Планируете открыть бизнес в Интернете?

Ознакомьтесь с бесплатной книгой

Психология в интернет рекламе

Стили дизайна сайта. Уроки стиля Зайцева или что надеть сайту.

Стили дизайна сайта. Уроки стиля Зайцева или что надеть сайту.

Если женщина меняет прическу, то она собирается поменять жизнь. А если она меняет жизнь, к переменам подключается гардероб и стиль. И как бы шкаф не ломился от вещей, всегда нечего одеть. Ну, вот согласитесь, когда меняется начинка, должна поменяться и обложку. Как часто в реальной жизни Вы замечали, что какому-то человеку не идет то, что он носит? Может, вся проблема в стиле, который ему не подходит, и Вы не можете воспринимать его как гармоничное целое. Та же беда и с сайтами. Очень часто стиль диссонирует с продукцией или выставляет ее не в нужном свете, отвлекает нас от цели нашего поиска и просто надоедает. Это реально отпугивает посетителей и с этим срочно нужно что-то делать. Предлагаю вызвать скорую дизайнерскую помощь! И одеть наше детище согласно нормам, законам и приоритетам хорошего стиля. Итак, программа «Модный приговор» началась! Для начала разберем основные характеристики, которые можно определить:

  1. На глаз – если Вы думаете, что цветовая гамма ничего не значит, то Вы крупно ошибаетесь! Сайт может быть выполнен в темной, светлой или цветной гамме. И только в Ваших руках сделать так, чтобы сайт не был мечтой эпилептика!
  2. На ощущение – наше восприятие зависит от многих факторов, например, от яркости или нейтральности сайта.
  3. На количество графических элементов: художественные, чистые, стандартные.
  4. На содержание: минималистические и сложные.
  5. На тему. Об этом мы и будем говорить в этой статье.

Модный выговор для большинства сайтов, как мешком по голове, прозвучал: «Снимите это немедленно!» Для нашего нелегкого выбора, есть верные помощники: главный судья – Вячеслав Зайцев, медсестры из скорой дизайнерской помощи и интернет для наглядности. Тема первого урока: «Классический стиль». Вот тут Зайцев и разошелся! А начал он со свода правил, которые непременно нужно выполнять, если уж это Ваш выбор. Вкратце назовем их всех:

  • Сайт должен иметь четкую колончатую структуру: именно в шапке располагается название и слоган. Вид сверху лучше!
  • Размещение меню либо слева по борту, либо сверху. Это эстетично с дизайнерской точки зрения и удобно со стороны юзабилити.
  • Такому сайту к лицу мягкие и сдержанные тона, минимальное количество графики и полное отсутствие анимации. Если у Вашей компании есть корпоративный стиль, то именно его цветовая гамма ложиться в основу оформления. Если корпоративного стиля нет, то гамма подбирается на этапе разработки и представляется традиционными цветами. Помните, никаких ярко-вырывающий глаза оттенков!
  • Подбор шрифтов для такого сайта тоже классический, стандартный и удобный для чтения.

Такой стиль точно не назовешь скучным или шаблонным, потому что у него масса преимуществ, среди которых: лаконичность, универсальность и уверенность. Также классический стиль это большая ответственность, которую берет на себя компания, ведь если обвертка довольно проста и скромна, то начинка, то есть контент должен заинтересовать посетителя. Но с другой стороны, выбирая классический стиль, Вы бросаете вызов обществу и говорите, что не нуждаетесь в дешевом выпендреже, а и так хорошо себя чувствуете на рынке и все у Вас стабильно.

Урок второй по стилю будет на тему: «Минимализм». Тут Вячеслав всея Зайцев бросает не лишнюю фразу «Less is more», покопавшись в словарях, мы найдем перевод истины минимализма: «Лучше меньше, да лучше». И наведем основные правила, которых нужно придерживаться при выборе данного стиля:

  1. Отказ от всего лишнего. Минимум анимации, большого количества фонов и текстур, слишком широкой цветовой палитры и тому подобное. Даже информации на таком сайте должно быть минимум. Всего минимум!
  2. Основные цветовые сочетания: белый, серый и черный, которые можно разбавить каким-то ярким цветом в навигационной панели или меню сайта.
  3. Нет большому количеству фонов! Для минимализма тонкий и ненавязчивый узор, который очень важно, чтобы повторялся на всех страницах.
  4. Меню и навигационная панель в минимализме максимально просты и лаконичны. В меню не должно быть длинных метровых списков, оно должно состоять из 3-5 пунктов. Тут не стоит использовать яркие цвета, только если основная страница выполнена в нейтральной цветовой гамме, тогда меню нужно выделить для лучшей ориентации посетителей.



Ну и главное правило, которое не входит в свод основных, – это необходимость чувствовать грань между свободным  пространством и пустотой. Минималистический стиль очень часто выбирают дизайнеры и фотографы, но этими сферами мы не должны ограничиваться. Потому что минимализм – это хорошее создание имиджа и узнаваемости бренда.

Третьей темой от Зайцева будет: «Корпоративный стиль».  Этот стиль диктатор, похуже Гитлера. Тут тоже есть свой статут, но не в угоду Рейха, а для благополучия компании. Диктуется не только внешний вид страниц, но и структура сайта, которая обязательно должна соответствовать духу и корпоративной идеи компании. К основным характеристикам этого стиля относят:

  1. Стойкая ассоциация с компанией, которая включает в себя внешний вид с хорошо узнаваемой фишкой компании.
  2. Внутреннее наполнение сайта. Сюда непременно входит удобный и функциональный интерфейс.
  3. Надежная и эргономическая система управления, которая позволит сотрудникам компании максимально оперативно осуществлять дополнение или обновление контента, а разработчикам — проводить внутреннюю оптимизацию.
  4. В цветовой гамме нужно избегать ярких цветов, только корпоративные оттенки.
  5. Нужно забыть об излишестве анимации, ведь сайт должен загружаться на любом браузере или с любого устройства.

Диктатура стиля страшна, но она нацелена на пользователя и учитывает его потребности и пожелания. Корпоративным стилем мы привлекаем новых клиентов, а также удерживаем уже существующих. Стиль оправдан! Модный приговор: «Нужно носить!»

Четвертой темой наших уроков стиля будет: «Хай-тек». Для Зайцева нелюбимая тема, но ей тоже нужно отдать должное. В чем соль такого стиля? Композиция простая и лаконичная плюс высокий уровень юзабилити. Зачастую используется в магазинах электроники, техники и в IT сфере. Основными отличиями такого стиля есть:

  1. Меню в верхней части страницы и имеет каскадную структуру.
  2. Цветовая гамма холодная, никаких ярких или контрастных цветов.
  3. Текстуры имитируют материалы, которые используют в дизайне интерьеров в стиле хай-тек: стальные поверхности, гофрированный метал, стекло с напылением и т.д.
  4. Шрифты очень специфические. Это рубленый шрифт, он очень похож на тот, который можно увидеть на дисплее электроники.
  5. Присутствуют различные анимационные эффекты и крупные изображения на тему высоких технологий.

Используя такой стиль, Вы создадите своей компании имидж причастный к высокотехнологической среде. Также этот стиль создает ауру элитарности и напоминает, что «future is coming».

Пятый  урок стиля от Зайцева затрагивает один из самых популярных сейчас стилей и тема нашего урока – это «Гранж». Для восприятия этого течения нужно настроить свои хипстерские радары и ловить кайф. Основные характеристики такого стиля:

  1. Неотесанные элементы: простота и лаконичность точно не о нем!
  2. Гранж тоже взял что-то от идеи минимализма. Он сочетает в себе резкие формы с закругленными углами и чистые или суровые урбанистические фоны.
  3. Фон в этом стиле уже может рекламировать продаваемый товар. Фоновыми изображениями можно также демонстрировать реальные самодельные вещи (деревенские указатели, кирпичные стены, деревянные дощечки, виртуальные ленточки, штампы).

Это хипстерский гранж, чуваки! Он отходит от всех правил и ломает все стереотипы. Довольно молодой стиль, но уже имеет своих поклонников.

Итак, поздравляю всех тех, кто прошел курс лекций от Вячеслава Зайцева и не загремел в скорую дизайнерскую помощь. Выбрать правильный стиль для сайта – это своего рода искусство ощущения и договоренности. Дизайнеры должны чувствовать, что подходит под той или иной запрос и уметь аргументировать клиенту, почему подходит именно этот стиль. Возможно, это будут всего небольшие поправки в заказ, а возможно, полная смена курса. Но, важно помнить, что моде не нужно слепо наследовать ни в одежде, ни в оформление интерьера, ни в создании сайта, ни в жизни. Просто почувствуйте ее и проконсультируйтесь со специалистами. И тогда Ваш сайт будет выглядеть узнаваемо и прекрасно!

Оцените статью
4.5 2)
ХОТИТЕ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ?
Не упустите свой шанс, бесплатно получить ту информацию и те знания, которые станут для Вас ключевыми в построении успешного и эффективного бизнеса в интернете.
Введенные данные не будут использованы для спам рассылок и не будут переданы третьим лицам.
ХОТИТЕ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ?
Не упустите свой шанс, бесплатно получить ту информацию и те знания, которые станут для Вас ключевыми в построении успешного и эффективного бизнеса в интернете.
Другие статьи по теме
На данном этапе экономического развития для розничной торговли наступили хорошие времена. Количество потребителей со средним и высоким доходом возрастает, и все они желают совершить покупки. В то же время сервис улучшается, появляются дополнительные услуги и расширяются возможности покупки товаров (через интернет).
03.10.2018
Психология – это наука о душе. Но никто не отменял то, что это наука еще и изучает наше поведение и факторы, которые на него влияют. Если совсем недавно, а точнее в 20 столетии, психология считалась псевдонаукой на теперешнем постсоветском пространстве и приравнивалась к алхимии, то теперь знания по психологии применяются чуть ли не в каждой сфере нашей жизни.
10.09.2018
Она везде и всегда с нами. Она не покидает нас ни на минуту и следит за нашими действиями. Она сопровождает нас от работы до дома и наоборот. Она иногда кажется невидимой, а иногда очень назойливой. Она может влиять на наше настроение и поступки.
30.04.2018
Производительность и безопасность, станут основными трендами 2018 года в дизайне веб приложений и сайтов.
20.02.2018
Известно, что покупки люди совершают не только целенаправленно, обдумав и взвесив все варианты, но и спонтанно, поддавшись эмоциям и настроению определенного момента
09.02.2018

ЗАКАЗАТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Контакты веб студии Идейное Решение

КОНТАКТЫ ВЕБ СТУДИИ ИДЕЙНОЕ РЕШЕНИЕ

НАШ АДРЕС
04136, ул. Маршала Гречка, 3, Киев, Украина
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ
Разработка и изготовление сайтов от веб студии Идейное Решение Веб студия Идейное Решение 12000-150000 UAH +38 (094) 925-45-29
+38 (096) 272-92-02
+38 (050) 948-32-60
+38 (044) 360-75-29
office@ideyne.com
lzalozny@gmail.com
ГРАФИК РАБОТЫ

Веб студия Идейное Решение