Бизнес в интернете

Нейминг: проблемы кораблей?

Нейминг: проблемы кораблей?

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Ну чем же этой Вселенной не угодил Титаник? Наверное,  свое самоуверенностью. Никто даже и подумать не мог, что такой гигант, построенный за последним словом техники, может выйти в первый, а заодно и в последний рейс. Проблема в айсберге? Слишком уж много времени прошло, чтобы искать причину, да и не наше это дело. Миллионы ученых и аматоров до сих пор жаждут разгадать тайны Титаника. Нам только остается пожелать им удачи.

Пример с Титаником показывает нам, что название очень важная штука. Да, и не только название, но даже и имя, которое мы выбираем нашим детям. Вспомните себя в школьные годы, где ребятишки, итак, могли придумать кому угодно обидную кличку, а если у ребенка еще и непривычное и странное имя для нашего менталитета, то он обречен на дразнилки от своих одноклассников. Поэтому не кораблями едиными!

Но что при выборе имени для своего чада, что при выборе названия для своей компании, вы уж точно проломаете голову не один день. Особенно, если ваш бизнес очень долгожданный, вы вложили в него всю душу и просто горите этим делом. Тогда самое главное – это подобрать правильное название, чтобы просто-напросто не прогореть. Именно в этой статье, мы вам поможем это сделать.

Правила идеального названия

Для того чтобы ваше название действительно зазвучало, необходимо помнить о таких правилах:

1)      Уникальность – никакого плагиата и созвучия с другими брендами, иначе вас просто с кем-то будут путать.

2)      Лаконичное и привлекательное – название должно быть не очень длинным, потому что его никто не запомнит, а также оно должно нравиться целевой аудитории.

3)      Интернациональное – в том случае, если вы хотите представлять ваш товар или услугу на международном рынке. Помните, то, что звучит красиво у нас, совершенно не обязательно остается таким прекрасным на других языках.

4)      Легкость произношения и запоминания – легко ли целевой аудитории произносить название, и запоминает ли его она вообще.

5)      Креативность и яркость – насколько сильно ваше название выделяется среди конкурентов на рынке.

6)      Позитивное восприятие – при звучании вашего названия люди должны  чувствовать позитив и только положительные эмоции.

7)      Ассоциации – у потребителя при упоминании вашего названия должно возникать не меньше 3 ассоциаций или образов.

8)      Суть и соответствие рынку – то насколько название подходит товару и соответствует категории, в которой он представлен.

9)      Правовой аспект – проверка со стороны правового регулирования.

10)   Набор ценностей – кейс очень близкий вашим потребителям.

Все эти правила прекрасны, и выполнять их или нет – решать только вам, но есть кое-что, к чему все же стоит прислушаться. И это кое-что – мировая практика, которая гласит, что любое успешное название должно содержать три элемента: основное название – уникальное название, которое запоминается; описание продукта или услуги, которое помогает определить рынок; слоган – отражает ценности компании и ее сущность.

Основные виды названий

Вы можете назвать свою компанию как угодно, но природа человека такова, что он придумает вашему названию название и систематизирует все по видам. Перед вами 5 основных видов названий:

1)      Базовые или традиционные названия, которые  связанны с продуктом непосредственно,  и понятны широкой аудитории.

2)      Ассоциативные – названия, которые вызывают сильную ассоциацию с брендом.

3)      Географические – это названия в честь какой-то местности, часто со скрытым смыслом.

4)      Описательные – названия, которые просто описывают товар или называют в честь кого-то.

5)      Составляющие – авторские неологизмы.

Как создать качественное название?

Есть невероятное количество методик это сделать, но суть во всех одна – выделить основные этапы. Так вот именно самые важные из них, мы вам и представим.

Этап первый – анализ

На этом этапе важно посмотреть вокруг себя и оценить конкурентов, проанализировать тенденции, провести анализ целевой аудитории и подговить кейс основной информации о вашей компании.

Этап второй – творческий штурм

Этап, посвященный придумыванию только вашего названия, но для начала создается несколько рабочих вариантов, из которых потом коллективно, с помощью анализа, выбирают одно единственное.

Этап третий – оценка и тестирование

Завершающий этап, на котором названию предстоит пройти проверку по основным правилам, что были описаны выше. После того как пройдено все девять кругов ада, название выбирают, утверждают и регистрируют.

Основные способы придумать название

1)      В честь учредителя компании. Беспроигрышный вариант и один из самых популярных. Toyota, Mercedes-Benz, Gillette, Boeing, Louis Vuitton, Honda, Kellogs, JP Morgan, Ford, Nestle, Wrigley, Gucci, Philips, Hermes, Siemens, Prada, Cartier, Davidoff, Kira Plastinina, Heinz, Procter & Gamble – и это всего лишь малая часть примеров.

2)      Аббревиатура. Например, HP, KPMG, BBDO, IKEA, МИФ или КАРО.

3)      Юридические примочки в виде сокращений определенных слов. Например, UGC Corp., Rayter Inc., Grand Capital Ltd. и т.д.

4)      Географические отношения. В основном, компании, названные, таким способом, походят именно с этой местности. Например, Air Asia, Australian Partnership, Bangkok Bank.

5)      Аллитерация – создаем ритм и рифму. Например, Best Buy, Brook Bond, Chuckee Cheese’s, Dunkin’Donuts, Krispy Kreme, Kit Kat, PayPal, Rolls Royce, tic tac, Porky Pig.

6)      Оксюморон – сочетание несочетаемого. Например, «Стройная пышка», «Правдивая ложь», «Магазин для маленьких взрослых».

7)      Метонимия – смежные ассоциации. Например, «Мир моды», «Планета суши», «Бургер Кинг».

8)      Подражание, на пример, детское питание «Агуша!» или кошачий корм «Мяу».

9)      Комбинация слов, всегда с двойным дном. Например, «Adidas» (Adolf Dasler), «Бананас» (банан и ананас), «4You» (For you).

10)   Зоонимы: Puma, Reebok, Red Bull, White Horse, Jaguar, Lowenbrau, Flying Fish, Dove.

11)   Тайный смысл. Например, «Daewoo» (в переводе с корейского – «Большая Вселенная»), «Nivea» (в переводе с латыни – «Белоснежный»), Nike (имя древнегреческой богини победы Ники).

12)   Подбор ритма и рифмы. Звучное и запоминающееся: «Chupa-Chups», «Coca-Cola», «Фифти-Фифти».

Если и это не помогло, то …

Советуем вам воспользоваться генераторами названий. Это уже в том случае, когда действительно ничего не приходит в голову, не нравиться, или уже занято. Так что, имею честь познакомить вам с некоторыми товарищами.

Name Mesh

Генератор, который больше ориентируется на стартапы. Вам нужно ввести несколько ключевых слов в строку поиска и нажать Enter. После этого можно будет выбрать категорию: «Стандартные», «Новые», «Короткие», «Смешные», «Комбинации», «Похожие» или «SEO».

Shopify

Эта платформа специализируется на разработке программного обеспечения для интернет-магазинов, но также сможет подобрать подходящее название для вашей компании. Все лишь нужно ввести ключевые слова и выбрать из предложенных вариантов.

Panabee

Здесь вы найдете не только название для своей компании, но и название для аккаунта в социальных сетях, приложения или домена. А если вам понравилось название, но оно уже занято, то вы смело можете выбрать какое-то из похожих вариантов.

Names 4 Brands

Если вы по-настоящему хотите заморочиться над названием, то этот генератор определенно для вас. Потому что он не только подберет имя, но и также проведет расчет названия по индийской нумерологии и поможет подобрать доменное имя.

Getsocio

Чтобы вы не пытались назвать, этот генератор вам поможет. У него есть один большой плюс в том, что вы можете ввести неограниченное количество с ключевых слов, а потом выбрать из тысячи достойных вариантов.

Как-то так …

У вас есть множество способов, чтобы придумать название своему детищу. И самое прекрасное, что вы можете сделать – это не идти за модой, а следовать своему сердцу. Тогда корабль точно не пойдет ко дну, а совершит кругосветное путешествие.

Другие статьи по теме
Бизнес, как и жизнь – понятие многогранное, но если в жизни нам  порой не подвластно что-то изменить, то бизнес целиком и полностью в наших руках. Хотите узнать, как улучшить качество и эффективность работы вашей компании, тогда вы по адресу, а если быть более конкретной, то эта статья посвящена моделированию бизнес-процессов.
06.08.2018
Иногда, все наши действия рассматриваются под прицелом. Нас оценивают по тому, как мы едим, говорим, держим осанку, что на нас одето и какую должность занимаем. Было бы очень просто, если мы не обращали друг на друга внимание, в том плане, что дали бы другим свободу выбора, как им выражаться.
27.07.2018
Торговый маркетинг, включает в себя совокупность инструментов, механизмов и действий, при помощи которых можно достичь увеличения продаж, привлечения новых клиентов, внимания и узнаваемости бренда.
23.07.2018
Сегодня, интернет – это не только средство получения информации, это огромный торговый центр, получить своё место в котором, для торговли, может каждый. А самое приятное, что затраты для этого минимальные.
13.07.2018
Google Trends – это инструмент, который даст вам возможность  анализировать популярность, сезонность и территориальный аспект запросов.
04.07.2018
Веб студия Идейное Решение