Планируете открыть бизнес в Интернете?

Ознакомьтесь с бесплатной книгой

Бизнес в интернете

Тендеры в современном мире

Тендеры в современном мире

Тендеры стали очень популярны в современном мире. Они расставили свои сети практически в каждой сфере: тендеры на образовательные программы, на строительство мостов или жилых домов, на издательство книг, на закупку оборудования, даже на разработку сайтов. Стоп! Почему даже? IT-технологии сейчас очень востребованы и прибыльны. Ну а тендеры нужны, скорее всего, для удобства, но не всегда исполнителя. Поскольку тендеры нагло обвиняются во всех грехах смертных, тогда нам просто необходимо побывать по обе стороны баррикад и попытаться посмотреть на ситуацию и глазами исполнителя, и глазами заказчика.

Настало время Х и наш заказчик, по имени Z пришел к выводу, что ему нужно срочно сделать сайт. И как ему поступить в таком случае? Можно побегать, конечно, по студиям, порасспрашивать знакомых, почитать отзывы, завыть от безысходности или просто объявить тендер. Для начала разберемся, какие они бывают, а есть их совсем немного немало: три типа.

  1. Открытые тендеры – в них может участвовать любая студия. В основном такие тендера открывают на специальных платформах. В данном случае не угадаешь: много будет участников или нет.
  2. Закрытые тендера – по мнению большинства – самые эффективные тендеры на разработку сайта. Связано это с тем, что заказчик сам отправляет свои требования тем студиям, портфолио которых понравилось больше всего. Чаще всего это 5-10 студий.
  3. Фиктивные тендеры – искусственные торги, в которых уже заранее выбран исполнитель, а все это нужно всего лишь для замыливания глаз. Именно из-за такой формы падает доверие к тендерам!

Вернемся к нашему гражданину Z, который все еще хочет сделать себе сайт. Допустим, он выбирает какой-то один из типов тендеров, конечно, кроме фиктивного (такое ему не к чему) и хочет узнать начальную информацию о:

  1. Времени и деньгах или сроках и оплате;
  2. Скорости, сколько займет разработка сайта;
  3. Гарантии работы;
  4. Отзывах;
  5. Общении и консультациях, человеческий фактор;
  6. Уровне оригинальности;
  7. Портфолио;
  8. Бонусах.

Эту всю информацию гражданин Z узнает, когда запустит механизм тендера в действие. Он отправляет письмо со своими требованиями тем студиям, с которыми, по его мнению, они должны сработаться. Ему предоставляют информацию. Но тут мы натыкаемся еще на одну ловушку. С двух сторон. Заказчик в письме описывает свои требования к проекту, а разработчикам их мало. Просто на просто потому, что практически никто не будет себе утруждать в том, чтобы детально описать каждый аспект. В таком случае исполнитель, не имея полной информации, находиться в замешательстве по поводу принятия или непринятия участия в данном тендере. В итоге, мы получаем две пострадавшие стороны. У клиента все еще нет сайта, а исполнитель потерял потенциальную работу.

Следует отметить, что для гражданина Z важны не только перечень его спецификаций, но и три кита, на которых стоят все тендера – это качество, сроки и цена. Три, наверное, антонима в одном предложении. Потому что, если гнаться за всеми, то непременно останется два. Такова уж судьба, ничего не поделаешь! Тут как в паре – третий лишний. Но мы верим, что у нашего гражданина все выйдет и он найдет ту единственную веб-студию, которая для него сделает восхитительный сайт. А вот тут перекур! Восхитительный сайт! А как же! А заказчик не доволен. А все почему? Потому что все мы люди и видим этот мир по-разному. Поэтому и ТЗ было прочитано по-разному. По  мнению разработчика все как в требованиях, но не забывайте, что все это наше, ваше и еще чье-то субъективное мнение или виденье. Как быть в такой ситуации?

Предлагаем представителям по обеим сторонам баррикад идти на переговоры. Вот в чем секрет. Вот где вся суть. В человеческом общении. Так исполнитель сможет точно уловить все тонкости, которые заказчик хочет видеть в своем сайта. Да и подбирать веб-студии так намного легче. Стоит только определить тройку, если не жалко времени, то пятерку лидеров и поехать к ним на встречу. Кто привлечет ваше внимание сразу, а кто-то сразу отвернет. Это нормально, только в таком ключе вы сможете найти ту команду, с которой хотите сотрудничать. И для продуктивной работы немало важно, чтобы это сотрудничество было приятным. Не нужно терпеть исполнителя только потому, что он профессионал своего дела. Специалистов много и вы найдете того с кем будет легко и просто работать.

Когда стороны встретились, поговорили, все детально обсудили – можно начинать работу непосредственно над самим сайтом. Тендерный документ должен быть отправной точкой для начала. По ходу работы будут появляться новые идеи, предложения и они обязательно должны обсуждаться. Но очень часто, тендеры расставляют сети и держат команду разработчиков в жестких рамках. В таких случаях результат не оправдывает ожидания. Даже если ребята сделают для вас три варианта, это все равно будет очень далеко от того, что вы хотите. При большей свободе действий проект был бы намного лучше. И особенно обидно, что клиент понимает, что ему не нравиться результат уже почти на финишной прямой.

Что делать в таком случае, спросите вы? Смириться и как бы не было обидно, жалко или больно, но это нужно пережить морально и исполнителю и клиенту. Ну поставьте себя на место того и другого. Заказчик разочарован, что ничего не получилось, а разработчику жалко потраченного времени и денег. Ни одна сторона не остается в выигрыше. После того как утихнут эмоции нужно более тесно установить контакт. Обсудить все еще раз, обговорить нюансы. И намного чаще видеться на промежуточных этапах, когда еще есть шанс все исправить. Задавайте вопросы, идите на компромиссы, прислушивайтесь к рекомендациям. За время работы над сайтом стороны должны неплохо притереться, и тогда станет легче, вы начнете лучше друг друга понимать и быстрее работать. Как видите, безвыходных ситуаций нет. Но наш гражданин Z еще не прошел все этапы тендара, о которых мы ему напомним:

  1. Сформированы требования, документы готовы.
  2. Рассылаем письма счастья, объявляем о тендере.
  3. Ждем, пока нам что-то предложат.
  4. Рассматриваем предложения, выбираем лучших.
  5. Общаемся с претендентами.
  6. Выбираем победителя и говорим об этом.
  7. Подписываем договор и утверждаем ТЗ.

Семь – это счастливое число. И хоть на пути тендеров очень много ловушек, это совершенно не значит, что они бессмысленны или не работают. Не сработаться могут только люди. Но и это не беда. Если не повезло с одной студией, то судьба обязательно улыбнется в другой. Прошу вас, будьте толерантными и терпеливыми, потому что мы все может оказаться по обе стороны баррикад.

ХОТИТЕ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ?
Не упустите свой шанс, бесплатно получить ту информацию и те знания, которые станут для Вас ключевыми в построении успешного и эффективного бизнеса в интернете.
Введенные данные не будут использованы для спам рассылок и не будут переданы третьим лицам.
ХОТИТЕ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС В ИНТЕРНЕТЕ?
Не упустите свой шанс, бесплатно получить ту информацию и те знания, которые станут для Вас ключевыми в построении успешного и эффективного бизнеса в интернете.
Другие статьи по теме
Жизнь в обществе, которое стремительно развивается, очень интересная, яркая и динамическая. Не наша ли жизнь тому подтверждение? Каждый день мы узнаем что-то новое, ох, уж этот информационный век. Но цитируя книгу Кийосаки «Багатый папа, бедный папа»: «Чем больше я узнаю, тем больше знаний мне еще необходимо».
05.09.2018
Мессенджер – еще одно слово, которое пришло в наш обиход совсем недавно. Но, несмотря на это, оно уже крепко укоренилось в нашем сознании и нашей повседневной жизни. Согласитесь, что и дня без них мы не можем провести. А все почему?
31.08.2018
Как бы странно и страшно это не звучало, но будущее за автоматизацией. Почему? Наверное, потому что человеческих ресурсов не хватает для того чтобы выполнять множество функций. Вот люди сами и начали упрощать себе жизнь, создавая роботов, программы, технологии.
16.08.2018
Бизнес, как и жизнь – понятие многогранное, но если в жизни нам  порой не подвластно что-то изменить, то бизнес целиком и полностью в наших руках. Хотите узнать, как улучшить качество и эффективность работы вашей компании, тогда вы по адресу, а если быть более конкретной, то эта статья посвящена моделированию бизнес-процессов.
06.08.2018
Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Ну чем же этой Вселенной не угодил Титаник? Наверное,  свое самоуверенностью. Никто даже и подумать не мог, что такой гигант, построенный за последним словом техники, может выйти в первый, а заодно и в последний рейс.
02.08.2018
Веб студия Идейное Решение