Назад
Следующая

Какой домен лучше? Принципы подбора доменного имени для сайта

Заказывая сайт, 90% клиентов еще не имеют в наличии купленного домена, поэтому очень часто мы слышим вопросы – «а как выбрать домен?», «какой домен лучше?», «в чем разница между com и …?», и так далее.

В этой статье, мы попробуем объяснить все основные принципы подбора доменного имени для Вашего сайта, магазина или другого интернет проекта.

Первое, что необходимо понимать, это то, что на 99% домен который Вы хотите купить уже занят. Да, к сожалению каждый день занимается огромное количество доменов. Кто-то покупает их под свой проект, кто-то с целью дальнейшей перепродажи. Поэтому, Вам необходимо сразу же быть готовыми к тому, что придется проявить немного фантазии. Но ведь это же хорошо? Где бы еще проявить фантазию, как не в подборе доменного имени для своего проекта, который даст серьезный виток развитию Вашего бизнеса!

Итак, начнем с того, что такое доменная зона. Доменная зона – это совокупность доменных имен определенного уровня. Доменная зона может быть ориентирована как на какой-либо вид организаций (biz, org и т.д.), так и на определенный регион (ua, com.ua, eu, ru).

Поэтому, основными критериями, которыми Вам необходимо руководствоваться при подборе доменного имени это:

  • Регион, на который ориентирован Ваш сайт
  • Тип, организация Вашего бизнеса
  • Наличие, или отсутствие торговой марки

Начнем с последнего пункта, наличие торговой марки. Например, домен в зоне ua, можно купить исключительно при наличии торговой марки, которая будет соответствовать названию доменного имени. Также, стоимость доменов в такой зоне, выше чем в других.

Как правильно подобрать домен для сайта

Домен с привязкой к региону или без

Далее, регион на который ориентирован Ваш бизнес. Здесь возникает вопрос, какой домен лучше, ориентированный на регион (com.ua, dp.ua и т.д.), или же без привязки к региону (com). Ответ очень прост. Если Ваш бизнес максимально ориентирован на определенный регион, значит необходимо выбирать домен с региональной привязкой. Это не значит, что пользователи из других регионов не увидят Ваш сайт, но продвижение по конкретному региону, такой данной может немного облегчить. Если же Ваш бизнес не привязан к региону, например, компания имеет много офисов по всей стране, или даже в нескольких странах, тогда лучше будет домен без привязки к региону, например - com.

Доменные имена с привязкой к виду деятельности компании не являются очень популярными, однако все же используются некоторыми компаниями. В пример таких доменных зон можно привести: biz, org, music, store и т.д.

Наличие символов в доменной имени

Наличие в доменном имени символа, например - дефиса, не являются большой проблемой. Для продвижения сайта в поисковых системах, это не имеет никакого значения. Однако, это может стать проблемой в том случае, если Ваш сайт будут искать пользователи, которые услышали название Вашего сайта, например, на радио. Они не знают, как правильно пишется Ваш домен, и в очень большом количестве случаев, пользователи могут просто упускать дефис при написании Вашего домена, и они будут попадать на другой сайт. Таким образом, Вы можете потерять часть своей потенциальной аудитории и трафика.

В заключении можно сказать, что подбирать домен стоит по следующим признакам:

  • Не очень длинное название, запоминающееся название, которое будет легко воспроизвести при написании в адресной строке
  • Доменная зона 1-го уровня, или 2-го с привязкой к региону
  • Без использования символов
  • Отличное от названия прямых конкурентов

Также, бывают случаи, когда полезно выкупить доменное имя сразу же в нескольких доменных зонах и делать переадресацию на основной домен.

Оцените статью
Блог
Персонализация в интернет-маркетинге
19.06.2018
Персонализация – это маркетинговая стратегия, которая основана на данных потребителя, для оптимизации и окупаемости инвестиций. Очень важный пункт! Главная опора в персонализации – это человеческая личность.
Украинские бренды, кто они?
12.10.2018
Украинские бренды. Всего лишь два слова, но они звучат как антонимы, даже как оксюморон. Но это более чем реальное сочетание. Отечественный производитель за последние несколько лет вышел на уровень выше среднего по качеству. И это не может не радовать, потому что у нас есть альтернатива.
Голосовой поиск – ваш личный ассистент
27.08.2018
Жизнь штука интересная и что самое главное многозадачная. Иногда, мне уж точно, не хватает шести рук мудрого Шивы. С вами такое бывает? Что сделать нужно много, а рук, сил и времени просто-напросто не хватает? Было бы неплохо, чтобы у каждого из нас уже с самого рождения был помощник, который облегчит нашу с вами жизнь.
Продолжая просматривать ideyne.com, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами использования сайта, и соглашаетесь на использование файлов cookie