Назад
Следующая

Искусственный интеллект в web-е и маркетинге

Получить отклик от клиентов, сделать свой продукт или услугу популярной - это та цель, к которой стремится каждая компания. Поэтому постоянно разрабатываются различные маркетинговые инструменты, которые могут помочь найти правильный подход к аудитории. Благодаря развитию технологий, большой популярностью стал пользоваться искусственный интеллект. Он помогает направлять рекламу не в принципе на всех потребителей, а более адресно, что увеличивает возможность получить отклик.

Сегодня, многие подобные системы внедряются в работу компании, упрощают ее и приносят реальную пользу бизнесу. Это связано с тем, что большинство людей для поиска информации использует интернет, а также с тем, что многие компании расширяют свой бизнес с помощью сети, соответственно идет большой прирост информации. Технологии также не стоят на месте и для полноценной обработки информации нужна более современная технологическая база, поэтому персональный маркетинг, стал основой мировых трендов, а доступен он только при помощи искусственного интеллекта.

Что такое искусственный интеллект

В маркетинге, искусственный интеллект - это инструмент, помогающий повысить эффективность маркетинговых коммуникаций.  С помощью искусственного интеллекта можно контролировать и управлять процессом рекламы, созданием отзывов, анализировать процесс продвижения и давать рекомендации пользователям.

На данном этапе технологий, ИИ помогает персонализировать рекламу, соответственно направить ее на конкретного потребителя, что намного повышает вероятность того, что клиент совершит покупку. Фактически ИИ переводит коммуникацию с клиентом на новый уровень. Предлагая посетителям рекламу, система учитывает его потребности, возраст, гендер, интересы и т.д. Такой формат рекламы можно адаптировать под сезон, время суток и множество других факторов. Именно за счет этого искусственный интеллект стал таким востребованным инструментом в сфере маркетинга.

Виды и примеры ИИ

Искусственный интеллект, сегодня, используется практически во всех сферах рекламы и разработки. В маркетинге ИИ применяется очень широко, основном в:

  •         Создании сайтов.
  •         Рекомендациях и создании контента.
  •         Автоматизации.
  •         Соцсетях.
  •         Продажах и в других сферах.

Существуют специальные сервисы, которые позволяют обойтись без множества сотрудников. Например, сервис The Grid позволяет создавать сайты на основе искусственного интеллекта. Конечно, для сайта нужно подобрать контент, картинки, написать тексты, при этом ИИ строит сайт самостоятельно, что очень экономит время и средства.

Рекомендует и предлагает контент ИИ следующим образом - он учитывает интересы и потребности человека, например: на сайтах с кино, ИИ автоматически запускает следующую серию сериала или же предлагает кино, которое примерно похоже на то, что пользователь смотрел или искал. Касательно создания контента, искусственный интеллект может создавать медиа-материал, например: писать описания к товарам, на основе заполненных характеристик. Фактически, такой материал не сильно отличается от того, что мог бы написать человек, он может не иметь каких-то сложных оборотов, при этом текст будет вполне читабельным.

Автоматизация в маркетинге позволяет ИИ проанализировать поведение пользователя и проследить за его предпочтениями, чтобы создавать релевантные предложения. Машина создает и рассылает предложения группам и клиентам - это позволяет сбросить с себя часть обязанностей и потратить время на другую работу. ИИ активно рассылает предложения участникам, повышая количество клиентов и принося прибыль бизнесу.

Социальные сети связывают миллионы людей по всему миру, которые вступают в группы, в обсуждения каких-либо тем или ищут информацию в соцсетях. Машина собирает данные о пользовательской активности и предлагает рекламу в соответствии с интересами. В продажах роботы выступают в роли менеджеров, которые рассылают предложения лидам и отсеивают тех, кто не готов сотрудничать.

Применение ИИ в интернете, маркетинге, SEO

Современный контент пишется в большей мере не для машин, а для людей, и сейчас верхние строчки поисковиков занимают те тексты, которые понравились реальным пользователям, а не те, что просто кишат ключевыми словами. Робот расшифровывает человеческое поведение и может подобрать актуальную тему и ключевые слова к ней, тем самым делая контент интереснее. Он может исправлять ошибки на страницах сайтов и проанализировать внешнее и внутреннее ранжирование. В отличие от оптимизатора, искусственный интеллект может в кратчайшие сроки обработать огромное количество информации.

В веб-дизайне искусственный интеллект может вполне заменить человека. Ии может принять решение о том, как будет выглядеть макет сайта и какие цветовые гаммы должны быть использованы. Также, он подбирает шрифты, формы кнопок и т.д. основываясь на анализе пользовательского поведения. Наибольшую эффективность ИИ демонстрирует на коммерческих сайтах. Машина вполне может наиболее рациональным образом разместить элементы страницы и решить последовательность показа клиенту.

Чат-боты как инструмент ИИ

Многие мировые бренды применяют чат-боты для общения с клиентами. Такие машины справляются с этой задачей лучше и быстрее многих людей. Чат-боты могут давать ответы на большее количество популярных вопросов. Таким образом, сотрудники получают дополнительное время для того, чтобы решить какие-либо нестандартные вопросы непосредственно с клиентом. Искусственный интеллект может принять заказ, ответить на вопросы по пользованию сайтом, доставки и т.п. Такая помощь удобна и клиенту, так как ответ он получает мгновенно, и сотруднику, так как он имеет определенную помощь в работе.

Перспективы развития ИИ

Искусственный интеллект во многом преображает сферу труда. С учетом развития ИИ можно сказать, что в перспективе он займет большое количество рабочих мест. Роботы обладают намного большими аналитическими способностями, чем человек, поэтому использовать ИИ рациональнее и практичнее, чем платить зарплату работникам. Прогнозируется, что ИИ сможет мониторить состояние систем и в случае появления каких-либо ошибок или сбоев, мгновенно их исправлять.

Роботы могут стать помощниками практически в любой сфере труда. Они не устают, не ошибаются и могут анализировать, обрабатывать и хранить колоссальные объемы данных. Поэтому, ожидается, что применение искусственного интеллекта в бизнесе спровоцирует исчезновение множество существующих профессий. При этом ИИ повышает производительность и эффективность работы компании, не требуя фактических затрат.

Оцените статью
Блог
Сколько стоит сайт, что входит в стоимость
03.04.2018
Сайт, как и любой другой товар или услуга, стоит ровно столько, сколько Вы готовы за него заплатить. Если Вам зададут вопрос, сколько стоит автомобиль, что Вы ответите?
Что такое триггер в маркетинге
29.07.2019
Механизмы продаж бывают различными. Одни используют в качестве привлечения клиентов приятные цены и скидки, другие – юзабилити сайта и качественное обслуживание. А существуют еще и психологические приемы получения заказов.
Файл robots.txt, как правильно настроить.
11.07.2018
Файл robots.txt — текстовый файл в формате .txt, указывающий поисковым роботам, к какому содержимому у них есть доступ на сервере, а к какому нет.
Продолжая просматривать ideyne.com, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами использования сайта, и соглашаетесь на использование файлов cookie