Планируете открыть бизнес в Интернете?

Ознакомьтесь с бесплатной книгой

Веб программирование, технологии

Не игнорируйте проектирование сайта!

Не игнорируйте проектирование сайта!

Для того чтобы построить дом нам нужно создать архитектурный проект, согласовать его с нужными инстанциями и только потом непосредственно браться за возведение многоэтажки. А что по поводу сайта? Мы тоже можем его спроектировать. Хотя именно этот этап и игнорируют много людей и сразу переходят к созданию сайта. Если Вы когда-нибудь задумывались создать свой сайт, то непременно ломали голову над тем нужно ли его проектировать или нет. Ответ положительный, да нужно и вот зачем:

  • Повышаем нашу гарантию на достижение результата. Мы получим то, что нужно, если только чётко сформулируем задачи, определим нашу аудиторию и её потребности и смоделируем взаимодействие сайта и его посетителей.
  • Экономим время и деньги. Деньги иногда не так жалко, как впустую потраченного времени. Намного легче исправить ошибку на этапе проектирование. Меняем несколько кусков текста и схем – это пара пустяков. Если мы заметили ошибку на этапе вёрстки или разработки дизайна, то наша невнимательность будет стоить нам денег. Ещё больше мы заплатим, если эта же ошибка будет обнаружена на этапе программирования, как говориться, кто спешит, тот людей смешит и, в нашем случае, скупой платит дважды.
  • Разделяем работу. Проектное задание – это отдельный документ, который выполняет команда, а после отдаёт клиенту. И он уже непосредственно сам решает, кто будет заниматься разработкой сайта.

Внимание! Никогда не стоит пренебрегать проектировкой сайта, каким бы он маленьким не был. Это визитное лицо вашей компании, бизнеса, в конце концов. Попробуйте начать именно с этого и вы не пожалеете, так как отдача будет намного больше.

С плюсами разобрались, теперь нужно разъяснить, что же именно означает термин проектирование сайта и какие этапы есть. Вроде и объяснений особых не нужно, ведь мы интуитивно чувствуем, что это такое и как всё происходит. Но предложу разобраться более подробно.

Проектирование сайта – это один из важнейших этапов в создании сайта; пошаговое создание эффективного интернет-ресурса; продумывание идеи, целей и задач. Проектирование, в основном, состоит из четырёх этапов.

Первый этап – информационный

Второе условное название этого этапа – сбор информации. Это, то без чего мы не сможем двигаться дальше. У клиента нам нужно узнать данные о деятельности компании, о целевой аудитории, о косвенных и прямых конкурентах. Только получив эту информацию, исполнитель и клиент могут вместе разрабатывать детальную концепцию сайта и план-график.

Второй этап – контент наше всё!

Здесь мы подбираем и структурируем информацию. Если посетителю сайта приходиться искать нужную информацию нажатием более трёх кликов, то, скорее всего, он покинет этот сайт и вряд ли вернётся – психологический фактор! Для того чтобы посетители долго не искали путь от одной странички к другой, нужно хорошенько поработать над контентом. Вплоть до того, что нужно разобрать каждую страницу и понять запросы целевой аудитории методом анализа. Также необходимо определить тип и объем информационного наполнения в соответствии с разделами сайта: контактная информация, описание специфики бизнеса и предоставляемых услуг, фотогалерея  и т.д.  Этой работой занимается контент-менеджер, но иногда заказчики могут предоставить уже готовый контент.

Третий этап – структура сайта

Структура сайта напоминает генеалогическое древо, тут есть свои главы семейства и дочерние предприятия тоже. А если серьёзно, то это иерархическая система со своими разделами и подразделами. Каждый раздел необходимо наполнить определённым контентом. И главная задача на этом этапе – это продумать всё до малейшей мелочи в том, как должны выглядеть главная и внутренние страницы сайта.

Четвёртый этап – прототип

На этом этапе создаётся прототип сайта – это черновик, эскиз, на котором у каждого элемента есть свое расположение: от кнопок до панели инструментов. Иногда прототипов может быть несколько, в таком случае клиент может сравнить, проанализировать и выбрать лучший по его усмотрению. После того как готов прототип можно смело приступать к проектированию макета дизайна и наконец к вёрстке.

Не является отдельным этапом создание концепции сайта, потому что вышеперечисленные этапы должны руководствоваться, создавать или совершенствовать концепцию. Концепция – это основные идеи и возможности, которые есть у проекта, среди них:

  • Что мы делаем и для кого – ключевая идея целевая и аудитория;
  • Какой контент будет содержать сайт и, как будет работать;
  • Как при помощи этого сайта можно зарабатывать;
  • Чем сайт будет отличаться от прямых конкурентов, какие изюминки будет иметь, как он будет позиционироваться;
  • Как сайт будет развиваться после запуска.

Концепция показывает направление проектирования и помогает ещё раз посмотреть на проект одними глазами, что исполнителю, что клиенту.

Проектирование – это важная и нужная вещь, но не стоит забывать о такой вещи как юзабилити. Для того чтобы сайт «зашёл» нужно сделать его удобным для пользования, а за это отвечает юзабилити (с английского означает: возможность использования или полезность). На юзабилити влияют все аспекты сайта:

  • информационное наполнение;
  • легкость использования интерфейса или сайта;
  • запоминание;
  • ошибки и их категории;
  • расположение функциональных элементов по отношению друг друга;
  • дизайн сайта и т.д.

Исследования Forrester Research показали сколько теряет компания из-за плохого юзабилити сайтов: интернет-магазины теряют приблизительно 50 % покупателей, которые просто не могут найти товар. Впоследствии  40 % клиентов не возвращаются на сайт, с которым имели негативный опыт в прошлом.

Вот почему юзабилити так важен и чтобы проверить его есть несколько способов. Среди них такие варианты анализа:

  • анализ статистики например, Яндекс.Метрики, Google Analytics, статистики Bitrix и др. Данные предоставляются бесплатно, поэтому это один самых распространенных способов;
  • проведение экспертизы, она непосредственно заказывается у профессионалов и есть одним из самых точных способов анализа юзабилити сайта. Нужно помнить, что эта услуга платная, хотя она того стоит;
  • работа с отзывами посетителей. Это, наверное, один из самых простых способов. Он заключается в обратной связи с посетителями сайта, проведением анкетирования или голосования. Единственный минус этого способа – это то, что всех проблем так не исправишь. Люди зачастую видят то, что явно бросается в глаза.

Юзабилити – это своего рода искусство, над которым работают психологи, дизайнеры, маркетологи и проектировщики. Эти специалисты и формируют главную цель юзабилити – сделать удобный и максимально простой сайт, где посетители без затруднений найдут все, что им нужно и с удовольствием будут возвращаться еще.

Вот так при помощи четырёх этапов и нескольких кейсов, таких как концепция и юзабилити мы медленно, но уверенно приближаемся к затее создать сайт, который будет домом вашего бизнеса.

Оцените статью
4.5 2)
ХОТИТЕ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ?
Не упустите свой шанс, бесплатно получить ту информацию и те знания, которые станут для Вас ключевыми в построении успешного и эффективного бизнеса в интернете.
Введенные данные не будут использованы для спам рассылок и не будут переданы третьим лицам.
ХОТИТЕ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ?
Не упустите свой шанс, бесплатно получить ту информацию и те знания, которые станут для Вас ключевыми в построении успешного и эффективного бизнеса в интернете.
Другие статьи по теме
Здравствуйте, на связи Viber. И я более чем уверен, что каждый из вас, в той или иной мере, со мной знаком. Ну, и не мудрено, я малый общительный. Моя аудитория составляет 800 миллионов пользователей по всему миру. Но многие из вас даже не понимают, что я способен на большее.
05.10.2018
Дополненная реальность – это мнимая реальность. Или настоящая реальность – это дополненная реальность. В любом случае, мы вообще можем жить в матрице и ни о чем не догадываться. Странно, но почему то именно понятие «реальности» всегда притягивало к себе размышление самых больших умов этой планеты.
17.09.2018
Файл robots.txt — текстовый файл в формате .txt, указывающий поисковым роботам, к какому содержимому у них есть доступ на сервере, а к какому нет.
11.07.2018
В детстве остаются все игрушки. А вот и не правда! Сейчас масса мобильных онлайн-игр. С каждым годом фаны ждут продолжения или выхода новой игры, их выпускают так много, что можно сделать только один вывод: на мобильные игры есть спрос.
07.07.2018
Мобильные приложения – это панацея 21 века. Как люди жили без них всего 50 лет назад? Счастливо, скажите вы. Возможно, но согласитесь, что с появлением интернета все стало намного легче. Жить стало проще, а во многом нам жизнь улучшили именно мобильные приложения.
26.06.2018

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Контакты веб студии Идейное Решение

КОНТАКТЫ ВЕБ СТУДИИ ИДЕЙНОЕ РЕШЕНИЕ

НАШ АДРЕС
04136, ул. Маршала Гречка, 3, Киев, Украина
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Разработка и изготовление сайтов от веб студии Идейное Решение Веб студия Идейное Решение 12000-150000 UAH +38 (094) 925-45-29
+38 (096) 272-92-02
+38 (050) 948-32-60
+38 (044) 360-75-29
office@ideyne.com
lzalozny@gmail.com
ГРАФИК РАБОТЫ

Веб студия Идейное Решение