Назад
Следующая

Инфлюенсеры. Лидеры мнений

Многим людям свойственно делать выбор, основываясь на мнении других, особенно, если они являются экспертами в своей сфере. Такая особенность психологии человека сегодня активно используется в организации онлайн продаж. Лидеры мнений собирают вокруг своего канала миллионы подписчиков, которые могут стать идеальной целевой аудиторией для продвижения продукта. Таким образом, правильно подобранный инфлюенсер и его ресурс – это еще одно маркетинг направление, способное принести бизнесу рост продаж.

 

Кто такие инфлюенсеры

Понятие influencer пришло с запада, где оно уже давно закрепилось и занимает отдельную нишу ведения бизнеса. Направление зарабатывает на рекламе 6-8 млрд. долларов, и цифры продолжают активно расти. Все потому, что 70% пользователей интернет сети предпочитают выбирать товар на основании рекомендаций лидеров мнений, что последним приносит неплохой доход. Инфлюенсер и есть тем самым лидером, который ведет свою страницу в соцсетях и при помощи нее организовывает коммуникации с подписчиками, которые лояльно воспринимают даже рекламные предложения от автора ресурса. Для рекламодателя же это – отдельное направление получения трафика. При правильно подобранном лидере мнений, бренд четко попадает на свою целевую аудиторию.

Существует 5 видов инфлюенсеров:

  1. Сетевой (networker) – имеет большое количество контактов и связей
  2. Лидер мнений (opinion leader) – располагает авторитетом, разбирается в своей нише, имеет влияние на участников группы
  3. Первопроходец (discoverer) – разбирается в новинках, постоянно в тренде, ищет новые ниши для работы
  4. Распространитель (sharer) – занимается «расшариванием» информации по различным каналам
  5. Пользователь (user) – работает со среднестатистическими брендами.

Также они разделяются по количеству подписчиков:

    • макро – более 1 миллиона
    • мид – от ста тысяч аккаунтов до миллиона
    • микро – от 5 тысяч до ста тысяч

При этом качество работы по продвижению бренда будет влиять не только число подписчиков, но и вовлеченность аудитории, её лояльность и уровень влияния самого инфлюенсера на них.

Сфера онлайн ресурсов, в которой работают лидеры мнений в большей доле – сети Инстаграм и Ютуб. Именно в них взаимодействие с подписчиками получает наибольшую эффективность.

 

Как стать лидером мнений

Каждая отрасль – отдельная микросреда со своими трендами, особенностями и событиями. Чтобы стать лидером в любой из них, необходимо глубоко разбираться во всех нюансах, быть погруженным в этот мир.

Для достижения уровня инфлюенсера, необходимо пройти ряд этапов:

  1. Определить  нишу

Необходимо использовать свои навыки и даже хобби, то, в чем хочется разбираться и быть экспертом. Чтобы получать большое количество лайков и репостов, фолловеры должны чувствовать, что информация им близка и интересна. Сейчас существует много направлений, которыми интересуются в интернете, осталось только понять, к чему есть стремление.

  1. Разработать свою «фишку»

Выделиться среди других групп и ресурсов – один из важных шагов к успеху. Большая конкуренция порождает необходимость выделяться, не быть похожим на сотни других блогеров.

  1. Проработать наполнение

Контент, который размещается на странице, должен быть тщательно проработан на предмет подачи, периодичности, уникальности. Чтобы он положительно воспринимался, и количество заинтересованных подписчиков росло, материалы должны соответствовать двум факторам:

    • информация полезна аудитории
    • в контенте прослеживается индивидуальность автора

В таких условиях можно говорить о действительно качественном наполнении.

  1. Планирование публикаций

Необходим оптимальный баланс между личными постами и информационными. Лента инфлюенсера состоит из таких постов:

  • релевантные внутренней аудитории посты авторов-партнеров
  • образовательный или информационный контент, созданный автором группы
  • посты о личности автора, его интересах, планах, достижениях, и пр.

Перепост чужого контента – это еще и возможность для подписчиков быть в курсе событий отрасли и не воспринимается негативно. Важно удерживать баланс и не спамить откровенной рекламой.

  1. Вовлечь подписчиков

Стратегия привлечения новых фолловеров важна не менее, нежели продуманный контент. Есть несколько вариантов проработки направления:

  • комментирование постов известных лиц в своей нише
  • участие в онлайн событиях
  • разработка собственного курса

Необходимо вовлекать своих подписчиков в общение путем конкурсов, вопросов, уточнения мнений. Общаться всегда интереснее в диалоге, и это оценят пользователи.

  1. Провести оценку

Построить контрольные точки и отслеживать свое движение – конструктивный путь, который помогает корректировать работу. Важные показатели при этом:

  • темп роста аудитории за отрезок времени
  • уровень вовлеченности подписчиков

Оба фактора показывают, насколько успешной получается работа и как быстро развивается канал.

  1. Следить за актуальными новостями

Чтобы быть экспертом, нужно узнавать обо всех новинках первым. Для этого необходимо следить за всем, что происходит в своей нише и приближенным к ней. Оптимальным решение будет подписка на главные информационные ресурсы, и выделение ежедневно времени на её изучение. Стать лидером мнений в instagram или на другом ресурсе – значит постоянно работать над собой и своим каналом, развиваться самому и развивать свое дело. Даже достигнув этого уровня, работа не прекращается, так как удержать «пальму первенства» не менее сложно, чем её получить.

 

Инфлюенсеры в маркетинге

Работа с лидерами мнений заняла отдельное направление в маркетинге. Оно получило название Influencer Marketing. Понятие обозначает продвижение продукта путем взаимодействия бренда с инфлюенсером. Наиболее популярными каналами, которые приносят эффективность при проведении маркетинговых мероприятий, на сегодня являются Ютуб и Инстаграмм. Маркетинг в данном случае может отработать намного эффективнее, нежели другие каналы привлечения клиентов. Чтобы правильно подобрать направление, необходимо быть в курсе современных трендов, знать, чем интересуется целевая аудитория и какой из каналов получения информации, формат подачи контента предпочитает получать новости.

Сегодня существует ряд трендов, которые активно используют маркетологи в своей работе в тесной связке с лидерами мнений:

  1. Инстаграмм

Остается главной платформой для продвижения бренда, особенно четко видны результаты в продвижении бьюти индустрии, продуктов питания, одежды и масс маркета.

  1. Ютуб

Платформа видеоконтента, занимающая лидирующие позиции на мировом рынке. Видео на нем состоит из двух категорий:

  • unboxing videos – короткий сюжет о распаковке определенного товара и его описание
  • haul videos – длинный ролик о походе в магазин и обо всех приобретенных вещах

Услугами ютуб блоггеров пользуются производители товаров, часто предлагая товары для обзоров с условием упоминания из бренда во время съемок.

  1. Фейсбук

Не имеет такой популярности как вышеперечисленные соцсети, но число инфлюенсеров на этой платформе в последнее время стремительно растет

  1. Челленджи

Фактор вовлеченности и хайпа играет здесь главную роль, став «двигателем» такого течения можно еще долго пользоваться его долгоиграющим периодом жизни

  1. Опросники в сториз

Позволяют пользователям быть сопричастными к жизни бренда, а компании – получать отзывы в реальном времени

  1. Брендированные стикеры

Инструмент, набирающий популярность – разработка стикеров и масок бренда. Инфлюенсеры также тали использовать их в своих видео и предлагают пользоваться разработкой своим подписчикам, что те делают с большой вовлеченностью.

  1. Реализм в фото

Слишком идеальные фото не вызывают соучастия у тех, кто их просматривает. В связи с этим многие известные компании стали использовать контент без фотошопа, что способствует доверию и сближает аудиторию с брендом.

Ловить тренды и применять их в своей маркетинговой стратегии не только модно, но и эффективно. Для этого важно подобрать сферу, близкую по теме и аудитории.

Как работать с инфлюенсерами

Для работы с данной категорией, важно правильно выбрать лидера мнений. При этом необходимо учесть несколько важных моментов:

  • Бренд должен соответствовать не только тематике, но и близок самому блоггеру. В идеале, если он действительно приобрел продукт и искренне доволен его использованием.
  • Предпочтительно долгосрочное взаимодействие с рекламодателем. Для профессионального инфлюенсера важно иметь стратегию, по которой он будет работать, чтобы результат выглядел непринужденно, что совпадает с целями компании.
  • Специфика работы с данной категорией – свобода действий. Лидеры мнений вряд ли будут работать по четкому сценарию, поскольку имеют свой стиль подачи информации. Рекламодателю также выгодно, чтобы подача контента не выглядела заказной. Свобода действий по согласованному плану – оптимальный вариант сотрудничества.

Лидеры мнений часто сами выбирают, с кем работать. Если предпочтения совпадают, получается качественный контент и продуктивное сотрудничество.

Поиск инфлюенсеров – задача, которая требует понимания того, кто именно нужен, в какой сфере он работает и как сделать взаимодействие выгодным для всех сторон. В этом помогут специалисты, которые хорошо разбираются в таком направлении маркетинговых мероприятий.

 

Веб-студия «Идейное» - предоставляет услуги в сфере диджитал маркетинга и имеет опыт работы с профессионалами своего дела, к которым относятся и лидеры мнений. Мы знаем, как подобрать нишу и наладить сотрудничество с лучшими представителями в конкретной сфере. Поможем построить выгодное взаимодействие и разработать, как общую стратегию развития бренда, так и план работы с инфлюенсерами в частности. Обращайтесь, мы следим за современными трендами и умеем применять их в работе!

Оцените статью
Блог
Создание бизнес-плана.
03.09.2019
Ведение бизнеса требует четких и продуманных действий. От этого зачастую зависит успех и скорость его развития. Именно правильно составленный бизнес план - основа, в которой прописаны главные аспекты предпринимательской деятельности, векторы её продвижения.
Бесплатный сыр – только в мышеловке: правда о платных и бесплатных хостингах для сайта
01.08.2016
Хостинг - услуга по предоставлению ресурсов для размещения информации на сервере, постоянно находящемся в сети. Различия между платным и бесплатным хостингом, нюансы выбора, плюсы и минусы.
Что такое криптовалюта. Перспективы развития.
09.09.2019
Система взаиморасчетов между людьми путем обмена денежными единицами измерения длиться уже не одну тысячу лет. Валют и её разновидностей за это время существовало не мало – от золотых слитков до деревянных монет. С приходом современных технологий стали доступны расчеты при помощи пластиковых карт и даже онлайн банкинга.