Веб программирование, технологии

Файл robots.txt, как правильно настроить.

Файл robots.txt, как правильно настроить.

Файл robots.txt — текстовый файл в формате .txt, указывающий поисковым роботам, к какому содержимому у них есть доступ на сервере, а к какому нет. Как определение, robots.txt — это стандарт исключений для роботов, который был принят консорциумом W3C 30 января 1994 года, и который добровольно использует большинством поисковых систем.

Robots.txt, содержит важную для поисковых систем информацию, которую они проверяют, перед сканированием всех страниц сайта. Это помогает им более эффективно проводить процесс сканирования по каждому конкретному сайту. Необходимо отметить, что файл robots.txt, не является сто процентным указанием для поисковых систем, а служит лишь как рекомендательная информация.

Основные правила, которым необходимо следовать при создании и размещении файла robots txt на сервере, это:

  • Размещение в корневом каталоге сайта
  • Верное название файла – robots.txt (в нижнем регистре)
  • Отсутствие синтаксических ошибок в контенте файла

Стоит отметить, что написание файла robots.txt, не отличается в зависимости от CMS, на которой написан сайт. Будь то NespiCMS, OpenCart, Wordpress или Joomla, файл robots.txt, всегда будет написан одинаково.

Самое время, более подробно поговорить о том, что включает в себя содержимое файла robots.txt.

Содержимое robots – это директивы и указания поисковым роботам.

Например:
User-agent: *
Disallow: /control/
Host: https://www.mysite.com

В данном примере, Вы запрещаете индексацию папки /control/ на сайте (www.mysite.com) всем поисковым роботам (*).

Давайте подробнее разберем пример:

  • User-agent – название поискового робота
  • Disallow – указатель, который дает понять роботу, что именно запрещено к индексации
  • Host – основной адрес сайт (сайты на разных протоколах https и http, а также с www и без – это разные сайты для поисковых систем)

Второй пример:
User-agent: Yandex
Disallow: /myimages/
Host: www.mysite.com

Запрет индексации для поискового робота Yandex, индексации папки /myimages/ сайта www.mysite.com.

Третий пример:
User-agent: SomeBot
Disallow:
User-agent: *
Disallow: /

В данном примере, сайт разрешен к индексированию только одним ботом (SomeBot), остальным ботам индексирование запрещено.

Главное, при создании файла robots.txt, не запретить индексирование Вашего сайта всем ботам. В этом случае, позиции сайта, очень быстро просядут, и Вам придется потратить большое количество времени для их восстановления.

Другие статьи по теме
В детстве остаются все игрушки. А вот и не правда! Сейчас масса мобильных онлайн-игр. С каждым годом фаны ждут продолжения или выхода новой игры, их выпускают так много, что можно сделать только один вывод: на мобильные игры есть спрос.
07.07.2018
Мобильные приложения – это панацея 21 века. Как люди жили без них всего 50 лет назад? Счастливо, скажите вы. Возможно, но согласитесь, что с появлением интернета все стало намного легче. Жить стало проще, а во многом нам жизнь улучшили именно мобильные приложения.
26.06.2018
Кроссбраузерность – это корректная, адаптивная верстка для правильного отображения сайта на различных устройствах (компьютер, планшет, телефон) и браузерах (Chrome, Firefox, Opera, Safari, IE и т.д.).
20.06.2018
Любой программный продукт, будь то прикладное программное обеспечение или веб приложение, требуют тщательного тестирования и проверок, перед реальным запуском проекта.
20.06.2018
Миллионы людей каждую секунду печатают поисковые запросы, чтобы получить ответы на свои вопросы. С развитием мобильного интернета, это количество увеличилось еще в разы.  Ответы на все эти запросы, хранятся на множестве различных сайтов.
07.06.2018
Веб студия Идейное Решение