Назад
Следующая

Юридическое оформление интернет-магазина в Украине

Учитывая постоянно растущее количество пользователей интернет сетей вполне логично заниматься бизнесом именно там. Создание интернет-магазина – отличный способ получить клиентов из огромного количества посетителей онлайн ресурсов. Возникает закономерный вопрос – оформление интернет-магазина. Нужно его оформлять или нет, какие могут возникнуть трудности – с этими вопросами сталкивается каждый владелец.

 

Зачем вообще оформлять интернет-магазин?

Казалось бы, создавай сайт, размещай предложения и работай в свое удовольствие. Но, как и в любом другом бизнесе, официальное оформление – одно из обязательных условий честного ведения дел. Согласно законодательству Украины, все торговые площадки, в том числе и онлайн, должны быть официально оформлены. В противном случае, как и владельцев оффлайн бизнеса, их может постичь участь немалых штрафов. Начинать работу с «теневого» рынка – решение не из лучших.

К тому же, юридически оформленный бизнес – доказательство личной собственности. С активным ростом продаж и товарооборота вопрос с оформлением будет все более актуален. Позаботиться о том, чтобы оформить документы для бизнеса необходимо уже на начальных стадиях его создания.

 

4 простых шага на пути оформления

Прежде, чем собирать документы и принимать решения, необходимо детально разобраться в вопросе. Так будет проще в дальнейшем, и не придется переоформлять бумаги в случае ошибочных шагов на первых этапах.

Потребуется всего 4 шага:

  1. Изучить все преимущества и недостатки различных форм оформления
  2. Определиться, какой вариант подойдет именно вам – ФЛП(ФОП) или ООО
  3. Сделать правильный выбор по системе налогообложения
  4. Ответить для себя на все вопросы, которые возникают на первых этапах, чтобы быть уверенным в правильности выбора

Когда этапы пройдены и решение принято, можно считать, что большая часть работы уже позади. Но, для начала необходимо сделать важный выбор – какую форму собственности открыть.

 

Подумайте, что лучше открыть: ФЛП или ООО.

Чтобы определиться, необходимо хорошо разобраться в обоих вариантах, сравнить их и «примерять» под свой бизнес.

Для начала, определимся с самими значениями аббревиатур:

ФЛП (физическое лицо предприниматель) – субъект хозяйственной деятельности, физическое лицо, прошедший процедуру регистрации своей предпринимательской деятельности в установленном законом порядке.

ООО (общество с ограниченной ответственностью) – хозяйственное общество с одним или несколькими учредителями, капитал которого разделен между его владельцами на доли, определенные и зафиксированные в учредительных документах.

 

Вам подойдет ФЛП, если:

  • у компании только один учредитель
  • внешнее существенное инвестирование не предусматривается
  • есть желание вести бизнес свободно

 

ООО будет преимуществом для тех, кто:

  • ведет бизнес с еще одним или несколькими владельцами
  • есть перспектива или необходимость сотрудничества с крупными компаниями и организациями
  • возможно существенное внешнее инвестирование
  • необходимо юридическая возможность дальнейшей продажи компании

 

Как видно, в формах есть существенные отличия. Прежде, чем сделать выбор, необходимо тщательно взвесить каждый из пунктов.

 

Определитесь и выберите систему налогообложения.

Когда выбор формы собственности сделан, важно правильно подобрать систему налогообложения. Есть несколько вариантов:

  1. УСН (упрощенная система налогообложения) – оптимальна на первых этапах работы интернет-магазина. Здесь предусмотрена максимально простая система ведения бухгалтерии.
  2. Ставка 5% или «доходы» – выгодна при работе с крупными наценками на товар.
  3. Ставка 18% или «доходы минус расходы» - оптимальна для тех, у кого минимальная наценка.

Налоговые ставки детально описывает ст. 297 Налогового кодекса Украины. Здесь же указаны ограничения по выручке за 12 месяцев при выборе каждого из вариантов.

 

Подумайте, целесообразно ли открывать расчетный счет в банке

Еще один немаловажный вопрос в процессе оформления – расчетный счет в банке. Так, согласно действующего закона, расчетный счет – обязательное условие ведения бизнеса как для ИП (индивидуального предпринимателя), так и для ООО. Исключением является только случай, при котором деятельность по данной форме собственности не ведется совсем.

Помимо этого факта, отсутствие расчетного счета повлияет негативно на работу компании, так как:

  • нет возможности сотрудничества с крупными поставщиками (дня больших компании р\с – обязательное условие финансовых взаимоотношений)
  • низкий имидж компании. Считается, что у любой серьезной организации должен быть расчетный счет, а не просто карта какого-то банка
  • курьерские службы, которые являются основой логистики для интернет-площадок, также работают чаще всего именно через расчетные счета, являясь со своей стороны крупной компанией

Все перечисленные факторы указывают на необходимость открытия счета, так как его наличие имеет много преимуществ и не займет много времени. Выбрать банк среди множества существующих на рынке – дело вкуса и индивидуальных выгодных предложений с их стороны. Как правило, банки заинтересованы в открытии счетов для бизнеса и предоставляют выгодные условия и много «плюшек» для привлечения новых клиентов.

 

Изучите часто возникающие вопросы у каждого начинающего владельца интернет-магазина.

Естественно, у любого начинающего владельца появляются вопросы, в которых важно разобраться в самом начале пути.

Наиболее распространённые:

  1. У меня нет опыта, стоит ли начинать?

Все с чего-то начинают. Осилить развитие магазина с нуля – подъемная работа. Но следует быть готовым к трудностям и тому, что многому придется учиться. Если нет уверенности в самостоятельном развитии, можно обратиться за помощью к профессионалам.

  1. Сколько стоит открыть интернет-магазин?

Все зависит от направления работы и себестоимости товара. Помимо этого, следует учесть расходы на создание самой онлайн площадки и её продвижения. В случае самостоятельной работы по всем направлениям это обойдется дешевле. Но по качеству вопрос будет спорным. Создавать и продвигать ресурс лучше при поддержке агентств, у которых есть необходимые для такой работы специалисты. У вас же будет время на более важные задачи.

  1. Где искать клиентов?

Поскольку магазин размещен в сети интернет, то и искать клиентов необходимо там же. Все зависит от специфики товара, его целевой аудитории. Разобраться в воронках продаж также помогут специалисты по диджитал-маркетингу. У них для этого есть опыт и инструменты. Правильное продвижение – залог успеха компании.

 

Сравнение возможностей ФЛП и ООО

Чтобы лучше разобраться в вопросе, сравним возможности двух этих форм:

Регистрация:

  • Простая и быстрая процедура у ФЛП
  • Требуется наличие уставных документов, капитала и печати у ООО

Учредители:

  • Один у ФЛП
  • Несколько у ООО

Адрес:

  • ИП достаточно прописки
  • Для ООО нужен юридический адрес

Отчисления:

  • ИП платит единый социальный взнос независимо от дохода
  • ООО – 9% платят учредители, а 18% удерживается из заработной платы в социальный фонд.

Ликвидация:

  • Для лица-предпринимателя процесс быстрый
  • У ООО этот процесс сложный и длительный

Продажа:

  • У ФЛП нет возможности продажи или передачи другому ИП
  • Общество может продать бизнес на законных основаниях

 

Какие документы нужны для оформления интернет-магазина?

Для оформления нужно собрать соответствующий пакет документов:

  • подать заявку на открытие ФЛП в Центр предоставления административных услуг
  • взять выписку из реестра физических и юридических лиц-предпринимателей
  • открыть расчетный счет
  • при необходимости – сделать печать

Как видно, процесс действительно не сложный.

Будь вы владельцем сайта одежды, сайта косметики или любой другой продукции, оформление своего бизнеса не только не помешает, а и даст ему возможность расти.

 

5 самых популярных вопроса об оформлении интернет-магазина

У каждого свой путь к открытию и развитию собственного старт-апа. Но чаще всего будущих владельцев интересуют такие моменты:

  • Что открыть сначала – ФЛП или сразу ООО?

Здесь все зависит от количества учредителей и размера бизнеса. Выбор индивидуален. Единственное, что следует помнить – ведение бизнеса без официального оформления наказуемо и затягивать этот процесс не стоит.

 

  • Обязательным ли является наличие юридического адреса?

Зависит от формы собственности. Для ООО наличие адреса условие обязательное, а вот для ФЛП он не потребуется.

 

  • Стоит ли получать лицензию на свою деятельность?

Существует Закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», где есть точный перечень того, что именно подлежит обязательной процедуре лицензирования. В остальных случаях лицензия – личное решение собственника.

 

  • Обязательно ли использовать кассовый аппарат?

Кассовый аппарат необходим только в случае наличия оборота наличных средств. Если же нет отдельно оффлайн магазина, и все процессы происходят онлайн, в кассовом аппарате необходимости нет.

 

  • Можно ли получать оплаты на расчетный счет?

Если есть соответствующие договора с компаниями, то такой вариант возможен. Как правило – это актуально при работе с курьерскими службами, Укрпочтой и с электронными платежными системами.

 

Помимо юридического оформления интернет магазина, важно понимать, что любой маркетплейс работает на интернет просторах. Для них важна не только юридическая сторона, но и правильная работа с самим сайтом. Доверьте его продвижение профессионалам. Продажи товара в интернете будут напрямую зависеть именно от качества проводимых мероприятий в диджитал направлении.

 

Наша команда специалистов имеет опыт работы с интернет-магазинами различных направлений деятельности (Украина, Киев или другие регионы). Мы знаем, как выводить маркеты в ТОП. Обращайтесь, мы сделаем ваш бизнес успешным!

4.83333 6)
Оцените статью
Блог
Продвижение в Instagram: как не попасть под блокировку?
20.05.2019
Помимо создания бизнеса, перед владельцем стоит еще и непростая задача его продвижения. С ростом популярности социальных сетей, реклама товаров и услуг именно на их платформе стала одним из приоритетных направлений. Это связано с миллионной аудиторией социальных платформ, а значит – и большой целевой аудиторией.
Бизнес консультации: что это, зачем  и для кого?
25.04.2018
Обычно когда у нас какие-то проблемы со здоровьем, мы идем к доктору. Но когда у нас проблемы на работе и, не дай Бог, в бизнесе, мы не хотим прибегать к помощи посторонних людей.
Ваш товар в интернет-магазине
01.09.2016
Вы решили начать бизнес в Интернете? Тогда первым делом, вам следует решить - какой товар вы будете реализовывать таким образом.