Назад
Следующая

В гостях у Её Величества Рекламы

Она везде и всегда с нами. Она не покидает нас ни на минуту и следит за нашими действиями. Она сопровождает нас от работы до дома и наоборот. Она иногда кажется невидимой, а иногда очень назойливой. Она может влиять на наше настроение и поступки. Она никогда не отступает от своих планов и даже, если провалит какое-то задание, то усовершенствуется и снова постучит нам в двери. Она на телевидении, по радио, в печатной продукции, в интернете, на домах, в небе и даже космосе. Мы так привыкли к ней, что, наверное, жизнь без неё была бы серой и скучной. Она локального и мирового масштаба. Она везде и всегда с нами. Она целая Вселенная. Она – Её Величество Реклама. 

Это было лирическое вступление на тему: реклама. А если серьёзно, то в этой статье речь пойдет о том, что такое реклама, о целях, задачах и функциях, о видах рекламы и о преимуществах и недостатках вышеупомянутой Королевы.

Прежде чем о ком-то вести речь, сначала нужно познакомиться. Итак, разрешите представить Вам Её Величество Рекламу собственной персоной. О ней идёт очень много молвы и каждый второй лучше знает кто она такая. Один говорит, что реклама - это определенный вид маркетинговой деятельности, который направлен на распространение заведомо оплаченной информации для привлечения потребителей и увеличения объемов продаж. Другой утверждает, что реклама – это один из самых действенных способов донести до потенциальных клиентов заранее разработанную маркетологами информацию. Третий же всё упрощает и говорит про рекламу как  информацию, произведенную в процессе определенного вида деятельности. Её же Величество горда своими подданными, но в сердце носит всего лишь заморское слово латинского происхождения, что переводится, как кричать, доносить, выкрикивать. Сложный характер видимо у Королевы, но несмотря ни что у неё миллионы, а то и миллиарды верных соратников.

После знакомства самое время выпить чашечку чая и поговорить о делах государственных. Когда закончатся чайные пакетики «Lipton», мы точно перейдем на задушевные темы о целях Королевы, которые она выполняет. Она нам торжественно поведает, что её основной целью является увеличение дохода компании за счет повышения спроса на предоставляемые услуги или реализуемый товар. И это всё, скажите Вы. Её Величество возмутится и начнёт доказывать свою важность и занятость государственными делами. Она отнюдь не бездельница, а неуёмный трудоголик, который выполняет 1000 и 1 функцию, столько же ночей, кстати, было и в турецком сериале 2006 года, невзначай замечает Она. Показав нам трейлер душераздирающего восточного многосезонного шедевра, Королева, наконец, поймает за хвост нить разговора и назовет свои основные функции, среди которых такие многочисленные таланты как:

  • Информирование населения Королевства о рекламируемом товаре;
  • Формирование имиджа торговой марки;
  • Убеждение подданных в необходимости совершить какие-либо действия (например, купить товар или воспользоваться услугой);
  • Напоминание (в случае склероза) о необходимости приобрести рекламируемый товар. Например, вы постоянно забываете купить ещё одни духи по скидке, но войдя в магазин, видите Её Величество. И Вы уже никак не отвертитесь, потому что старые духи заканчиваются, а тут Вам предлагают не просто хороший товар, но ещё и со скидкой в 30 %. Цена всего 299.99 грн. Ну как от такого можно отказаться?;
  • Закрепление опыта, ранее совершенной покупкой. Допустим, всю свою жизнь Вы пили газированную воду только Coca-Cola и она вам нравилась. Вы выпили одну бутылку и пошли в магазин за новой. Вы, конечно, можете выбрать Pepsi, но если первая торговая марка будет часто попадаться на глаза (например, просматривая телевизионные рекламы), то Вам не захочется экспериментировать, и вы выберите проверенный разрекламированный продукт.

Да, после стольких функций Её Величество так и тянет канонизировать, но Она вежливо и, смущаясь, отказывается, после чего начинает выливать свою душу о том, сколько задач ей приходиться делать в одиночку. Постоянно повторяя фразу: «Одна, одна, всегда одна», чуть не переходя на пение. Перед нами явно тайный фанат Жанны Добровольской, который не верит в своё существование на этой Земле. Но правду пальцем не замажешь и Королеве нехотя приходиться речитативом зачитывать свои задачи. Никогда не думала, что Её Величество меломан и настолько озадаченный руководитель. Она умудряется:

  • Увеличивать спрос на рекламируемый товар;
  • Удерживать позиции на рынке товаров и услуг;
  • Искать новые каналы для реализации продукции;
  • Создавать эффект заполненности рынка определенным товаром;
  • Создавать и поддерживать соответствующий имидж компании на рынке;
  • Распространять информацию среди потребителей о хорошем качестве продукта.

Не знаю, как Она это делает! Наверное, именно Королева была идейным вдохновителем Эллисон Пирсон. Необъяснимо, но факт! После столь долгого разговора с Её Величеством нам предстоит узнать ещё немало информации, а дело близиться к обеду, поэтому очень важно подкрепиться. Это сделать просто необходимо, потому что Королева со львиным ревом чуть не отгрызла мне руку, но овладев собой сказала: «Освободи свою дикую натуру!» Скажу честно, было немного страшно, но обед того стоил: сациви, купаты, шашлыки, чебуреки.

После еды Королева подобрела и с бухты-барахты начала рассказывать о своём психическом здоровье. Так как работа сложная, нервная, Она лично диагностировала у себя расщепление личности. После моего замечания обратиться к специалисту, я уже понимала, что говорю не с тем, кем прежде. Передо мной сидело первое алтер эго Её Величества – Наружная Реклама. Эта дама очень жаловалась, что ей приходится и в холод и жару находится на улице и всем разрешать на неё глазеть. После первой личности я познакомилась ещё с шестью. Второй появилась СМИшница. Довольно общительная девушка, которая разрывается на трех фронтах: телевидение, радио и печатные издания. Как ей это удаётся? Загадка. Третьей была вся такая современная Интернет-реклама. С ней наш разговор затянулся. Эта личность явно считала себя самой прогрессивной и эффективной и искренне не понимала, как остальные её сестры ещё живы. Она долго хвасталась о том, что в её подчинении восемь уровней, чуть ли не девять дантовский кругов ада, а правильнее сказать восемь подчиненных. Среди них:

  • Контекстная реклама. Информация, которая соответствует содержанию интернет-странички, на которой она находится.
  • Медийная реклама. Это информация, размещенная на сайтах, которые являются рекламными площадками.
  • Вирусная реклама. Говоря простым языком это «сарафанное радио», то есть та информация, которую распространяют сами пользователи (в большинстве случаев бесплатно).
  • Таргетированная реклама – это донесение информации до определенных пользователей ПК, которые отвечают требованиям, установленным рекламодателем.
  • Нативная реклама – это ненавязчивая реклама, которая гармонично сочетается с контентом сайта. Пользователь может даже не осознавать, что просматривает рекламу. Она не вызывает негатива со стороны посетителей ресурса.
  • Тизерная реклама – это распространение завуалированной информации, при котором создается какая-нибудь интрига. Такая реклама завлекает пользователей совершить действие (кликнуть в определенном месте) для того чтобы просмотреть видео, картинки и т. д. полностью.
  • Email рассылки – это рассылка писем, которые содержат информацию рекламного характера на адреса электронной почты.
  • Продакт плейсмент в онлайн-играх – распространение информации и самого продукта в геймплее игры.

Интернет-реклама точно скромностью не страдает, но и ей пришлось уступить место ещё одной личности, которая была в татуировках с ног до головы. Самая экстравагантная дама – Печатная реклама. Она очень горда тем, что многие люди отдают предпочтение именно ей. Но надолго она не задержалась, ещё предстояло общение с Прямой рекламой, которая сразу пыталась установить контакт и втюхать что-то, а реклама на сувенирной продукции и в транспорте хвалились своей низкой ценой, а Скрытой рекламе ничего не оставалось, как только говорить о своём плаще невидимке. После всех возможных личностей, появилась и сама Королева, которая очень долго извинялась за поведение своих альтер эго, но сказала, что ничего поделать с ними не может.  Я же в ответ на это выпалила знаменитую фразу с фильма «В джазе только девушки»: «У каждого свои недостатки!» И тут Её Величество, за бокалом хванчкары прорвало, поговорить о своих недостатках. Она говорила, что может быть навязчивой, от неё иногда невозможно отказаться, Она плохо влияет на людей и провоцирует совершать необдуманные поступки. Я же выступила в роли психолога и навела такие Её преимущества:

  • Реклама играет важную экономическую роль;
  • Социальная реклама полезна для общественных целей;
  • Реклама побуждает мечтать и желать что-то;
  • С помощью рекламы мы узнаем много нового.

И как бы мы не стибались с Её Величества Рекламы – это все реальные преимущества. Побывав в гостях  у Королевы, немного больше понимаешь Её сутность, предназначение и даже душу. Можно много говорить о том, как она уже надоела, но мы все живем в Её Королевстве. И как говорил кот Леопольд: «Давайте жить дружно!»

4.66667 3)
Оцените статью
Блог
Украинские бренды, кто они?
12.10.2018
Украинские бренды. Всего лишь два слова, но они звучат как антонимы, даже как оксюморон. Но это более чем реальное сочетание. Отечественный производитель за последние несколько лет вышел на уровень выше среднего по качеству. И это не может не радовать, потому что у нас есть альтернатива.
Самый первый сайт
01.04.2016
Если вернуться на 20 лет назад, хотели бы вы увидеть, как выглядел первый созданный в мире сайт? Благодаря современным технологиям нет ничего проще! Но сначала немного истории. На дворе 6 августа, 1991 года.
Вся наша жизнь – игра, а мы в ней менеджеры
20.05.2018
Весь мир – театр, а люди в нём актеры. Каждый из нас примеряет на себя ту или иную роль: мужа, отца, сотрудника, руководителя. Мы не просто живем в этом мире, мы и, за правду, играем в игру, в которой непременно есть свои правила. В ней есть обязанности и требования, навыки и качества.