Назад
Следующая

Особенности минимализма в дизайне сайта

Мода не стоит на месте. Это касается всего, в том числе – и дизайна сайтов. С момента появления первых страниц в интернете, их внешний вид менялся неоднократно. Стиль современного оформления все чаще сводится к минимализму. Всем ли он подходит и как сделать его полезным для своего бизнеса – вопросы, актуальные для многих владельцев онлайн ресурсов. Разработка дизайна сайтов – задача, которая требует индивидуального подхода и далеко не всегда основывается исключительно на модных новинках.

 

О минимализме

Дизайн ресурсов в начале двухтысячных выглядел как коллаж из многочисленных элементов. Было модно показать возможности своего сайта именно таким способом. Со временем вектор сдвинулся в направлении минимализма. Сегодня современным считается лаконичный формат, с ненавязчивым использованием визуальных элементов. Он имеет не только привлекательный вид, но и удобную навигацию для не самых продвинутых пользователей.

Дизайн имеет основные компоненты:

  • единый стиль

Используется визуальная связь между элементами, четкая поддержка единой концепции

  • свободное белое пространство

Является базовым, ассоциируясь у пользователя с минимализмом чистого белого листа

  • цветовая гамма

Используется, как правило, не более 2-3 цветов, которые объединяются в общий, уникальный концепт

  • типографика

Правильно подобранные шрифты и размер букв могут стать значительным преимущества дизайна в целом.

 

Главный посыл стиля – только важная информация. Здесь преимущество отдается приветствию посетителя, и только незначительная часть пространства – базовой, самой актуальной информации.

 

 Особенности, популярность минимализма

Направление пробрело большую популярность, поскольку использует принцип простого подхода к сложным вещам. Это выгодно как владельцам сервиса, так и потребителям.

Отличительными чертами сервисов, которые используют минимализм в своем проекте, будут:

  1. Крупные видео или фото в качестве главного фона

Если, работая над дизайном, была выбрана такая стратегия оформления, следует учесть такие его особенности:

    • графический контент соответствует тематике сайта и поставленной цели
    • текст, который находится поверх картинки или видео хорошо читаем
    • выбранная графика правильно обработана и не влияет на скорость загрузки сайта
    • видео должно запускаться пользователем и не проигрываться автоматически, особенно это касается звукового сопровождения

Оформление не должно отвлекать пользователя от главной цели – информационного наполнения. Выбирая фон, убедитесь, что он подобран с учетом всех вышеперечисленных факторов.

  1. Модульная сетка

Используется для качественной организации и распределения контента, а также – при проектировании адаптивных сайтов.

  1. Ограниченная цветами палитра

Как правило, используется несколько цветов в одной гамме. Могут применяться и монохромные стили.

Сюда же можно отнести максимум негативного пространства, плоские паттерны и текстуры, современную типографику.

 

Преимущества минимализма

Концепция минимализма имеет ряд плюсов, как для владельцев ресурсов, так и для пользователей:

  • интуитивно понятный интерфейс

Отсутствие загруженности страниц большим количеством информации и элементов позволяет быстро определиться с местонахождением размещенных на них  данных

  • быстрая загрузка страниц

Нет тяжелых объектов, которые «тормозят» загрузку

  • акценты на главном

Только полезная информация, без «воды» и нагрузки на дополнительные элементы

  • современный вид

Сайты имеют лаконичный интерфейс с понятной навигацией. Информация охватывает только самые важные аспекты темы.

Минимализм раскроет потенциал ресурса, если его использовать правильно. При оформлении, следует учесть такие рекомендации:

  1. Текст описания сокращать до разумных пределов
  2. Использовать формат лендинга как лучший пример данного стиля
  3. Придерживаться единого концепта на всех страницах ресурса
  4. Использовать не более пяти секций на каждый контент
  5. Интересное нетривиальное оформление

Разработка уникального дизайна – один из шагов к успеху. Сегодня на просторах интернета существует десятки тысяч сайтов. Запомниться пользователю сложно, но вполне реально. Выделиться можно за счет уникальности и полезного наполнения. Сочетание этих двух компонентов позволят существенно выигрывать лояльность пользователей даже в сравнении с более сильными и опытными соперниками по рынку.

 

Где минималистический дизайн не работает

Выбирая дизайн сайта, следует учитывать не только модные тенденции, но и особенности своего бизнеса. Минимализм далеко не универсальный и имеет свои недостатки. Он будет не лучшим решением, когда:

  • планируется большое количество страниц и контента

В таком случае понадобится наполнение информацией, графикой, что плохо сочетается с предложенным стилем

  • ресурс рассчитан на размещение рекламы

Она будет выглядеть не логично, и выбиваться из общей концепции. Данный факт следует сразу учесть и выбрать другой вариант оформления ресурса, где реклама будет выглядеть более лаконично

  • сервис детский

Простое наполнение и приглушенные пастельные тона для такого возраста могу показаться скучными и не интересными, так как не предполагает элементов, способных привлечь внимание и удерживать его.

Выбирая стиль для создания сайта, «примерьте» его на предполагаемую целевую аудиторию, количество предполагаемой информации и только потом принимайте решение.

Кому подойдет минимализм

Стиль будет актуален крупным ресурсам, где упор нужно делать на изображения и краткое описание.

Он подойдет, к примеру, таким сервисам, как интернет-магазины и корпоративные сайты.

В варианте с e-commerce, преимущество состоит в концентрации времени на загрузку и продвижение товаров, а не на работу над сложным дизайном. Для корпоративных порталов минимализм будет актуален за счет сдержанности и строгости, делового стиля.

 

Можно выделить такие особенности применения минимализма в дизайне сайтов:

  • продуманное шрифтовое наполнение
  • подбор цветов как проявление стиля
  • сокращенный набор информационного наполнения
  • использование неброской анимации
  • применение модульной сетки
  • незначительное количество элементов на целевых страницах

Популярность продиктована и одобрением среди обычных пользователей. Быстро найти то, что нужно, оставаться на сайте минимум времени, компактность текста – все это предпочтения современных посетителей сайтов. Если есть возможность передавать информацию о товарах и услугах без лонгридов, минимализм придется как раз кстати.

 

Минимализм пришел на смену вычурному максимализму с большим количеством блоков, функциональных элементов. Его использование стало современным трендом и при правильном подходе к созданию дизайна, он будет эффективно подчеркивать преимущества ресурса. Главное – использовать его продуманно и с учетом всех особенностей бизнеса. Для решения такой задачи оптимально обращаться к профессионалам, которые помогут создать оптимальный внешний вид функционал ресурса.

 

Наша веб-студия «Идейное» предоставляет услуги веб-разработки, в том числе – разработка дизайна сайта. Мы следим за тенденциями и предлагаем клиентам лучшие современные решения. В команде работают специалисты различных направлений, которые трудятся над комплексом задач по созданию и продвижению проектов. Обращайтесь, мы знаем, как создать лучший дизайн для вашего ресурса!

4.66667 3)
Оцените статью
Блог
Как открыть интернет магазин. Что необходимо знать.
13.07.2018
Сегодня, интернет – это не только средство получения информации, это огромный торговый центр, получить своё место в котором, для торговли, может каждый. А самое приятное, что затраты для этого минимальные.
Особенности маркетинговой концепции или, что такое УТП
04.01.2019
УТП – это уникальное торговое предложение, которое являет собой уникальную характеристику для конкретного продукта или бренда. Именно на такой концепции выстраивается рекламное продвижение, используя дифференциацию.
Цитаты известных людей: Марк Цукерберг
15.04.2017
Марк Э́ллиот Цукербе́рг — американский программист и предприниматель в области интернет-технологий, долларовый миллиардер, один из разработчиков и основателей социальной сети Facebook. Руководитель компании Facebook Inc.