Назад
Следующая

Продвижение бренда в интернете с нуля.

Продукт

Ключевым объектом любого бизнеса – является продукт. Продукт может быть как физическим (молоко, трактор и т.д.), как услугой (юридическое сопровождение, такси), так и виртуальным (электронная книга, видеокурсы).

Поэтому, для того что бы начать строить бизнес, в первую очередь необходимо определиться с тем, что Вы предложите Вашим покупателям. Какие сильные стороны именно Вашего продукта, по сравнению с продуктами конкурентов. Какие боли и потребности потребителя решает именно Ваш продукт. Выходите ли Вы на существующий рынок, хотите завоевать определенную нишу на рынке, или же создаете новый рынок.

От всего этого, напрямую зависит весь процесс построения и развития бизнеса, в интернете в частности.

Ответьте себе честно, как и за счет чего, Ваш продукт сможет не только конкурировать с аналогичными продуктами на рынке, а и победить их. Если ответа не нашли, возможно стоит рассмотреть другой вид бизнеса. Также, ключевым моментом, которые необходимо понимать создавая бизнес, что для того, что бы выйти на уровень конкурентов, Вам необходимо будет потратить на рекламную кампанию в 3-4 раза больше, чем потратили Ваши конкуренты, которые уже являются игроками данного рынка.

Уникален ли Ваш продукт, может ли он создать новую нишу и создать новую целевую аудиторию вокруг себя? Или же ему придется бороться с конкурентами за целевую аудиторию и ее предпочтения?

Если Вы определились с продуктом, который Вы хотите предложить рынку, то необходимо рассмотреть какой целевой аудитории он будет интересен.

Целевая аудитория.

Определение целевой аудитории, до старта каких-либо активностей по продвижению продукта и бренда необходимо, так как любая концепция, должна строится именно на потребностях и интересах целевой аудитории. Если Вы уже знаете, кому именно интересен Ваш продукт, осталось только определить, как именно необходимо его преподнести аудитории.

Также, очень важным моментов является сегментирование целевой аудитории. Это важно, так как один продукт может быть интересен, например, и мужчинам и женщинам, но привлечение внимание к нему для этих двух сегментов, может быть абсолютно разным.

Например, реклама автомобиля может быть ориентирована на женский сегмент в концепции безопасности, а на мужской, комфорта и дополнительных опций при покупке автомобиля.

Зачастую, в нынешних тенденциях маркетинга, даже сам продукт разрабатывается после определения целевой аудитории и ее потребностей (модель 4c – consumer, convenience, cost, communication). Так как, в нынешних конкурентных условиях, выходить на рынок с продуктом и после этого искать его целевую аудиторию, становится делом проигрышным.

Бренд

Задуматься нам созданием бренда стоит на первом этапе создания или развития бизнеса в интернете. Бренд – самый ценный актив любого бизнеса. Продукт, который выходит под маркой известного и раскрученного бренда, сразу же получает серьезное конкуретное преимущетсво, так как сразу же имеет большую и лояльную целевую аудиторию, которой будет интересен новый продукт бренда, даже без рекламной кампании.

Создание и развитие бренда состоит из многих этапов, начиная от разработки легенды, слогана, логотипа бренда и брендбука и заканчивая рекламными кампаниями самого бренда, а не его продуктов.

Если Вы хотите продвигать не только продукт, но и Ваш бренд, учитывайте это на каждом этапе продвижения бизнеса. Причем как при проведении внешних активностей (рекламных кампаний), так и при построении и формировании внутренних, операционных процессов (операционный брендинг).

Если о внешнем брендинге, много рассказывать не стоит, это проведение рекламных кампаний с акцентом на название, логотип, ассоциации, которые должны вызываться у аудитории по отношению к бренду, то внутренний, операционный брендинг направлен на продвижения бренда внутри компании.

Внутренний брендинг начинается от корпоративной формы компании или чашек с логотипом, и продолжается массовыми мероприятиями с участием сотрудников компании, тимбилдингом, корпоративными правилами и т.д.

Продвижение

Продвижение бизнеса в интернете – многогранный и интересный процесс, целью которого является повышение узнаваемости и продаж компании. По сути, если офлайн продвижение нацелено на получение сформировавшегося клиента, то онлайн продвижение, подразумеваем выращивание аудитории.

Выращивание аудитории – это процесс построения тоннеля продаж, на каждом этапе которого происходит касание потенциального покупателя (лида), с продуктом или брендом компании. То есть, первым этапом может быть проведение тематических онлайн вебинаров, без рекламы компании, ведение тематического сообщества в социальных сетях, где собирается Ваша целевая аудитория.

Второй этап или второе касание, это взаимодействие с аудиторией, которая уже задумывается о закрытие потребности, которую закрывает Ваш продукт. То есть, это может быть брендинговая рекламная компания, целью которой является запоминаемость бренда и создание ассоциативной связи решения проблемы потребителя с Вашим брендом.

Третий этап, это этап, на котором потребитель уже четко решил что он хочет закрыть свою потребность, и ищет продукт, который это сможет сделать. На этом этапе, уже стоит включать ремаркетинг, то есть рекламу по той аудитории, которая уже взаимодействовала с Вашим брендом (посещала сайт, лайкнула пост в соц. сети, отреагировала на рекламу и т.д.). Или же, рекламу по конкретным запросам пользователей (например, контекстная реклама по запросу «купить телевизор»). Если потребитель уже взаимодействовал с Вашим брендом или продуктом на первом и втором касании, то вероятность что он выберет Вас, а не Ваших конкурентов в качестве поставщика продукта, очень возрастает.

Четвертый этап, это этап продажи продукта. То есть, для потребителя, который решил приобрести Ваш продукт, не должно составить проблемы найти его, узнать цену, узнать варианты доставки, оплаты и т.д. Все должно проходить быстро и легко для потенциального покупателя.

Если мы говорим о сайте, то но должен быть простой и понятный, и с возможностью сделать заказ в 2-3 клика.

Ключевые каналы продвижения в интернете.

Продвижение сайта (SEO)

Достаточно недорогой (в зависимости от тематики сайта, уровня конкуренции) способ продвигать свой продукт и бренд. Качественная оптимизация сайта, и сам сайт, сведут затраты на его продвижение к минимуму. Вам останется только актуализировать и пополнять полезный контент на сайте.

Продвижение в социальных сетях (SMM)

Прекрасный способ повышения узнаваемости и запоминаемости бренда. Реклама в социальных сетях является сравнительно недорогой, но имеет хороший визуальный эффект. Также, реклама в социальных сетях позволяет очень точно таргетироваться на нужную аудиторию, что значительно повышает вероятность получения «горячего лида».

PR-кампания

Если Вы хотите, что бы Ваш продукт покупали – о нем должны узнать. А еще лучше, о нем должны узнать положительную информацию, позитивные отзывы потребителей, которые уже касались Вашего продукта. Также, pr-кампания в интернете напрямую влияет и на продвижение сайта компании, так как повышает количество упоминаний бренда в интернете и количество естественных ссылок на сайт (размещение пресс-релизов).

Контекстная и медийная реклама

Инструмент компании Google – ADS, позволяет создавать и проводить масштабные рекламные кампании не только в рамках самих сервисах google, а и в сетях партнеров. Но, контекстная реклама будет прибыльной и будет приводить целевых клиентов только в том случае, если она правильно настроена. Качественные рекламные текста, привлекающий целевую аудиторию (именно целевую аудиторию!), качественные визуальные объявления, это все важно для рекламной кампании в контексте.

Видео-хостинги

Каналы видео-хостингов, например YouTube, является качественных способом как продвижения бренда или продукта, так и вовлечения аудитории. Размещая качественный и полезный видео контент, Вы удерживаете Вашу аудитории, решаете ее боли и потребности. Также, видео-контент, влияет на продвижение сайта, так как повышает его поведенческий фактор.

Вовлечение

Вовлечение аудитории, может считаться как одним из этапов продвижения, так и отдельным этапом развития бизнеса с взаимодействия с целевой аудиторией. Цель вовлечения – поддерживать контент с той аудиторией, которая уже хотя бы один раз взаимодействовала с Вашим продуктом.

Вовлечение – это предоставление полезного контента, который будет интересен аудитории, которым заставляет аудитории возвращаться и совершать целевые действия на целевой ресурсе.Актуальными способами вовлечения аудитории являются, например, чат-боты. Когда стандартные email рассылки безвозвратно ушли в прошлое и имеют конверсию не более 1%, рассылки с помощью чат-ботов, постоянно поддерживают интерес аудитории, и заставляют ее снова и снова взаимодействовать с Вашим контентом.

Но, безусловно, все это имеет смысл только в том случае, если у Вас действительно есть о чем рассказать Вашей целевой аудитории.

Повышение лояльности

Лояльность – ключевой фактор, который повышает ценность бренда. Лояльность создается не путем массовых рекламных кампаний или постоянным взаимодействием с целевой аудиторией, лояльность создается путем предоставления качественного продукта и послепродажного обслуживания.

Лояльная аудитория бренда – это лучший адвокат бренда, и самый эффективный канал продаж. Именно при высокой лояльности, «сарафанное радио», станет Вашим главным источников потенциальных клиентов.Создавайте качественные инновационные продукты, и обращайтесь к нам. Мы будем рады не только проконсультировать Вас, как именно лучше продвигать Ваш продукт, но и с радостью и интересом займемся этим не простым, но увлекательным процессом!

Оцените статью
Блог
Контекстная реклама. Настройка и запуск.
16.07.2018
Контекстная реклама – быстрый старт Вашего бизнеса в интернете Неважно, только начинаете Вы свой путь в мире интернет-бизнеса, или же уже являетесь владельцем бизнеса в сети, контекстная реклама – это то средство, без которого, реклама в интернете практически невозможна.
Особенности маркетинговой концепции или, что такое УТП
04.01.2019
УТП – это уникальное торговое предложение, которое являет собой уникальную характеристику для конкретного продукта или бренда. Именно на такой концепции выстраивается рекламное продвижение, используя дифференциацию.
Тренды веб-дизайна на 2018 год
20.02.2018
Производительность и безопасность, станут основными трендами 2018 года в дизайне веб приложений и сайтов.
Продолжая просматривать ideyne.com, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами использования сайта, и соглашаетесь на использование файлов cookie