и он не обойдется без правильно построенной стратегии продвижения. Чтобы добиться высоких результатов, необходимо использовать комплекс мероприятий, которые помогут сделать площадку популярной для целевой аудитории.

 

Веб-студия «Идейное» имеет опыт в разработке эффективной стратегии для различных сфер бизнеса, в том числе – дропшиппинг. Мы знаем все тонкости работы данного направления и предложим оптимальный план развития компании с учетом всех особенностей. Обращайтесь, мы работаем на результат!

Оцените статью
Блог
Интересные инновационные интернет стартапы
16.03.2018
Характерной особенностью любой стартап-идеи является внедрение в нашу жизнь инновационный современных технологий. При помощи гаджетов, интернета и мудьтимедии мы давно привыкли переносить нашу жизнь в виртуальный мир.
Способы заработка в интернете
01.11.2016
Можно ли заработать с помощью интернета? Да, можно, и вариантов, как зарабатывать в интернете деньги, на самом деле очень много. Конечно, заработок в интернете - это не получение денег из воздуха, но при приложении определённых усилий он более чем реален. В этой статье я постараюсь дать максимально полный, но в то же время доступный для новичков, обзор возможных методов заработка в интернете.
Голосовой поиск – ваш личный ассистент
27.08.2018
Жизнь штука интересная и что самое главное многозадачная. Иногда, мне уж точно, не хватает шести рук мудрого Шивы. С вами такое бывает? Что сделать нужно много, а рук, сил и времени просто-напросто не хватает? Было бы неплохо, чтобы у каждого из нас уже с самого рождения был помощник, который облегчит нашу с вами жизнь.
Продолжая просматривать ideyne.com, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами использования сайта, и соглашаетесь на использование файлов cookie