Раскрутка и продвижение сайтов

Параллельная реальность SEO-текстов

Параллельная реальность SEO-текстов

Ситуация в выдуманном кафе, в параллельной реальности.

Официант: Добрый день, Вы уже определились?

Посетитель: Еще нет, даже не знаю, чего мне хочется!  А какое сегодня блюда от шеф-повара?

Официант: Сегодняшнее блюдо от шефа - рагу из SEO-текста, приправленное ключевыми словами.

Посетитель: Прекрасно, давно не обедал оптимизированными строчками. А как насчет десерта?

Официант: А на десерт сегодня у нас фирменные эклеры с ключевыми запросами.

Посетитель: А тема ключевых запросов? Надеюсь, она совпадает с темой рагу. Иначе десерт тут не к месту!

Официант: О, сир, ну как Вы можете так плохо думать о нашем кафе! Все запросы взяты из надежных источников!

Посетитель: Ну, тогда несите всё! Гулять так гулять!

Официант: Итак, Ваш заказ: рагу из SEO-текста приправленное ключевыми словами и на десерт эклеры с ключевыми запросами. Пить что-нибудь желаете?

Посетитель: Да, можно чай из мудрости копирайтера?

Официант: Конечно, заказ будет готов через несколько минут.

Это была не большая увертюра, даже не увертюра, а лирическое вступление, а скорей всего стори телинг или, проще сказать, басня или анекдот с выдуманной реальности, где плоды копирайтеров не только не ценят, а даже уничтожат за обедом. Но нам не остается ничего, как только оставить некоего прожорливого господина в одиночестве за его трапезой, а самим вернуться к нашим, так сказать баранам. Как Вы уже могли догадаться, в этой статье будет идти речь о SEO-текстах.

SEO-текст (Search Engineer Optimization) – это текстовое наполнение страницы сайта с ключевыми словами. С целью привлечения посетителей из поисковых систем. Написание SЕО-текстов дело не из простых, и поэтому новичку оно очень часто кажется даже скучным. Но это важнейший и один из самых долгих процессов по внутренней оптимизации сайта.

Что же нужно для написания хорошего SЕО-текста? Тут, наверное, стоит написать о том, как создаются эти уникальные творения. Конечно, у каждого копирайтера свои методы, но есть скелет, который все берут за основу, потому что без него это не оптимизированный текст, а просто набор слов. Мы наведём экспресс методику по написанию SЕО-статей, которая состоит из трёх этапов.

  1. Определение ключевой фразы.

Ключевая фраза должна соответствовать теме текста, она должна периодически повторяться в тексте для акцента именно на этих словах. Обычно заказчик предоставляет копирайтеру список ключевых слов, но если он этого не сделал, то Вам самим придется этим заняться. Но это уже дополнительная услуга, которая оплачивается отдельно.

Внимание лайфхак! Чем больше слов в ключевой фразе, тем она менее конкурентная и быстрее продвигает сайт на верхние позиции. 

Пример:

Статья о джинсах – главным ключом будет слово джинсы, а второстепенными по тексту: итальянские джинсы, модные итальянские джинсы, купить джинсы в Киеве и т.д.

  1. Ищем ключи к оптимизации.

На самом деле просто ищем ключи для текста. В этом копирайтерам помогут различные сайты по подбору ключевых слов. Для русскоязычного копирайтера самый подходящий ресурс это Яндекс  Стат – сервер статистики. Очень удобный ресурс, потому что на нём отображается количество запросов в месяц на каждое слово. Для еще молодого сайта нужно выбирать слова в позициях от 50-200, так как такие ключи не конкурируют с уже существующими в сети и поэтому очень быстро продвигают сайт на лидирующие позиции.

  1. Уровень конкуренции ключевых слов.

Зачем это нужно и как это делать? Все очень просто: чем меньше конкурентов у ваших ключей, тем больше тексты уникальны и в таком случае у Вас громадная возможность быть замеченными поисковыми роботами. Как раз это и нужно для продвижения сайта! Определить конкуренцию ключей можно на многих сайтах. Тут выбор большой, есть и платные и бесплатные ресурсы. Самые популярные из них:

  • ru;
  • site-auditor.ru;
  • ru;
  • google.ru.

Mutagen, например, очень простой и удобный, а как бонус: на нем десять проверок в день бесплатно.

Это конечно экспресс урок по написанию SЕО-текстов, многие копирайтеры на первом этапе просто пишут обыкновенный текст, потом добавляют ключевые слова, а после «подгоняют» под нужные требования. Но сейчас попрошу Вас вспомнить некоего посетителя кафе в параллельной реальности, который заказал чай из мудрости копирайтера. Что это такое? На наше мнение – это настоящая мудрость в написании SЕО-текстов. Это слёзы копирайтера, которые он проливает, когда пишет тексты. Это всё шутка! Никто не плачет и не доводит себя до истерии. Тот человек, которому нравиться это, просто сидит в своей комнате и спокойно, а может и как-то по-другому пишет. Всё же это творческий процесс и дело сугубо личное. Но мы отклонились от ветви нашей мысли, на которой сидят 10 основных мудрых принципов написание SЕО-текстов для сайта.

  1. Перед тем как писать саму статью, хорошо было бы составить её план. План должен соответствовать теме, которую нужно раскрыть. Это определённые заметки, которые Вы составляете, выходя из своего личного опыта или при помощи пяти разных источников информации. Именно эти заметки будут наталкивать на начало нового предложения, абзаца или подраздела.
  2. Невероятно-важное значение для SЕО-текста имеет название. Оно должно привлечь внимание читателя и задержать его на данной странице. Для большего эффекта в названиях используют ключевой запрос.
  3. Правильная SЕО-статья должна обязательно содержать три основных элемента:
  • Постановка проблемы;
  • Решение проблемы;
  • Призыв к действию.
  1. SЕО-статьи не должны иметь ключевые слова-пеньки, о которые читатель будет постоянно спотыкаться и чувствовать диссонанс. Поэтому очень важно чтобы все ключевые слова были гармонично вплетены в канву текста и только ненавязчиво акцентировали внимание на предмете.
  2. Для качественного контента очень важно соблюдать уникальность и не забывать о требованиях по поводу тошноты.
  3. Для того чтобы поисковые системы продвигали Ваш сайт по лестнице вверх помните о поведенческих факторах сайта, к которым относятся:
  • Полезность контента. Минимум воды, максимум полезной информации, которая соответствует запросу и названию статьи.
  • Актуальность информации. Здесь и сейчас, никому не интересна статистика или данные семилетней давности.
  • Уникальность информации. Читатель должен понимать, что читает что-то новое, а не в пятый раз тот же текст, но написанный по-другому.
  • Уровень экспертности. Читатель всегда больше прислушивается к тому, кто эксперт в определенной области. Поэтому для копирайтера очень важно плавать в теме и использовать тематическую терминологию. Но с этим тоже не надо перебарщивать, чтобы не перегружать читателей.

Все эти факторы влияют на поведение посетителей на сайте, а конкретно на: время проведенное на странице, глубину просмотра, повторные возвраты и рекомендации другим.

  1. Хороший SЕО-текст должен легко восприниматься. Его примерный объем 2-4 тысячи знаков с пробелами. Но если в эти рамки не влазит важная информация, то не стоит придавать её в жертву. Также абзац примерно должен состоять из 4-5 предложений. Иногда также уместен графический и видеоконтент.
  2. SЕО-текст – это не сведение сухой информации. Такой контент никогда не привлечет внимание. Если же Вы используете прием ведения диалога с читателем, то это принесет свои плоды. В таких случаях посетитель сайта чувствует свою значимость и уникальность.
  3. Курсив и полужирное начертание никогда не используем для выделения ключевых фраз или слов! Это сразу наведет читателя на подозрения. На оборот в тексте нужно выделять самые интересные места. Это делают для того чтобы при беглом чтении читатель мог увидеть то, что его интересует и более подробно прочитать этот абзац.
  4. И последняя мудрость, но самая важная состоит в том, чтобы после прочитания SЕО-статьи у читателя что-то осталось в памяти. Поэтому очень уместно использовать метафоры, цитаты, обороты, а также персонификацию.

 Вот и попили чай из мудрости копирайтера. Теперь расшифрую стёбное начало, сила которого в том, что очень часто и не только в параллельной реальности, а и в нашей, работа копирайтера мало цениться. Но при этом все понимают, что написание SЕО-текстов – это «высший класс, чемпионский разряд». А ещё копирайтеры – это специалисты, без которых оптимизация сайта была бы невозможна, поэтому цените и берегите этих волшебников слова!

Другие статьи по теме
Любая работа, требует инструментов для ее реализации, СЕО не исключение. Для успешного сео продвижения сайта необходимо использовать все возможные и доступные средства для сбора и анализа информации.
07.05.2018
Сео продвижение сайта, это увеличение видимости Вашего сайта в интернете, в частности улучшение позиций сайта в выдаче поисковых систем.
15.04.2018
Когда-то такое забугорное словечко, как копирайтер или рерайтер, пугало людей. Никто не знал кто это или что, а тем более как пишется сие неизвестное создание.
03.04.2018
Какой сайт можно назвать идеальным? Он точно часто посещаемый, приносит прибыль, с каждым днём наращивает аудиторию и потенциальных покупателей, еще и первый в рейтинге.
27.02.2018
Благодаря тому, что поисковые системы с каждым днем становятся все умнее, понимают и учитывают множество фактором при ранжировании сайтов, вопрос какой язык делать основным для сайта становится менее острым и актуальным.
20.02.2018
Веб студия Идейное Решение