Назад
Следующая

Повышение конверсии интернет-магазина: эмоциональная мотивация

Известно, что покупки люди совершают не только целенаправленно, обдумав и взвесив все варианты, но и спонтанно, поддавшись эмоциям и настроению определенного момента. Для интернет-магазинов это правило также справедливо, а потому для повышения конверсии интернет-магазина очень важно уметь определять, что движет спонтанными покупателями, чтобы склонять их к положительному решению.

Мотивация импульсивных покупателей в интернет-магазинах бывает очень разной, во многом она зависит и от индивидуальных особенностей самих покупателей, и от особенностей предлагаемых в каталогах интернет-магазинов товаров. Но все же можно выделить несколько характерных мотивов, которые в подавляющем большинстве случаев действуют. Давайте кратко рассмотрим эти мотивы.

Стремление к комфорту

Потребность в комфорте является одной из основных для человека, поэтому неудивительно, что очень часто именно стремление к комфорту играет решающую роль при выборе товаров в интернет-магазинах. Чтобы «сыграть» на данном мотиве и повысить конверсию интернет-магазина, необходимо убедить потенциальных покупателей в том, что товар поможет им жить комфортнее.

Стремление к экономии

Несмотря на то, что существует категория людей, не признающих экономию вообще, все же основная масса потенциальных интернет-покупателей стремится приобретать различные товары по самым низким ценам. Поэтому интернет-магазину, который хочет использовать именно такой мотив своих потенциальных покупателей, нужно постараться акцентировать их внимание на доступности товара. Для этого приветствуются скидки, акционные предложения, программы лояльности для постоянных покупателей.

Весьма убедительно может в данном случае действовать еще и прием с ограниченным предложением: нужно показать покупателю, что если он не приобретет товар прямо сейчас, то потом будет поздно — он станет дороже, закончится на складе и т. д.

Стремление быть как все

Никто не хочет быть «белой вороной», так что стремление потенциальных покупателей быть как все может быть весьма полезным для повышения конверсии интернет-магазина. К примеру, если определенный товар уже приобрели и одобрили другие люди, то это подтолкнет потенциального покупателя к нужному решению, остается лишь как-то продемонстрировать популярность товара. Это можно сделать, указав, что товар является хитом продаж, показав оценки и отзывы покупателей.

Стремление к престижу и самоутверждению

Такая мотивация хороша для покупок различных «статусных» товаров. Чтобы интернет-магазину повысить свою конверсию, нужно показать потенциальным покупателям с подобной мотивацией, что обладать тем или иным товаром — это престижно. Сделать это можно, если продемонстрировать эксклюзивность товара, показать, что его высоко оценили эксперты или просто авторитетные для потенциальных покупателей личности (например, звезды кино и эстрады).

Стремление к идеалу

Сегодня немало найдется людей, которые стремятся во всем достичь идеала. Таких людей называют перфекционистами. Спровоцировать перфекциониста на покупку можно, если дать ему понять, что приобретение товара поможет ему достичь идеала в той или иной сфере. Применительно к интернет-магазину подобную мотивацию можно использовать по-разному. Например, в некоторых случаях бывает достаточно указать в описании товара, что именно его выбирают «настоящие хозяйки/бизнесмены/студенты»,

Описанные мотивы спонтанных покупок в интернет-магазинах не исчерпывают всех возможных вариантов, но даже их хватает, чтобы понять, сколь важно с самого начала разработать интернет-магазин так, чтобы он мог удовлетворить потребности покупателей с самой разной мотивацией и эффективно продавать товары, принося запланированную прибыль. Так что в вопросе создания интернет-магазина без профессиональной студии веб-дизайна никак не обойтись!

Оцените статью
Блог
Святая троица или обзор мобильных операторов для сайта
26.10.2018
Давайте рассмотрим такую ситуацию: вы выбираете товар в интернет-магазине и уже решились на заказ. Целевое действие практически в действии. Осознанная тавтология. Вы смотрите на номера в шапке профиля, на выбор три варианта: лайф, киевстар и городской.
Фрилансер или веб студия? У кого заказать создание сайтов?
26.09.2017
На сегодня, все знают, что создание сайтов - это залог успеха! Здесь возникает главный вопрос: кого выбрать фрилансера или веб студию для создание сайтов?
Что такое триггер в маркетинге
29.07.2019
Механизмы продаж бывают различными. Одни используют в качестве привлечения клиентов приятные цены и скидки, другие – юзабилити сайта и качественное обслуживание. А существуют еще и психологические приемы получения заказов.
Продолжая просматривать ideyne.com, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами использования сайта, и соглашаетесь на использование файлов cookie