Назад
Следующая

Создание и продвижение личного бренда

Личный бренд – сравнительно новое понятие, но отлично работает как хороший маркетинговый инструмент, имеет ярких представителей почти в каждой сфере.

 

Понятие личного бренда

Само по себе определение возникло давно, оно подразумевает узнаваемость конкретного человека, и лишь потом – сферу его деятельности. Все построено на психологии человека – доверять не безликому названию, а конкретному, живому человеку, который его представляет.

Личный (или персональный) бренд – мощное конкурентное преимущество среди представителей других компаний. Это еще одна отличная возможность упоминания компании. К таким известным представителям относятся:

  • Стив Джобс – компания Apple
  • Марк Цукенберг – Facebook
  • Бил Гейтс – корпорация Microsoft

Они достигли многого, стали не только мировым именем, но и ярким представителем своей эпохи.

Чтобы понимать, как построить бренд такого масштаба, следует разобраться, как он устроен.

Понятие состоит из таких элементов:

  • репутация конкретного человека – экспертность в своей области, доверие окружающих, готовность следовать за ним, как за лидером.
  • охват и узнаваемость – достаточно только имени, чтобы понять, о каком человеке речь. При этом важна не массовость, а узнаваемость среди конкретной целевой аудитории.
  • оригинальность – чем уникальней персона, тем больше к ней интереса
  • образ – внешнее восприятие человека должно располагать

Все составляющие тесно переплетаются между собой, образуя уникальный симбиоз, повторить который невозможно. Это и есть, по сути, личный бренд.

 

Зачем нужен личный бренд

В первую очередь, он несет коммерческую выгоду. Узнаваемость лидера напрямую влияет на продажи самого продукта.

Конечно, сразу известным не стать. Для этого нужна работа на результат и более реальные цели, предшествующие мировому имени.

Он нужен для:

  • собственного развития (даже, если сменить место работы, известное имя останется всегда при вас)
  • продвижения товаров и услуг компании
  • участия в интересных проектах, которые будут открыты известному человеку

Узнаваемость конкретной личности для неё самой – большое преимущество. Это вклад в самого себя, что даст возможность открывать перед собой все новые двери и заводить интересные знакомства.

 

Эффективные области для использования

Наиболее эффективными направлениями, где работает узнаваемость, можно выделить продажи товаров и услуг. Выгодно будет для:

  • руководителей компаний, ТОП-менеджерам.

Много крупных сделок зависит напрямую от ТОПов, их известности в своих кругах.

  • HR направления

Для привлечения качественных кадров в свою компанию необходимо самому является лицом команды. Это же можно сказать и о тех, кто работает на аутсорсе. К известным рекрутерам, зарекомендовавшим себя как профессионалов, обращаются за помощью в подборе персонала крупные компании с мировым именем.

  • Маркетологам

Личный бренд – одно из эффективных способов продвижения. Через личные каналы связи можно достигнуть поставленных в компании целей даже быстрее, чем через известные и проверенные маркетинговые активности.

 

Понятие довольно широко применяется и подойдет всем, кто стремится стать известным и ценным в своих кругах.

 

Создание

К процессу необходимо подходить, прежде всего, обдуманно, дабы в спешке не превратить свое имя в антибренд, от которого избавиться будет очень сложно.

Начать необходимо с планирования:

  • выделение собственных особенностей, отличительных характеристик
  • формирование общего плана продвижения
  • разработка контент плана публикаций

Когда планирование проведено, следует побеспокоиться о таком важном факторе, как «упаковка»:

  • перепроверить всю информацию, которая на данный момент есть в сети о конкретном человеке
  • работа над возможно найденным негативом
  • провести качественную студийную фотосъемку, которая бы отображала стиль, имидж, эмоциональный посыл личности.

После подготовительных шагов можно смело приступать с самому продвижению.

 

Продвижение и развитие

Здесь можно выделить типы активностей, которые рекомендуются на этапе раскрутки:

  1. Работа с контентом

Один из самых масштабных мероприятий, который включает в себя различные направления работы

  1. Выступления

Участие в брифах, встречах, конференциях, работа с публикой на мероприятиях. Важна постоянная публичность. Нельзя себе позволить пропадать на длительное время, нужно постоянно находиться в поле зрения своей аудитории. При этом, важно оставаться всегда интересным, давать новую информацию, которую слушатель будет ждать. Если опыта общения с профи пока нет, стоит начать с выступлений перед студентами, провести обучающий курс или вебинар.

  1. Аналитика

Занимает важную часть работы брендирования, хотя не всегда имеет внешние проявления Анализируйте результаты, вносите оперативные корректировки, просите фидбек о проделанной работе у аудитории. Важно не то, как вы оцениваете себя, а то, как оценивают вас.

 

Площадки для продвижения

Выбирая объекты для проведения работ над своим имиджем, следует проработать информацию, где находится ваша целевая аудитория. Универсальными площадками при этом, послужат:

  1. Социальные сети

Здесь можно использовать популярные соцсети, лидерами для такого направления будут YouTube и Facebook

Личный бренд в инстаграм – один из популярных сегодня способов продвижения. Он стал таким благодаря хорошей возможности визуализации.

LinkedIn – неплохая основа для развития имени, так как позиционируется не как развлекательная соцсеть, а как площадка для общения в рабочих целях.

  1. Месенджеры

Набирают популярности авторские каналы в Telegram и Viber

  1. Сайты и блоги

Создать личный сайт и блог (или публикация тематических текстов на других порталах) – еще одно направление. Личный блог должен постоянно обновляться и давать посетителям уникальную и полезную информацию, без воды и плагиата.

  1. СМИ

Публикация в печатных и онлайн изданиях, на телеканалах. Желательно связывать такие появления в прессе со своим блогом или сайтом, чтобы не упускать новую аудиторию, а переводить её в более удобное русло для дальнейшей коммуникации.

  1. Площадки для выступлений

Выступления на офлайн площадках или в онлайн среде. Важно получить охват, заинтересовать и запомниться. Выступления требуют дополнительной подготовки, так как здесь переписать и исправить ошибки уже не получится.

Сегодня существует достаточное количество полезной информации, которая поможет разобраться в тонкостях каждого из направлений и о построении популярности в целом.

Книги, которые стоит прочесть

Развитие личного бренда – работа кропотливая, требующая знаний не только команды, которая над ним работает, но и самого человека. Для того чтобы понимать основы, перенять опыт уже прошедших известных личностей и не делать смешных ошибок, рекомендуют прочесть бестселлеры, раскрывающие основные нюансы работы.

Вот некоторые из них:

  1. «Войны брендов. 10 правил создания непобедимой торговой марки».

Автор - Дэвид Д'Алессандро. Возглавляет совет директоров компании John Hancock Financial Services. Он сумел вывести страховую компанию в мировые лидеры. Кроме 10 правил, указанных в названии, читатель найдет пути исправлений своих ошибок, варианты оставаться собой и много другой полезной информации.

 

  1. «Сделай себя сам» Тины Силинг.

Расскажет о том, как посмотреть на свою жизнь по-другому, рассмотреть в ней новые возможности. Автор дает простые практические советы для личностного роста. Хороший вариант тренинга саморазвития.

 

  1. « Номер 1», автор Игорь Манн.

Автор не одной книги по маркетингу, дает практические советы и показывает пошаговый путь к вершине. Книга основана на личном опыте автора.

 

  1. «Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью»

Много советов от создателя книги Тома Питерса – эксперта в консалтинге, сотрудника компаний «Coca-Cola», «Starbucks». «Microsoft». Человека, у которого есть, чему поучиться.

 

  1. «Аутентичный персональный бренд. Продай себя, когда никого не покупают»

Авторы Хьюберт и Рамперсад предлагают создавать имя, полагаясь на внутренние желания и цели. В публикации можно найти пошаговую инструкцию и интересные мысли создателей.

 

Прочитав эти книги, можно узнать много интересного не только о бренде, но и о личностном развитии и бизнес стратегии в целом, получить обучение от людей, которые много достигли и делятся своим опытом с остальными.

 

Кому доверить продвижение

Конечно, главная работа над персональным именем – труд его владельца. Но помочь ему в правильном построении стратегии, ведении коммуникаций, планировании и в других, не менее важных активностях помогут профессионалы.

Чтобы охватить как можно больше направлений, нужна команда специалистов.

Наше агентство знает, как правильно построить работу и сформировать личный бренд. В команде работают специалисты различного профиля, а это значит, что будут охвачены все возможные каналы коммуникации и продвижения. Обращайтесь, мы сделаем вашу личность популярным брендом!

4.83333 6)
Оцените статью
Блог
Кто такой лид, и что такое лидогенерация
19.08.2019
Привлечение покупателей – основная задача любого бизнеса. Методов достижения цели может быть много. Но главное в этом процессе – вызвать интерес у потенциального пользователя к товару или услуге. Именно с заинтересованности начинается дальнейшее взаимодействие.
Мобильные игры или как убить время в метро
07.07.2018
В детстве остаются все игрушки. А вот и не правда! Сейчас масса мобильных онлайн-игр. С каждым годом фаны ждут продолжения или выхода новой игры, их выпускают так много, что можно сделать только один вывод: на мобильные игры есть спрос.
Украинские бренды, кто они?
12.10.2018
Украинские бренды. Всего лишь два слова, но они звучат как антонимы, даже как оксюморон. Но это более чем реальное сочетание. Отечественный производитель за последние несколько лет вышел на уровень выше среднего по качеству. И это не может не радовать, потому что у нас есть альтернатива.