Раскрутка и продвижение сайтов

Social Media Marketing - Онлайн 24/7 или SMM

Social Media Marketing - Онлайн 24/7 или SMM

14 июня – это международный день блогера. Новость? Да с тем количеством блогеров, которые есть в нашей стране, еще очень странно, что они не устроены официально, им не оплачивают больничный, и они не выходят на пенсию по выслуге лет. Допустим, есть этот день и его празднует, ну как минимум, треть населения планеты Земля, потому что все они считают себя блогерами. А что скажете про серых кардиналов сети? Они к тому же продвигают и пиарят этих пресловутых блогеров. Как вы догадались, сейчас я говорю про SMM-щиков. С ними все гораздо веселее. Отчасти от того, что в мире еще нет дня работника SMM. Но ребята решили не расстраиваться по этому поводу и сделали себе по три и больше праздника в месяце. Они празднуют многочисленные дни рождения, начиная с рождения смайла или спама и заканчивая днем рождения отца Facebook Марка Цукерберга (а он у него, кстати, 14 мая, отправьте поздравление как-то в Fb). На самом деле это очень круто, потому что в SMM каждый день праздник.

Но немного отвлечемся от веселья и, наконец, разберемся с этой страшной аббревиатурой. SMM – это Social Media Marketing. По сути, это тот же маркетинг, но только нового поколения, так привлечение целевой аудитории, рекламная кампания и продвижение бренда ведутся в интернете, а если быть точнее, то во всех возможных социальных сетях. Лет десять тому назад такой профессии и на слуху не было, а сейчас она очень популярна и востребована. Но каким должен быть SMM-щик не знает даже сам работодатель. Все требования довольно размыты, но мы постараемся нарисовать вам портрет типичного работника в сети.

SMM – это многоголовая гидра, потому что человеку, работающему в этой области приходиться выполнять очень большое количество задач одновременно, иметь много навыков и умений, а также работать много, не просто много, а быть онлайн 24/7. Для начала рассмотрим, что входит в обязанности SMM-маркетолога:

  1. Вся работа с контентом, общением и трафиком.
  2. Ведение социальных сетей.
  3. Привлечение новой целевой аудитории в сообщество.
  4. Анализ конкурентов.
  5. Общение и еще раз общение, с пользователями, с фрилансерами, да с кем угодно.
  6. Подготовка контент-плана.
  7. Исследования поведения потенциальных клиентов.
  8. Создание стратегии по продвижению бренда.
  9. Отслеживания новых тенденций и использования их.
  10. Настройка рекламы.
  11. Конкурсы и викторины в пабликах.

И это еще не весь список того, чем занимается SMM-специалист. Для того чтобы понять масштабы катастрофы, еще шесть лет назад на одном сайте были опубликованы 100 навыков, которыми должен обладать SMM-щик. Мы не будем наводить все 100, так как очень ценим ваше время, а назовем лишь только основные из них:

  1. Грамотность никто не отменял. Ведь SMM-щик говорит от лица бренда, который продвигает, поэтому допускать ошибки невозможно. Это может очень сказаться на репутации компании.
  2. Маркетинговая грамотность. Очень важно изучить хотя бы основы, потому что вам придется работать с людьми, настраивать рекламу и распределять бюджет.
  3. Бог фотошопа! Нужно уметь работать со многими графическими редакторами, так как большая часть информации иллюстративная.
  4. Мастер написания текстов. Важно знать формулы написания простых постов, а также информационных, соблюдать все нюансы. И что самое главное, понимать для какой целевой аудитории вы пишите и от этого отталкиваться.
  5. Быть психологом. Незаменимое качество, поскольку общаться нужно со всеми и также спокойно реагировать на негатив.
  6. Мыслить нестандартно. А вы думаете, откуда SMM-щики берут свои гениальные идеи? А придумать нужно много чего: акции, конкурсы и как во все это втянуть аудиторию.
  7. Аналитик-стажер. Знать с помощью, каких инструментов можно оценить результаты своей работы.

Если вы во всех этих навыках узнали себя, то поздравляю, вам не придется искать SMM-маркетолога, вы сами отлично со всем справитесь. Ну а если нет, то тогда вам нужен специалист, но как его выбрать? Ведь ВУЗы еще не выпускают дипломированных бакалавров или магистров по этой специальности. А стать SMM-щиком сейчас есть несколько путей. Пройти курсы или научиться всему с нуля без теории. Очень часто работодатели отдают предпочтения тем специалистам, которые имеют за плечами образование или маркетологов или PR-щиков. Это хорошая основа для старта! Но для того чтобы быть SMM-менеджером, пройти курсы и иметь высшее образование – это мало, нужно постоянно развиваться. Как? Читать книги по копирайтингу, рекламе, пиаре, все это вы будете использовать в своей работе. Смотреть видео-уроки, слава небесам, их сейчас как китайцев на Киевском вокзале. Также общаться с экспертами в этой сфере, проходить различные мастер-классы, чтобы прокачать свои навыки. Следить за тенденциями, изучать и внедрять их в свою работу. Много читать сайты, паблики, блоги по своей тематике, этого добра сейчас навалом, так как профессия на пике популярности.

SMM – это многоступенчатая стратегия. С самого начала мы должны понимать, на кого ориентируется бренд. Наша целевая аудитория. Очень часто, когда заказчик приходит в SMM-компанию, первое, что его просят сделать – это написать идеальный портрет своего клиента. А мы с вами проведем аналитику по таким критериям:

  1. Гендер, возраст, работа.
  2. Что мы можем предложить и какие проблемы клиента решить.
  3. Что в приоритете у клиента.
  4. Какие хобби и привычки имеет клиент.
  5. Система его ценностей.
  6. Какую информацию чаще всего ищут в интернете, а именно в социальных сетях.

После того как мы определили ЦА (целевую аудиторию), SMM-специалист должен сделать ваш бренд узнаваемым. На этом этапе нужно разработать определенный стиль визуального и текстового контента. После этого SMM-маркетоги начинают выстраивать общение с ЦА. Это этап постинга, создания контента и общения с людьми, скажем так, это вечный этап SMM. Контент – это одна из самых главных составляющих продвижения, потому считаем нужным выделить основные требования к нему:

  1. Выкиньте прочь стандартные заголовки! Мимо них просто пройдут и не заметят, а вам нужно зацепить, да так сильно, чтобы именно ваш пост прочитали полностью.
  2. Текст не должен напрягать мозги человека. Он должен быть легким, как перышко на ветру и читабельным, как сказка для детей.
  3. Помните, юмор наше все! Тут, наверное, без комментариев.
  4. Все должно быть красиво. Мало того, что визуальный графический контент будет в фирменном стиле, его также можно разбавлять видео и аудиоконтентом.
  5. За мной, товарищи! Стимулируйте, призывайте к действию, к активности. Лайки, шеры, обсуждения, комментарии никогда не будут лишними.
  6. Помните о хэштэгах. Это привлекает ЦА.
  7. Размещайте посты в прайм-тайм, когда ваши подписчики в сети, а не когда их нет. Так будет намного больше охват и вовлечение аудитории.

Также SMM – это большие возможности. Вы получаете обратную связь, а с помощью этого можно в разы улучшить свой бизнес. Наверное, самым главным преимуществом есть треугольник плюсов. Ну, во-первых, это небольшая стоимость, все можно начать с минимума. Во-вторых, золотое правило пиара, вначале вы работаете на имидж, потом имидж работает на вас. И, в-третьих, вы охватываете большую аудиторию. Вроде бы банальные преимущества, но на деле они очень существенны и необходимы.

А что получит ваш бизнес от SMM-продвижения?

  1. Обоюдное знакомство. Вы познакомите людей с вашим брендом, и они ответят взаимностью.
  2. Уникальность. SMM всегда делает ставку на хорошую узнаваемость бренда.
  3. У вас есть камбэк. Обратная связь помогает во многом упростить вашу работу, нужно только все анализировать.
  4. Удержание текущих клиентов и вовлечение новых.
  5. Веселье: дискуссии, голосования, конкурсы. Короче, вечный праздник.

В общем, сейчас SMM – это залог успеха. Новое веяние 21 века, которое никуда не исчезнет, а только переродиться в какое-то новое направление. SMM – это искусство, а не ремесло. Его нужно чувствовать, оттачивать, развивать, поощрять. Люди, которые им занимаются, настоящие волшебники. Они  ради нас с вами готовы быть онлайн 24/7.

Другие статьи по теме
Если вы веб мастер или сео-оптимизатор, то вы обязательно слышали такое понятие как Alexa Traffic Rank. Ну, а если вы, как я, чайник в этом вопросе, то это статья любезным образом заполнит все нужные пробелы в знаниях. А начнем мы с основного.
09.08.2018
Воронка продаж – довольно не новое понятие в маркетинге, но до сих пор очень эффективный механизм. Про это понятие многие говорят, многие слышали, мировые бизнес-гуру применяют его на практике, а маркетологи-писатели создают книги на эту тематику.
19.07.2018
Контекстная реклама – быстрый старт Вашего бизнеса в интернете Неважно, только начинаете Вы свой путь в мире интернет-бизнеса, или же уже являетесь владельцем бизнеса в сети, контекстная реклама – это то средство, без которого, реклама в интернете практически невозможна.
16.07.2018
Какая из социальных платформ лучше подходит для интернет-маркетинга: Pinterest или Instagram? Обе площадки созданы для публикации и обмена визуальным контентом.
01.07.2018
Любая работа, требует инструментов для ее реализации, СЕО не исключение. Для успешного сео продвижения сайта необходимо использовать все возможные и доступные средства для сбора и анализа информации.
07.05.2018
Веб студия Идейное Решение