Назад
Следующая

Прототипирование сайта - необходимый этап разработки.

Прежде, чем создавать шедевр, дизайнер или художник делает наброски. То же происходит в мире современных технологий. Чтобы понять, как будет выглядеть сайт, создаётся его упрощенная версия – прототип.

Прототипирование сайта – процесс, при котором формируется простая схема страниц с основными блоками. Такая работа особенно важна, когда разрабатываются интернет магазины и другие площадки, где структуру нужно продумать на этапе создания и не менять кардинально после запуска.

 

Что такое прототип

Само понятие подразумевает создание чего-то максимально похожего на оригинал, но без полного пакета функций или характеристик. Для сайтов это обозначает разработку структуры онлайн площадки, где будут представлены:

  • расположение элементов дизайна и блоков
  • наглядная концепция сайта
  • показана навигация и её функционал
  • представлены возможные методы взаимодействия с пользователями

При помощи такого механизма удаётся визуализировать идеи, посмотреть, как они будут выглядеть на реальном продукте и внести изменения сначала в прототип, а не экспериментировать сразу на рабочем сайте, который уже проиндексирован поисковыми системами.

Прототипирование стартует с понимания наполнения, которое необходимо разместить в блоках будущего ресурса. Детали интерфейса на данном этапе не имеют приоритетности. Здесь важно понимание структуры и наполнения, уровня юзабилити для будущих посетителей.

Прототип должен соответствовать таким запросам:

  • быстрое создание
  • простота доступа для всех участников процесса (программистов, дизайнеров, менеджеров, заказчика)
  • легкость внесения изменений

В случае соответствия всем пунктам, работать с таким сайтом будет просто, а время, затраченное на шлифовку основных аспектов, будет использовано максимально продуктивно.

По возможности взаимодействия с созданным «примером» их можно разделить на:

  • динамический – доступна работа с навигацией, формами, блоками (полноценная работа с наполнением)
  • статический – доступно представление об отдельных страницах, без возможности переходов по содержанию через навигационные механизмы

Статический вариант хоть и не дает полноценной картины, но является бюджетным вариантом по сравнению с динамичным соратником.

 

Зачем нужен прототип

Создание подготовительного шаблона дает возможность решить ряд вопросов, которые обязательно появляются во время разработки онлайн ресурса. При этом корректировка слабых сторон на этапе прототипирования помогает избежать их после запуска на продакшн.

Макетирование просто необходимо в случаях, если:

  • нет четкого понимания, как должен выглядеть сайт
  • есть сложные технические задачи, которые нужно настроить на тестовом варианте ресурса
  • необходимо выбрать один из нескольких вариантов дизайна
  • для проекта важна визуализация и индивидуальная разработка блоков

Кроме того, тестовый вариант позволяет определиться с такими вопросами:

  • какие задачи решает запуск нового онлайн проекта
  • что нужно донести потенциальному клиенту, и при помощи каких механизмов
  • что увидит клиент, посетив страницу, и как информация воспринимается при размещении в запланированных блоках

Отдельным преимуществом разработки прототипа является проработка технической составляющей на тестовом ресурсе.

 

Какие проблемы разработки решает прототип сайта

Зачастую, основные проблемы после запуска появляются в технической её части и в работе функциональных элементов. Чтобы избежать таких печальных недоразумений, можно отработать все на макете ресурса.

На тестовом варианте рекомендуется настроить:

  • работу кнопок
  • переходы по ссылкам
  • функционал калькулятора
  • работу и отображение личного кабинета
  • оформление заказа
  • корректность передачи данных с сайта в админпанели, и пр.

Список технических задач может отличаться, в зависимости от специфики работы онлайн платформы и её функционала.

 

Сервисы для создания прототипа самостоятельно

Существует ряд современных онлайн ресурсов, которые позволяют создать прототип на своей платформе. Они отличаются рядом возможностей, набором функционала и стоимостью. Но, главное – эти программы обрели популярность среди пользователей. Самые востребованные из них:

Бесплатное приложение от Фейсбук. Имеет базовый набор функций, которого достаточно для создания прототипов небольших проектов. У софта есть группа, где единомышленники могут обмениваться своими разработками, получать советы и помогать друг другу.

Каждой модели присваивается отдельный адрес (урл), при помощи которого разработкой можно делиться с заказчиком или сотрудниками. Существует как мобильная, так и десктопная версии. Они синхронизируются между собой, что дает возможность работать над проектом с любого устройства, доступного на данный момент.

Есть возможность «расшарить» доступы на несколько человек. На любом этапе можно протестировать созданный макет на ПК или мобильном устройстве.

Онлайн версия недоступна, только возможность установки софта на компьютер. Но имеет обширный диапазон возможностей. Совмещается как с macOS, так и с Windows.

Открыта возможность командной работы над проектом. Удобный интерфейс, наличие базовых необходимых блоков для разработки.

Цена на их использование зависит от выбранного софта, а также возможностей, которые они открывают перед пользователем. Если нет сложных задач, и программы покрывают ваши запросы к моделированию сайта, использовать их в своих целях вполне продуктивно.

В случае более сложных технических, дизайнерских и прочих требований к сайту, софта для самостоятельного использования будет недостаточно.

Прототипирование, как часть комплекса работ по созданию сайта

Услуга создания прототипа, как правило – начальный этап разработки функционального сайта.

Существует несколько видов прототипирования:

  • бумажное

Наиболее быстрый способ создания эскиза ресурса. К нему прибегают для достижения скорости и простоты обсуждения основных элементов и блоков. Этот вид чаще всего является первой ступенью к дальнейшему компьютерному созданию макета и используется на первом обсуждении задач.

  • на доске

Эскиз чертится на поверхности доски. В него легко вносить правки. Недостатком такого метода является ограниченное количество участников, отсутствие детализации и возможности вместить все страницы на одну плоскость. Также как и первый вариант, применяется на первых этапах переговоров по созданию компьютерного варианта ресурса.

  • при помощи программ

Данный тип подразумевает использование онлайн сервисов, рассмотренных выше. Такой вид дет возможность визуализировать идеи и наработки непосредственно в электронном варианте

  • с привлечением разработчиков

Позволяет создавать прототип, который максимально соответствует запросам бизнеса и дает возможность проработать на нем основные аспекты будущего сайта.

Оптимальным решением является применение прототипирования как базу для дальнейшей разработки проекта. Доверить такую работу логично будет тем специалистам, которые будут создавать полноценный онлайн ресурс на основании созданного эскиза.

Преимущества сотрудничества с агентством:

  1. Определение целей

Команда не просто берется за работу, а определяет цели, которые должны быть достигнуты разработкой конкретного ресурса

  1. Использование современного софта

Для формирования модели у компании есть качественные инструменты, позволяющие создавать все необходимые структурные единицы, сложные компоненты, которые недоступны в базовых наборах популярных приложений

  1. Работа команды

Над задачей трудится ряд специалистов, что не только ускоряет процесс, но и делает его качественным и всесторонне проработанным

  1. Соблюдение сроков

Дедлайны каждого отрезка времени соблюдаются с учетом договора, затягивать процесс сторона исполнитель не заинтересована

  1. Возможность дальнейшего сотрудничества

Работа над моделью – только начало разработки полноценной версии. Если изначально отдать задачу агентству, которое в дальнейшем займется и созданием проекта, им не придется разбираться с нуля в прототипе. Они сразу могут приступить к главному этапу – созданию сайта.

 

Наше агентство занимается разработкой сайтов для различных направлений бизнеса. Прототипирование – одно из направлений работы, в которой у нас есть значительный опыт, а также – технические возможности и квалифицированные специалисты. Создание базовой структуры, элементов и других важных составляющих online ресурса поможет ускорить последующий процесс разработки и исключить ошибки в создании оригинала.

Обращайтесь, мы знаем, как создавать прототип и продуктивно использовать его в дальнейшей работе над полноценной версией вашего проекта.

4.8 5)
Оцените статью
Блог
Особенности минимализма в дизайне сайта
07.10.2019
Мода не стоит на месте. Это касается всего, в том числе – и дизайна сайтов. С момента появления первых страниц в интернете, их внешний вид менялся неоднократно. Стиль современного оформления все чаще сводится к минимализму. Всем ли он подходит и как сделать его полезным для своего бизнеса – вопросы, актуальные для многих владельцев онлайн ресурсов.
Интернет-магазин как инструмент маркетинга
25.04.2017
Наиболее распространенным и используемым на практике такой способ маркетинга как Интернет-магазины. Структура сайта обычно делится на подструктуры: каталог и вспомогательные разделы.
Сайт портал как бизнес идея для бизнеса
13.06.2019
Что является самым ценным в нашем мире? Безусловно – это информация. Именно за информацию люди готовы платить деньги. Именно для получения информации, мы идем в школу, университет, набираем поисковые запросы в поисковых системах, общаемся с другими людьми, читаем книги.