Планируете открыть бизнес в Интернете?

Ознакомьтесь с бесплатной книгой

Психология в интернет рекламе

Поведенческие факторы или психоанализ дядюшки Фрейда

Поведенческие факторы или психоанализ дядюшки Фрейда

Психология – это наука о душе. Но никто не отменял то, что это наука еще и изучает наше поведение и факторы, которые на него влияют. Если совсем недавно, а точнее в 20 столетии, психология считалась псевдонаукой на теперешнем постсоветском пространстве и приравнивалась к алхимии, то теперь знания по психологии применяются чуть ли не в каждой сфере нашей жизни. А применяют ли сами психологи свои знания в семье? Нет! Как говорит мой знакомый психолог: «Там, где начинается семья, психология заканчивается». Но у нас сегодня не сеанс семейной терапии, а изучение поведенческих факторов. Конечно, речь пойдет про поведенческие факторы сайта. Итак, приступим к психоанализу. Дядюшка Фрейд в гробу бы перевернулся, услышав, что мы делаем.

Как поведенческие факторы влияют на ранжирование?

Начнем с того, что психологом в данном случае у нас выступают поисковые системы. Именно они определяют: выйдет ли ваш сайт в лидеры выдачи. Поэтому при продвижении сайта не стоит забывать про поведенческие факторы. Этот термин скрывает за собой мнение нашего психолога по поводу совокупности характеристик поведения посетителя при просмотре любых страниц вашего сайта. Вот как то так! В общем говоря, на ранжирование влияют поисковые системы, которые пристально изучают поведение пользователя на ресурсе.

О том, как влияют поведенческие факторы на продвижение сайта, науке пока не известно. Но сеошники уже спорят во всю, да так, что искры летят. Одни из них говорят, что поведенческие факторы, по сути, вообще не влияют на продвижение. Но другие из них, говорят, что это мнение ошибочно. И я, пожалуй, соглашусь со второй группой и вот почему. С 2011 года все знают о существовании алгоритмов поисковиков, которые запрограммированы на оценку поведения пользователя. И, наверное, лишнее говорить, что с 2011 года эта технология только совершенствуется и даже может понимать, где ее обманывают. Но об этом позже.

Что влияет на  поведение?                              

На поведенческие факторы пользователя влияет совокупность элементов, которые условно можно разделить на две категории: внешние и внутренние. Начнем с внешних. А это те факторы, с которыми вы сталкиваетесь еще, не заходя даже на сам сайт. Есть такой фактор как поиск ответа, поисковая система отслеживает, на каком предложенном варианте вы остановились и обращались ли повторно с таким же запросом. Если пользователь не обращается еще раз, это значит, что в выдаче поиска он нашел именно ту информацию, которую искал. Самим поисковым системам выгодно, чтобы сайты поднимались выше в списке. И вам это тоже на руку! Поэтому очень важно следить за наполнением сайта, чтобы его страницы четко отвечали запросам пользователей.

А вот внутренние поведенческие факторы, как вы уже догадались, касаются именно поведения пользователя на самом сайте. Вот небольшой список того на какие факторы обращает внимание наш психолог (поисковая система):

  • Количество времени, которое пользователь проводит на сайте.
  • Количество просмотров у отдельно взятой страницы.
  • Глубина просмотра: читает ли пользователь только заголовки или весь текст.
  • Количество отказов. Те случаи, когда люди закрывают сайт меньше, чем через 10 секунд.
  • Повторное посещение. Это еще одно доказательство того, что поведенческие факторы влияют на ранжирование сайта. Ведь если вы зашли на ресурс и нашли качественный и необходимый контент, то есть большая вероятность того, что вы вернетесь на этот сайт за информацией еще раз.

Также существует еще множество классификаций, так, например, поведенческие факторы можно разделить на положительные и отрицательные. Наведу несколько примеров в каждую группу. Среди отрицательных факторов самым ярким будет правило 10 секунд, о котором мы вспоминали выше. А седи положительных можно перечислить несколько:

  • Переход пользователем по внутренним ссылкам сайта. Значит, посетителю понравилась и интересна не только одна информация, но и смежные темы.
  • Пользователь добавил сайт в закладки. Это верный признак того, что он еще вернется. Скорее всего, на таком сайте есть информация, которая может потребоваться человеку не единожды, а постоянно.
  • Большое количество кликов по сниппету (отрывок, который показывают поисковые системы при нашем запросе).
  • Переход на сайт по ссылкам с других ресурсов.

Множество поведенческих факторов влияет на ранжирование сайта. Все это изучается поисковыми системами тире психологами, которые уже потом делают свою ставку на то, стоит ли поднимать этот сайт в выдаче или нет.

Как поисковые системы делают это?

Поведенческие факторы влияют на выдачу, это уже факт. Если не верите свои ушам, то воспользуйтесь Яндекс.Метрикой и поверьте свои глазам. Но как поисковые системы собирают информацию о поведенческих факторах? Есть несколько вариантов:

  • Использование специализированных сервисов. Про Яндекс.Метрику мы уже вспоминали, также не стоит молчать про Гугл Аналитикс.
  • Свои люди у браузера. Так как браузеры во многих случаях сотрудничают с поисковыми системами, они и передают последним большое количество информации. Например, Chrome копит информацию ради Google, а Internet Explorer работает на Bing.
  • Надстройки. И это не типа перестройки. Эта реальная надстройка для браузера, в том случае, если вы используете браузеры, которые мы не упоминали выше. Эти надстройки выступают связующим звеном, которое будет передавать поисковым системам все ваши поведенческие факторы.

Как мы убедились: никакой магии, все просто до чертиков. Но если все так просто, можно ли обмануть поисковые системы?

Обман в студию

Допустим, вы решили продвинуть свой сайт в выдаче не очень честным путем, а именно «накруткой» поведенческих факторов. Как думаете, можно это сделать? Естественно можно. И вот как. Просто купите посетителей. Искать долго желающих вам не придется, для этого уже создали специальные сервисы. Так вы себе создадите высокую посещаемость ресурса, но, к сожалению, это окажет очень маленькое влияние на ранжирование. Поэтому игра не стоит свеч, но как по-другому продвинуть сайт?

5 способов улучшить поведенческие факторы сайта

На самом деле можно обойтись без всяких махинаций, специальных инструментов и сервисов. Вам всего лишь потребуется:

  • Сделать сниппет более привлекательным. Про сниппет мы уже вспоминали раньше, в положительных факторах. Именно от сниппета зависит, перейдет пользователь на сайт или нет. Поэтому его стоит усовершенствовать по таким параметрам: используйте микроразметку и специальные символы. Попробуйте добавить фотографию автора статьи или звездочки рейтингов товаров.
  • Оптимизировать мобильную версию сайта. Трафик через мобильные устройства за последние годы стремительно вырос, поэтому всем нам необходимо идти в ногу со временем. Ведь если посетитель зайдет на ваш сайт, а он виснет или какие-то части просто выпадают, то вряд ли он вернется снова. Поэтому оптимизация единственно правильный выход.
  • Сделать время загрузки сайта меньше. Чем больше грузится сайт, тем больше шансов на то, что пользователь на него больше никогда не вернется. Можно предпринять такие методы: сжатие изображений, кэширование, сокращение размеров JavaScript и CSS. Поисковые системы при выдаче учитывают скорость, поэтому на первых местах, всегда самые быстрые.
  • Увеличить TypeIn-traffic (трафик из адресной строки браузера). Важно сформировать узнаваемый бренд не только онлайн, но и офлайн. Поэтому проводите как можно больше рекламных кампаний вне интернета.
  • Найти ненужные запросы. Это вопрос о важности контента. Ваш сайт должен четко отвечать поисковым запросам, а не расплываться чернилами по древу. Потому что это увеличивает количество возвратов.

Вот при помощи таких нехитрых штук, можно обойтись без обмана и повлиять на ранжирование сайта.  Все гениальное, как говорится просто.

Итог

После того, как вы узнали о поведенческих факторах сайта, вы можете использовать эти знания себе в выгоду. Главное, не спешить и все тщательно обдумать. Если вы пойдете путем мошенничества, то ваш сайт вообще может исчезнуть из выдачи поисковика. Поэтому логичнее и выгоднее для вас это идти естественным путем. Не забывайте о качественном наполнении сайта, да и дизайн не последняя вещь в этом деле. Используя поведенческие факторы, у вас будут все шансы попасть в топ поисковой выдачи.

 

 

 

Оцените статью
4.75 4)
ХОТИТЕ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ?
Не упустите свой шанс, бесплатно получить ту информацию и те знания, которые станут для Вас ключевыми в построении успешного и эффективного бизнеса в интернете.
Введенные данные не будут использованы для спам рассылок и не будут переданы третьим лицам.
ХОТИТЕ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ?
Не упустите свой шанс, бесплатно получить ту информацию и те знания, которые станут для Вас ключевыми в построении успешного и эффективного бизнеса в интернете.
Другие статьи по теме
На данном этапе экономического развития для розничной торговли наступили хорошие времена. Количество потребителей со средним и высоким доходом возрастает, и все они желают совершить покупки. В то же время сервис улучшается, появляются дополнительные услуги и расширяются возможности покупки товаров (через интернет).
03.10.2018
Очень часто стиль диссонирует с продукцией или выставляет ее не в нужном свете, отвлекает нас от цели нашего поиска и просто надоедает. Это реально отпугивает посетителей и с этим срочно нужно что-то делать. Предлагаю вызвать скорую дизайнерскую помощь!
17.05.2018
Она везде и всегда с нами. Она не покидает нас ни на минуту и следит за нашими действиями. Она сопровождает нас от работы до дома и наоборот. Она иногда кажется невидимой, а иногда очень назойливой. Она может влиять на наше настроение и поступки.
30.04.2018
Производительность и безопасность, станут основными трендами 2018 года в дизайне веб приложений и сайтов.
20.02.2018
Известно, что покупки люди совершают не только целенаправленно, обдумав и взвесив все варианты, но и спонтанно, поддавшись эмоциям и настроению определенного момента
09.02.2018

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Контакты веб студии Идейное Решение

КОНТАКТЫ ВЕБ СТУДИИ ИДЕЙНОЕ РЕШЕНИЕ

НАШ АДРЕС
04136, ул. Маршала Гречка, 3, Киев, Украина
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Разработка и изготовление сайтов от веб студии Идейное Решение Веб студия Идейное Решение 12000-150000 UAH +38 (094) 925-45-29
+38 (096) 272-92-02
+38 (050) 948-32-60
+38 (044) 360-75-29
office@ideyne.com
lzalozny@gmail.com
ГРАФИК РАБОТЫ

Веб студия Идейное Решение